govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

как живут христиане в Ираке

В принципе, они тут жили с библейских времен. В основном, сейчас лидируют четыре церкви - халдейская (католики), антиохийская (православные, у них даже свой патриарх есть), армянская, и ассирийская (тоже православные). При Саддаме христиан в Ираке было примерно миллион, сейчас половина уехала - в Турцию, в Иорданию, в Европу.

Раньше у них не было проблем - к христианам в Ираке привыкли, они жили там спокон веку, и к ним было отношение, как к своим. Христианки одеваются довольно свободно - футболки, джинсы, открытые кофточки со смелыми вырезами:) Правда, мини-юбки никто не носит. Плюс, в христианских районах Эрбиля, Киркука и Багдада работают алкогольные магазины, в Рамадан по особой схеме - с 7 до 11 вечера. На вывесках таких магазинов изображена бутылка и крест, что могло бы быть гербом Российской Федерации:)
Все церкви - под охраной автоматчиков. Когда я заходил в одну, меня строго спросили по арабски - "Мессияр?" (христианин, ибо Иисус по арабски - "Хазрати мессия", то бишь "Спаситель из Назарета"), и потребовали перекреститься, плюс обыскали сумку. В Киркуке я видел церковь, поврежденную взрывом заминированного автомобиля во время свадьбы - чудом никто не погиб, но полсотни гостей было ранено. В 2010 году в Багдаде группа террористов захватила в заложники прихожан-католиков федерального собора, В результате погибло 40 человек, включая и двух священников. Теперь каждый священник в Ираке ездит на работу с пистолетом за поясом, и автоматом за заднем сиденье машины. Как говорится - на Бога надейся, а сам не плошай.



В Эрбиле масса христиан, сбежавших из Багдада и Мосула. Они работают в отелях и ресторанах, и их охотно туда берут - ведь христианин не принесет с собой бомбу в переполненный зал, с ним проблем не будет. Все они восхваляют Саддама. Как сказал мне один - "Саддам - это не пряник. Но если до американской оккупации в стране был один вор и убийца, то теперь их миллион". Да, при Саддаме Хусейне христиан тут никто и не думал трогать, а теперь они - мишень террористов - как суннитов, так и шиитов.

Когда я зашел (в один из своих приездов в Ирак) в церковь Марии и Иосифа в Эрбиле (она на снимке) там проходило венчание. Узнав, что я из России, меня моментально пригласили на свадьбу - еле отбоярился. Служат в местных храмах на арабском (даже в Курдистане, хотя местные христиане считают себя по национальности курдами). Особенно нравится смесь - часто, на плитах выбит крест, и надпись арабской вязью - "Аллаху акбар". У нас это относится сугубо к мусульманам, а в местном переводе - "Бог велик", и спорить с этим не будешь. Кроме того, шире, чем у нас, используется крест. Он просто ВЕЗДЕ. На окнах, на кованых решетках, в вышивке платков девушек, в нашивакх на джинсы, и даже...на носках! Правда, в Египте христиане-копты татуируют крест на руке, а тут его просто носят, как и у нас. Преимущественно золотой. И еще - рыба тут до сих пор символ христианства.</div>

автырь rl2 в Иракское-христианское: священник с автоматом навел миллер 777
Tags: полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments