govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

К авариям Фобосов и прочей фигне.

"-Причиной сбоя он назвал отсутствие квалифицированных кадров и опыта: многие молодые люди работали над этим практически с нуля."

С 99го по 05й я работал на Балтийском судостроительном заводе, одном из крупнейших в России. До распада СССР он серийно клепал атомные ракетные крейсеры (последний - Пётр Великий) и атомные ледоколы для Арктики - последний 60 лет Победы. сегодня завод строит в основном несамоходные баржи. построить то, что он раньше делал серийно: атомный ледокол или ракетный крейсер завод давно уже не в состоянии. На заводе есть цех, где раньше серийно делались парогенераторы для АЭС. Лихие 90е, отсутствие заказов, цех простаивал, персонал сократили в разы, в первую очередь-пенсионеров. Где-то в 2003м, вдруг, поступили сразу два заказа на парогенераторы от китайцев и индусов. Их быстренько сварганили, и поставили в том же цеху на испытательный стенд. Травило из всех щелей. Сняли, переделали - травило так же. Когда сроки контракта истекли, и пошли штрафы, стали чесать репу. Решение было принято гениальное - по спискам отдела кадров разыскали всех уволенных пенсионеров, которым в то время было уже за 70, положили им, не знаю какую, но приемлемую для них зарплату, выделили им две машины - одну для их перевозки, на работу и обратно, а вторую - быстро привезти всё, что они потребуют. Поработали ребята неделю, поставили первый агрегат на стенд - всё нормально. Через неделю поставили второй - тоже прошёл.
Это были штучные уникальные специалисты, которые варят хоть алюминий хоть титан и знают все примочки. Я разговаривал с ними. Они популярно объяснили, чтобы стать таким специалистом, нужно закончить ПТУ и лет 10-15 проработать подсобником у опытного наставника. Сегодня таких не делают. И крейсеров не делают И атомных ледоколов не делают. Патамушта не делают специалистов.

PS
а потом их отправили обратно по домам, вместо того чтобы оставить наставниками на заводе
---
Мой друг, штурман, продаёт индусам противолодочные самолёты ИЛ-38, на базе ИЛ-18, говорит, что и в авиастроении та же беда.

prorub
Tags: брызжу ядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments