govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Фокус-покус

 Как обманывает зрителей фокусник? Привлекает внимание зрителей к одной руке, в то время как второй рукой...

    Дано: за ближайшие 2 года Казначейству США нужно погасить облигаций на 2,5 триллионов долларов. (Это очень много.За два предыдущих года они погасили таковых на 1,5 триллиона, а до этого - в среденем по полтриллиона в год.)
    Задача: Где взять деньги? 

    Вариант первый - нарисовать. Не пройдёт, нарисовать полтора триллиона долларов - можно гиперинфляцию спровоцировать, опасно.
    Вариант второй: взять взаймы, то есть продать очередных ценных бумаг на эту сумму. Да вот только как заставить покупателей брать именно американские ценные бумаги, если их репутация... Того... Подмочена изрядно? Вот Китай, например, уже и не знает, куда деть этих бумажек на 2 триллиона долларов - будет ли он докупать новых?
    Значит, надо создать ситуацию, когда бы кроме американских ценных бумаг других на рынке не оказалось. Или эти другие были бы с ещё более низкой репутацией, нежели американские.

      Итак, правая рука устраивает "арабскую весну" плюс с её же подачи "фокусничает" в Греции. Частные инвесторы в полуобморочном состоянии - то ли они потеряют половину вложенных денег, списывая долги очередному европейскому государству-банкроту, то ли вообще еврозона навернётся - а тут ещё рядышком с Европой нестабильная зона, беженцы, гражданские (и не только) войны... Куда же нести деньги, дабы сохранить нажитое?
      И тут незаметно левая рука (Казначейство США) предлагает очередные "US Bonds и US Bills, принимая наличные у перепуганных инвесторов, но не привлекая к этому особого внимания...
      Задача решена. По крайней мере, временно.
      Вот и ответ на многочисленные "Зачем?" - Зачем Папандреу такое шоу устроил,зачем Ближний Восток взбаламутили, зачем Ливию разбомбил и т.п.
      Не за той рукой наблюдаете!
    
сеанс разоблачения провел ametist_o в Фокус-покус
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment