govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Испания и флот


Прежде всего стоит отметить, что по количественному критерию испанский флот на момент окончания Тридцатилетней войны еще был крупнейшим в мире - его почти догнал голландский флот, но голландцы имели большое количество малых судов, тогда как испанцы превосходили своих оппонентов в количестве капитал-шипов раза в два (вот наверное когда родился украденный позже англичанами тезис "двойного стандарта"), правда испанцы уступали английскому флоту (третьему в мире) по весу залпа (англичане ставили на свои корабли крупнокалиберные пушки). Но к середине XVII века в испанском флоте на командных постах служило огромное количество иностранцев - ирландцы (тот же граф Тирконелл), итальянцы, фламандцы, немцы, французы, баски, португальцы. И именно в этот момент флот постепенно начал восприниматься гордыми жителями Кастилии как инородное образование. Нет, все прекрасно понимали, что флот нужен. Все понимали, что серебро из Америки доставляется на кораблях. Но именно военный флот они рассматривали как создание рабочих мест для гастарбайтеров.
После отхода от тактики абордажа (а испанская пехота была лучшей в мире на тот момент), количество гастарбайтеров и чеченцев и дагестанцев всяких басков с каталонцами на кораблях еще более увеличилось, флот начали воспринимать как какое-то зло.
После окончания войны с Францией в 1654 году Кортесы продавливают законы, ограничивающие количество "легионеров" в клубах во флоте, большое количество профессиональных моряков дезертирует в Англию, Голландию, Италию, даже к берберийским пиратам. Замораживаются кораблестроительные программы. Вводятся ограничения, а потом и запрет на службе во флоте представителей других конфессий, кроме католиков.

Болезнь и смерть флота проходила долго и мучительно - с 1654 года по 1702 год. И понадобилась кардинальная смена династии и власти, чтобы испанский флот воспрял духом. Опять на высоких постах появляются иностранцы - французы, ирландцы, англичане, итальянцы. Опять в качестве матросов - баски, французы, итальянцы,немцы, фламандцы, даже англичане. И опять неприятие обществом этих изменений, опять бурление по поводу того, что понаехали тут деньги налогоплательщиков тратятся на трудоустройство гастарбайтеров.
Ко второй половине 18 века чтобы поднять престиж флотской службы во флот отдаются представители королевской фамилии - к примеру небезызвестный адмирал Фредерико Гравина (внебрачный сын короля Карла III), государство делает все возможное для пропаганды нужности флота и привлечения в него самих испанцев. Однако здесь, как и во Франции, сказался малый мобилизационный ресурс - абсолютное большинство населения Испании не зависело от моря и не было связано с морем. Правящий класс так же не понимал увлечения королей флотом - удивительное дело, серебро дворяне получать очень любили, а вот флот, который по сути обеспечивал приток серебра в Испанию - нет. Хотя конечно было несколько династий знатных семей, связанных с флотом - чего только стоит фамилия Мендоса.
Вобщем проблема стояла не только в том что "низы не хотели" - "верхи так же не могли". Поэтому испанцы с большим удовольствием отдавали раз за разом свои коммуникации под защиту французов - что в войне за Испанское наследство, сто в войне за Австрийское наследство, что в Наполеонику, что во время войны за Независимость США.

ЗЫ. из каментов

--понаехали на свободное место.--

Речь шла о пилении бюджета. Ведь деньги можно потратить и на другое - например на модернизацию экономики, или создание новых рабочих мест в самой Испании.

--Где же в это время были сами испанцы?--

Очень долго в Испании действовала госмонополия на все виды хоздеятельности в Новом Свете была сильнейшим тормозом (только в конце 18 века она немного ослабла). Испанские купцы с тоской вспоминали 1762 г., когда англичане, захватив Гавану, разрешили там свободную торговлю - это привело к необычайному расцвету местных рынков. Когда Гавану в 1763 вернули Испании, все это кончилось. Вобщем само государство ограничивало купечество, и тем самым уменьшали свой торговый флот и мобилизационный ресурс военного флота. Испанские офицеры были храбры. Среди них было немало знающих людей. Их артиллеристы нередко были довольно искусны. Но рядовой состав (из чабанов и т.п.) - никуда не годился, бывалых матросов было ничтожное количество. Их было неоткуда брать при отсутствии значительного комерческого флота.

--Как же тогда быть?--

А деньги все равно уходят. Только нелегально в случае монополии. И без оплаты налогов и акцизов.
И люди бегут туда, где проще и возможностей больше.
Свободные рынки в колониях пытались ввести и Альберони и Энсенада, и Флоридабланка - против были чаше всего королевское окружение и дворянство. 

автырь george_rooke в Испания и флот

Tags: история, ликбез, полезное
Subscribe

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Гостюшка

    Правила проживания в моём доме Леночка, спасибо, что приехала. Нас какое-то время не будет, так что поживёшь одна. Как только вернёмся –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment