govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Бюрократия как враг государства

Чего-чего, а причин, по которым поход Армады провалился, называют предостаточно, написано много толстых книг. Говорят о плохой стратегии, погоде, конструкции кораблей, подготовке моряков и т.д. Все это, конечно, так. Но вместо этого всего я хочу привести пару кратких эпизодов, которые для меня вполне убедительно отвечают не только на вопрос о провале Армады, а и вообще-почему вся испанская империя накрылась медным тазом.


Эпизод 1. Летом 1587г. Мигель Сервантес (пока еще не автор «Дон-Кихота») получил должность комиссара по продовольствию. Его основной задачей была заготовка для Армады муки. Он должен был закупать выделенный городами по разнарядке запас пшеницы, в случае отказа выделять зерно мог применять силу, для чего имел вооруженных сержантов. Приступил к работе в августе-сентябре 1587г. До выхода в море Армады (конец мая 1588) еще было 8 месяцев, и для такой важной задачи закон обязывал всех содействовать ему.
Сначала он направился в г.Эсиха (около Севильи), прося подготовить зерно, и указывая на важность и срочность дела. Муниципалитет Эсихи ответил ему, что сейчас они не могут с ним встретиться, т.к. у них праздники, и предложил ему приехать недельки через три. После пререканий и угроз Сервантес все же начал заготовки в Эсихе. И обнаружил, что зерно тем временем отнесли на церковную территорию. Он, строго по закону, забрал его, в ответ викарий Севильи отлучил его от церкви (позже в Кордобе его еще раз отлучали от церкви в такой же ситуации). Чтобы отменить отлучение, зерно пришлось вернуть. Затем жители и власти города начали требовать сначала снизить квоту, сначала погасить предыдущие задолженности и т. д. Параллельно строчили жалобы, обвиняя Сервантеса в превышении полномочий, нарушении их прав и привилегий, воровстве-проверки жалоб шли беспрерывно. Начальство, в свою очередь, засыпало его инструкциями, дополнениями и изменениями к инструкциям, требуя взамен кучу отчетности. Бумажная работа кипела, реальная еле двигалась. В результате заготовка зерна и его обмолот закончились только в июле 1588г. (Армада уже 2 месяца, как вышла в море). К этому моменту 80% собранного сгнило. Помол того, что сохранилось, начался только в августе, когда Армада уже дралась в проливе. Вот и все, что Сервантес, при всей своей добросовестности и честности, смог сделать для кампании 1588г.
Картина была типичная-доставленные на Армаду продукты были количеством много ниже положенного, в лучшем случае на 2 месяца плаванья, и большая часть была уже испорчена (массовая дизентерия и смерти начались уже в июне, за месяц до входа в Ла-Манш). А им предстоял тяжелейший поход на 4-5 месяцев, бои и штормы. Что удивляться, что потом моряки умирали от голода, а живые не справлялись со штормовыми ветрами и бились о скалы Ирландии?

Эпизод 2. 9 февраля 1588г. в процессе подготовки Армады умер командующий маркиз де Санта-Круз, лучший адмирал Испании. На его должность король предложил герцога Медина-Сидония, опытного администратора, но человека штатского и сухопутного. Герцог, узнав об этом, направил в Мадрид письмо:
«Я благодарю Его Величество за то, что он подумал обо мне для такой великой задачи, и я желал бы иметь необходимые для этого таланты. Но я не гожусь для моря. Из своего малого опыта на воде я знаю, что у меня скоро начнется морская болезнь... Флот этот так велик, и его задача так важна, что будет неправильно поставить во главе человека как я, без морского и военного опыта. Кроме того, для меня внезапно стать во главе Армады, без малейшего знания о ней, о людях в ее составе, о ситуации в Англии, о портах там, о прежних планах маркиза, означало было бы действовать вслепую, даже если бы я имел опыт, т. к. я должен внезапно, без подготовки начать новую карьеру…. Я не смогу выполнить эту задачу: я не понимаю ее, не знаю ничего об этом деле, не имею здоровья для моря или денег, чтобы потратить на это».
Насчет денег герцог прибеднялся, и не зря-одна из причин его назначения была та, что он был человек богатый, и Филипп II надеялся, что герцог будет из своего кармана платить по счетам Армады. А в остальном-чистая правда. Надо подчеркнуть, что он не был ни дураком, ни трусом-впоследствии в бою у Гравелина проявил себя прекрасно, да и весь поход отработал добросовестно. Письмо написал не из страха, а именно потому, что был умным чиновником и думал об интересах службы. Результат? Король прочел письмо и назначил его на эту должность-командовать огромным флотом и выполнять сложнейшую, почти невыполнимую задачу. Итог немного предсказуем.
Когда остатки флота добрались домой, герцог направил королю еще одно письмо:
«….что до морских дел, никогда и ни за что я больше не буду ими заниматься, даже если это будет стоить мне головы-лучше такая смерть, чем умереть на службе, в которой я ничего не знаю и не понимаю, и где я вынужден полагаться на советчиков, не зная их мотивов.»

По-моему, достаточный ответ о причинах неудачи и этого предприятия, и империи в целом. Корабли и пушки можно починить, но с такой практикой управления и подбора кадров ловить нечего.

отсюда
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments