govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как потепление Арктики приводит к холодной зиме

Среднемировая температура растёт с конца XIX века. Быстрее всего теплеет в последние сорок лет, и Арктика нагревается почти в два раза быстрей остального мира. [см. фильм NASA про сабж]. Вопреки этой общей тенденции, в последние годы в части районов земного шара зимы (а точнее, концы зимы) устанавливаются холоднее, чем раньше. Скажем, на юге Канады, востоке США, в северо-западной Европе и на части территории северной Евразии. Как выяснилось, похолодание зимой у нас, связано с потеплением в Арктике, из-за которого сокращается площадь морского льда а там, где он есть, ледостав происходит позже.

Логично предположить, что более тёплые летние месяцы связаны с увеличением осенней облачности над океаном, вызывающие более обильные снегопады в Сибири в преддверии зимы. А как помним из «Удивительной палеонтологии» К.Ю.Еськова, ледник разрастается не от холода, а «от сырости», ему нужно питание в виде осадков (так среди ледников расположенные во внутренних районах Европы быстро сокращаются, расположенные в мористых районах Норвегии – те растут).

И действительно, работа Judah L. Cohen et al. (2011), проследив колебания площади снежного покрова на суше и море в 1988-2010 гг., показывает эту связь, также как то, что именно снежный покров в октябре в Сибири, на севере Евразии, оказывает наибольшее влияние на климат следующих месяцев. Дальнейшее понятно – поскольку у нас криоэра, при которой обогреву высоких широт тёплыми течениями противостоит «холодильник» в виде Сибирского антициклона, таянье арктических льдов делает «холодильник» мощнее, усиливает его питание, и он охлаждает везде, куда может дотянуться. Усиление Сибирского антициклона действует на Арктическую осцилляцию, а она посылает массы холодного воздуха на юг, в средние широты, что и вызывает морозы во второй половине зимы или на всём её протяжении.

Что ещё раз доказывает, что сложным системам присуща контринтуитивность поведения: «щёлкни кобылу в нос – она махнёт хвостом». Чуть раньше аналогичная связь была показана между сибирским снежным покровом и климатом в северной части Тихого океана.

http://news.sciencemag.org/sciencenow/2012/01/global-warming-may-trigger-winte.html

Другое объяснение того же феномена, взаимно-дополнительное к этому:

“Почему в Европе и России такая холодная зима?

Очень хорошо написанный англоязычный пост про то, почему, возможно, две последних зимы в Европе выдались такими холодными.

Коротко: авторы запускали модель, чтобы посмотреть, что будет если уменьшить концентрацию льда зимой в Баренцевом и Карском морях с уровня 80-100% до уровня 40-80%, а именно до такого уровня она опускалась в этом и прошлом годах (в Декабре 2010 был рекордный минимум для этого месяца за весь период наблюдений). Получилось, что при таком раскладе зима в Европе становится холоднее (из-за того что развивается большой и страшный антициклон над Арктикой и преобладающее направление ветра меняется).

Самое интересное, что при уменьшении концентрации льда до 0%, все возвращается на круги своя, примерно, как было при 80-100%, привет нелинейность :)

Оказывается на Real Climate был большой пост про эту работу. Спасибо Игорю Иванову и wolf_kitses ".

http://www.climaty.ru/node/48


Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Пикабушечкой принесло

  • украина - не Россия, да-ссс

    Путинская система и украинские попытки её воспроизвести Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments