govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Кто, куда и как вкладывает деньги

Вот, Китай, например. Из 3,2 триллиона долларов золотовалютных резервов выделил 410 миллиардов (почти 13 %!)для инвестиций - через государственный инвестиционный фонд China Investment Corp. При этом, фонд стремится не вкладывать деньги в государственные облигации, предпочитая скупать активы из реального сектора экономики, особенно сырьевые. Например, совсем недавно CIC приобрел блокирующий пакет акций южноафриканской угольной компании Shahduka Group за 240 миллионов долларов.
Так вот, у фонда... кончились деньги! То есть - всё до юаня инвестировали. Не беда - сейчас из резервов ещё 50 миллиардов долларов подбросят, выведя из чьих-то облигаций (вот узнать бы, из чьих...). И объект уже для очередной покупки выбран - доля в немецком концерне Daimler, которая может составить 5-10 процентов. Немцы уже готовы продать.

Россия тоже решила вложиться. Только - в государственный долг Кипра. Спасая Кипр от банкротства, Россия ссудила ему 2,5 миллиарда евро под 4,5 % годовых (считай, бесплатно - учитывая преддефолтное состояние Кипра, они бы и под 6 % взяли), да ещё и с возможностью досрочного погашения без дополнительных санкций. Оно конечно, если евро навернётся, плакали денежки, да и откуда Кипр возьмёт финансы, чтобы расплатиться, вопрос не совсем ясен.
Впрочем, в то же время Россия на паях с вышеупомянутым Китаем создаёт фонд в 4 миллиарда долларов для инвестиций - 70% в российскую экономику, остальное в китайскую. Это более надёжно, хоть и, чесно сказать, маловато.

А вот и пример откровенно неправильного вложения денег. Его продемонстрировали президент Сирии Башар Асад, командующий сирийской армией, сирийский же министр внутренних дел, а также ещё ряд сирийских чиновников и компаний. В чём была их ошибка? В том, что хранили деньги в Швейцарии. Где их (деньги) и заморозили, буквально вчера. Официально, чтобы усилить давления на сирийские власти с тем, чтобы заставить их прекратить преследования активистов продемократического движения. Это тех активистов, которые стреляют в полицию и армию, да. "Под раздачу" попали более 50 частных лиц и 12 компаний, на замороженных счетах лежит около 53 миллионов долларов.
Вот и храните после этого деньги в швейцарских банках. Особенно учитывая, что до этого, буквально в течение нынешнего года, Швейцария успела заморозить авуары, принадлежащие смещенным лидерам (и не только) Туниса, Египта и Ливии. Похоже, только так, за счёт прямого грабежа клиентов, швейцарские банки успешно справляются с кризисом.

автырь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments