govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Сферический конь в экономическом вакууме

В последнее время всё чаще натыкаюсь в блогосфере на результаты какого-то опроса богатых и бедных о необходимых условиях для того, чтобы разбогатеть. У богатых это трудолюбие и образование, у бедных — стартовый капитал, связи, везение и неразборчивость в средствах. И апологеты Св. Экономикс™ немедленно делают на этом основании вывод о том, что бедные сами виноваты в бедности: вместо того, чтобы трудиться и учиться, они-де ждут, пока кто-то принесёт им на тарелочке с любого цвета каёмочкой миллион на обзаведение и походатайствуют за них в нужных местах.


Тут, конечно, упускаются психологические мотивы, по которым и богатые, и бедные вообще взялись отвечать на вопросы социологов. Если бы таких мотивов не было, то социологи были бы посланы по общеизвестному адресу.

Богатым важно показать — хотя бы самим себе — какие они хорошие, поэтому они выбирают ответы, наиболее ценимые общественным мнением. Неважно, что помимо образования и трудолюбия (которые не следует исключать) были и другие факторы: например, бизнес был унаследован, имелся блат в налоговой, что позволяло серьёзно экономить на этой статье расхода, клиентская база была украдена у прежнего работодателя, благодаря знакомствам отца удавалось получать госзаказы в обход конкурса, наконец, есть и путь к богатству через августейшую койку — особенно часто это встречается в шоу-бизнесе, но может иметь место где угодно, вплоть до сельскохозяйственного машиностроения. Это не значит, что тот, кто пробился, ленив и малограмотен. Но он имел преимущества перед другими (и отнюдь не в сфере способностей, трудолюбия, обучаемости и т.п.) и во многих случаях они и стали решающим фактором успеха.

Бедные, как ни странно, оценивают ситуацию более реалистично. Поддерживать существующий бизнес проще, чем начинать его с нуля, а делать карьеру, устроившись на низовую должность в корпорацию — чем проникнуть в корпорацию на любую должность после завершения обучения. Невозможно проявить себя, не находясь внутри той среды, где это проявление происходит. Этот принцип аналогичен общеизвестному явлению из обычной физики — коэффициент трения покоя во многих случаях выше, чем коэффициент трения скольжения (см. таблицу, там, где для одной и той же пары поверхностей приведены 2 коэффициента трения, коэффициент трения скольжения обозначен звёздочкой, без звёздочки — коэффициент трения покоя, и всюду, где есть оба коэффициента, величина без звёздочки выше величины, отмеченной астериском).

Уже работающего в системе знают, ему не нужно очаровывать HR-менеджеров, в большинстве случаев не имеющих понятия о том, что составляет основной предмет деятельности компании, из-за чего им приходится для оправдания собственной занятости играть в подоночные игры подлавливания на «неправильном языке тела», задавать идиотские вопросы, любой ответ на которые (и отказ от ответа тоже) может быть использован против соискателя, и искать скрытые смыслы в форме узла галстука или степени отглаженности шнурков на ботинках; его оценивают люди той же профессии, что и он сам, на основании достигнутого. Действующему же бизнесу проще получить кредит или привлечь стратегического инвестора, поскольку ему уже есть, что предъявить в доказательства собственной состоятельности.

Теперь о везении. Гейтс, несомненно, заслужил свои миллиарды, но трудно сказать, состоялся бы он или нет, если бы в 80-х у компании IBM не возникли заморочки с субподрядчиком, традиционно писавшим для неё операционные системы. Образовалась дырка в монолите рынка, куда Гейтсу удалось проскочить со своим DOS'ом. Да, заслуга Гейтса и Аллена, помимо создания удобной и эффективной ОС, ещё и в том, что они предложили IBM форму оплаты в виде отчислений от каждого проданного компьютера с установленной DOS, что позволило им заработать намного больше, чем готова была заплатить IBM при однократном выкупе операционной системы, но всего этого могло бы и не быть, если бы IBM договорилась о цене со своим традиционным кодописцем. А без сотрудничества с таким гигантом едва ли удалось бы быстро и эффективно раскрутиться, и «Майкрософт» вполне мог зачахнуть, как это происходит с подавляющим большинством подобных «гаражных стартапов» (которые, вполне возможно, создают вполне интересные и работоспособные продукты, просто не находят денег на развитие и внедрение).

Играет роль даже географический фактор. Скажем, если кто-то создаст стартап, основанный на работоспособной идее, в Израиле, у него в разы больше шансов продать патент гигантам индустрии за крупную сумму, чем если за реализацию той же перспективной идеи возьмётся, скажем, румынский или македонский IT-шник. Потому что у Израиля уже есть репутация кузницы стартапов, и крупные фирмы активно ищут там интересные проекты для выкупа патента (а то и всего предприятия), а румыну, чтобы его заметили, понадобится очень серьёзный маркетинг, на который у него тупо не хватит денег.

Стартовый капитал также имеет важное значение. Форд был бы никем по имени никак, если бы ему не удалось найти инвесторов под свой бизнес-проект: денег на строительство собственного автозавода у него в начале не было (кстати, в процессе поисков инвестора или кредитора и кристаллизовался его лютый антисемитизм и ненависть к финансовому капиталу: еврейские банкиры не были достаточно технически грамотными, чтобы оценить его затею, и раз за разом посылали его на).

В идеальном сферическом и вакуумном мире «Экономикс» любая стоящая идея быстро найдёт желающего вложиться в её реализацию. Но если заполнить вакуум воздухом, а коню придать форму лошади, а не шара, то видим нечто иное. Никто не станет сомневаться в том, что ксерокс — это очень нужная и полезная оргтехника, имеющая обширнейший рынок сбыта. А его изобретатель Чарльз Карлсон искал инвестора в течение 17 лет. К счастью, по основной профессии он был адвокатом, так что с голоду за это время не помер. Ему также повезло, что по сей день принципиальная схема электросветового копирования не претерпела кардинальных изменений, лишь была по мелочи усовершенствована. А ведь иное изобретение за это время могло бы и протухнуть. Если бы изобретателю компакт-кассеты пришлось бы тратить такое же время на поиски инвестора, то в пролёте оказались бы оба — и технарь, и буржуй: они бы только приступили к выпуску кассет и соответствующих им магнитофонов, как на рынке появились бы CD, DVD и флеш-плееры...

Поступая в соответствии с постулатами «Экономикс», человек, вступающий в жизнь, может — при отсутствии дополнительных факторов, на которые указывают бедные, и о которых предпочитают умалчивать богатые — со свистом пролететь, как фанера даже не над Парижем, а над Талды-Курганом.

Допустим, Вася Курицын и Ваня Петухов заканчивают школу и ищут, куда бы пойти учиться. На рынке в этот момент огромный спрос на юристов. Вася хотел бы стать инженером-конструктором, а Ваня — диск-жокеем, но оба опасаются, что не найдут себе применения, выбрав профессию по душе, и ведут себя как homo oeconomicus, то есть, человек разумный в понимании авторов «Экономикс». И поступают на юридический, где все 5 лет добросовестно учатся и выходят — оба — с красным дипломом.

Но в одну и ту же реку дважды вступить нельзя, а чтобы знать, какой будет река через пять лет, надо обладать способностями Ванги (которыми не обладала и сама Ванга, это — просто удачный маркетингово-мошеннический проект). За то время, пока они учились, рынок насытился. Нет, объявления о том, что требуются юристы, есть, но в большинстве приписка «со стажем от 5 лет и выше в крупной организации».

Вася добросовестно пополняет мусорные корзины отделов кадров своими резюме и в конце концов ему удаётся устроиться. Раздатчиком гамбургеров и чипсов в «МакДоналд'с», там стаж ни к чему, а высшее образование и вовсе лучше скрыть, чтобы не отбортовали как overqualified.

Нет, процентов 5 шансов устроиться по специальности у него есть: допустим, в каком-то бизнесе владелец желает купить на грош пятаков и иметь собственного стряпчего с окладом, как у хирурга в Усть-Задрищенске, то есть, 5,500 руб. в мес + клятва Гиппопотама о готовности не щадить живота своего во имя благополучия работодателя. Вася идёт туда нарабатывать стаж, пока родители живы и помогут с деньгами, но через пять лет требования к соискателям мест в приличных фирмах вырастают до 10 лет стажа, а когда он вырабатывает необходимый четвертак, то упирается в возрастные ограничения для кандидатов.

С той же проблемой сталкивается и Ваня. Но звёзды располагаются так, что его мамаша, мадам Петухова, ходит в один и тот же фитнес-клуб с маникюршей, которая делает холю ногтей любимой дочери самого Смбата Аристакесовича. Они становятся подружками, которых объединяет интерес обогнать Твигги по худобе, и маникюрша обещает замолвить словечко за сына мадам. Нет, Смбат не бандит и не коррумпированный чиновник. Последний раз он держал палец на гашетке АГС-17 «Пламя» на стрелке с дагестанцами в 1996 году, и с тех пор действует исключительно в рамках легального бизнеса, а взяток он отродясь не брал, только сам платил. Он обычный крупный предприниматель в сфере ресторанного и гостиничного дела, уважаемый в бизнес-сообществе города.

Самому ему юрист сейчас не нужен, но он хочет сделать дочке приятное и поднимает трубочку к Фёдору Степановичу, Михаилу Абрамовичу и Рашиду Джавад-оглы. У Михаила Абрамовича есть вакансия, рисковать он не хочет, но раз хорошие люди просили, готов взять на пробу их протеже: не справится — сразу коленом под зад, зарплату-то он ему платит из своих, а не Смбатовых, денег.

Тем самым Ване удаётся проскочить мимо гестапо HR, там его оформят без мозго**ства по указанию владельца лавочки. И вот только с этого момента всё начинает зависеть от самого Вани: докажет, что стоящий специалист, останется в штате и даже сделает карьеру, не докажет — рано или поздно присоединится к Васе в «МакДоналд'се».


Но если ему удастся доказать свою ценность как специалиста, то через 10 лет он ответит на вопрос социолога, что к успеху его вели упорство, трудолюбие и постоянная работа над собой. И ничего более. Какое дело этому ботанику с его дурацкой анкетой до мамаши, маникюрши и покойного Смбата Аристакесовича, мир его праху?


автырь steissd в Сферический конь в экономическом вакууме
Tags: мысли, экономика
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments