govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Вас ис дас "москаль"?

Долго и упорно вымаливал у своих укропатиотичных собеседников, кто же есть таков ненавистный им "москаль", получая в ответ исключительно звуки МУ.  И вот - свершилось. Разъяснение, правда, поступили с совсем неожиданной стороны (http://rutopist.livejournal.com/786798.html), зато полные и точные. Дающие твердую основу для анализа.
Итак. 

Москаль - это идейный сторонник "московского проекта", т.е. политики, начатой в 14 веке московскими князьями и выдвигающей в качестве высшей цели создание, поддержание и укрепление централизованного милитаристского государства, обладающего следующими признаками:

1) как можно более широкие полномочия верховного правителя;

Следовательно, до Великой Французской Революции конца 18 века вся Европа, за частичным исключением Англии, была "москальской". Как и - позже - Франция в период обеих Империй, а также и Германия после объединения. Впрочем, Франция, исходя из данного критерия, и по сей день остается "москальской". На пару, что немаловажно, с США и Грузией. 

2) подчинение всей духовной жизни правительственной регламентации;

Пытаюсь найти пример, и с трудом нахожу. По крайней мере, в Европе. Возможно, по мнению автора формулы, "москальство" процветает в Саудовской Аравии, Иране, Афганистане и Северной Корее, но уже в Пакистане и даже Китае этот критерий дает сбои.

3) всеобщая принудительная государственная служба;

Вновь пытаюсь найти пример, и не могу вообще. Никогда и нигде не было в истории, чтобы все поголовно были на госслужбе, а тем паче были к ней принуждаемы. Служить за поместье - да, было, но об этом мечтали и не каждому удавалось. А, скажем, в России аж с 1762-го служить или нет было исключительно выбором помещика.

4) систематическое пренебрежение правами личности, а также нравственными и эстетическими соображениями ради увеличения военно-политической силы государства;

За полной невнятностью формулировки затрудняюсь с анализом. Насчет прав личности, автор, возможно,  имеет в виду английский "press-gang" 18-19 веков? Что же до прочего, то Россия, учитывая нравственный и эстетический всплеск конца 18-начала 20 столетий, тут явно не подразумевается.


5) административные запреты и ограничения на культурный и экономический обмен с внешним миром;

Все ясно: "москали" - это японцы и китайцы 19 века!  Россия, учитывая стабильность и интенсивность обеих форм обмена, в список явно не попадает. 

6) высокая доля ресурсов, изымаемых у населения, поступающая в распоряжение центрального правительства;

Опять понятно: "москальство" процветает в странах Скандинавии.


7) столица в Москве.

Как ни странно, оказывается, русские цари, начиная с Петра I, "москалями" не были. На что стоило бы обратить внимание моим укропатриготичным корреспондентам.


Замираю в недоумении


за афффтроством putnik1
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments