govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Снова дачное

Жизнь на даче без меня довольно скучна, поэтому мои развлекаются как умеют... Ну ладно о грустном, главное, что хотя бы развлекаются безопасно для окружающих, по меньшей мере. Другие действуют смелее. Соседка вот решила развлечься с пропановым баллоном. Тут прям поветрие какое-то пошло - развлекаться с газом. Поменять пустой баллон решила. Нашла где-то газовый ключ, и начала разбирать баллон. В процессе ей удалось разобрать практически всё: плиту, открутить головку вентиля, оторвать шланг с хомута, но накидная гайка от редуктора стояла нерушимо. Женщина с газовым ключом, это, скажу вам - вещь страшная. Особенно если у женщины есть сила и газовый ключ - для тотальной катастрофы этого вполне достаточно. Ладно, позабавившись с газовым баллоном вволю пришла к нам, с целью развлечь уже меня. Ей так удалось затянуть эту дурацкую гайку, что ключ №3 погнулся в двух местах, пока я её осилил. Дела...

Это что! А то тут идем с батюшкой мимо дома ещё одной одинокой, но решительной женщины, тоже, видимо, имеющей в хозяйстве газовый ключ. За 10 метров от дома воняет газом. "Татьян!" - орём, - "Чего газом-то воняет?". Татьяна Петровна появляется из дверей: "Да вот, газ меняла. А он тёк где-то, окаянный! Я уж и спичкой проверяла... Ну, ничо, - теперь не утекает!" - победно сообщила смелая женщина и убежала кипятить свои огурцы. Ёж ты мой! В этот раз обошлось, но в следующий, опасаюсь: прилетит к нам крыша ейного домика, да ещё сверху недосоленными огурцами забросает пол-товарищества...

А тем временем ещё одним местом немудрящих дачных развлечений становится давешний святой источник. Несмотря на козни никонианцев, злобно пытающихся придушить в колыбели очаг возрождения святоотческого, древле-завещанного староверского благочестия - место приобретает популярность. Свадьбы пока не приезжают, и ларьков пиво-воды, как у эрпэцэшников пока в заводе нет, но (лиха беда - начало!) очереди обвешанных канистрами дачников вперемешку с похмельными заблудшими поклонниками грушинского фестиваля уже стоят постоянно. В очередях, как заведено, ведутся степенные разговоры о насущном:
- Овсы-то ноне какие, Михалыч!
- И не говори, Кузьма Петрович, ботва прёт, как оглашенная!
- И-и! Ты уж говори, да не заговаривайся! Это при Брежневе ботва была - заглядение! А щас чево? Тьфу на твою ботву - видала я её!
- Ты Саввична, костыли свои забрала бы, да ковыляла бы остсюдова! Ботва ей моя не понравилась! Да у тебя отродясь такой ботвы не бывало: ни при Николае Кровавом, ни при Сталине, ни при Ельцине!...

Степенные такие вот разговоры идут, под журчание наполняемых бутылей, канистр да баклажек. Благолепие. Я тут тоже, будучи послан за водой, учавствую в жизни, всячески ободряю: "Так, мол, Саввична, клюкой его! Михалыч, не замай - всё Анциферово за нами - бей в нос, делай клоуна!". Приятно участвовать в народной жизни, стратежно спрятавшись за велосипедом и прикрывшись ворохом баклажек.

Тут в привычное течение дачной жизни врывается некий диссонансный крик-шум, доносящийся с лесу. Все прекращают свои банальные дела и с интересом начинают прислушиваться к монотонно нарастающему и приближающемуся визгу, временами восходящему к ультразвуку, который перекрывался бодрыми криками басом: "Тормози!".

Дорога к роднику полого спускается по лесу, заканчиваясь крутым съездом крутизной градусов в 40, ведущим к речонке и святому источнику. И вот на верху этого съезда появляется тётенька на лисапете. Глаза круглые, руками в руль вцепилась, а ноги - в воздухе болтаются. И визжит. Перевалив точку, также визжа тётенька скатывается по крутому съезду, неудержимо несясь к речке явно мимо моста. На вершине ската появляется дяденька, тоже на лисапете, видать - мужик тётенькин. Останавливается он на вершине, и опять басом так советует в спину стремительно несушейся под откос боевой подруге: "Притормаживай!". Тётенька пытается это сделать почему-то ногами. Скат, для удобства, при обустройстве родника староверы засыпали щебнем. Несмотря на высокую посадку седла, тётенька ногами, как двумя плугами взборазживает его. Щебень летит во все стороны, как картечь. Очередь к водопою дисциплинированно залегает, между делом всё так же степенно делая ставки: долетит тётенка до середины речки, или только с обрыва шлёпнется. Большинство считает - что долетит.

Неправы оказались все. Тётенька на самом краю тормознула, по колени заглубившись ногами в грунт, оставив за собой две глубокие борозды метров десять протяженностью. Оседала пыль, градом стучала по окрестностям взметнутая при торможении щебёнка, да шишки с ёлок, сбитые звуковой волной падали.

Оказалось, что тётенька категорически умела тормозить исключительно на лисапетах с тормозом при обратном ходе педалей, а тут ей в голову взбрело сесть на лисапет с ручными тормозами. Всё оттого, что многим тётенькам трудно держать в голове более одной мысли, а запомнить, что тормоза на руле, и тем паче применить это знание на практике - фактицки, - нереально. Поэтому, когда уклон стал критическим, ситуация склалась катастрофическая, со склонностью в необратимую - финалом смогло насладиться большое стечение досужего народу, склонного к зрелищам и развлечениям...

Но виноват, ясно дело, оказался мужик тётенькин (а ведь он кричал:"Тормози!"). Поэтому первое,что тётенька сделала, выкопавшись из посадочной колеи - это метнула в дяденьку флягу двадцатилитровую, а затем и сам лисапет. (Очередь обратно стратежно залегла). Дяденька, схватив оба лисапета дал ретирацию. Тётенька - за ним. Долго ещё в лесу трещали падающие деревья и раздавались глухие удары от соприкосновения пустой фляги и дяденькиной лысины. Такие вот немудрящие на дачах у нас развлечения. Скушно. Не то, что у нас, на стройке. Унылые люди - без огонька, как-то...
 
автырь кретива 
Tags: юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Юридическое

    О решении КС Украины по языковому закону. Хоть некоторые читатели не рекомендовали мне писать на юридические темы, я все-таки рискну написать.…

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Зашло

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments