govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Наука в Канаде и цензура

Одним из спикеров на семинаре Secret science была канадская журналистка Маргарит Мунро (Margaret Munro). Ее присутствие удивило многих. «Я понимаю, почему здесь выступают журналисты из России и Китая. Но Канада?», - воскликнула одна дама. Я тоже удивилась, когда мне предложили канадку в спикеры. Мне хотелось найти для баланса кого-нибудь из арабского мира, ну или из Африки. Но ознакомившись с ее статьями, я поменяла точку зрения. Только в стране с развитой демократией и высочайшим качеством жизни могут так технично и вежливо послать прессу на х-й. Африке еще тренироваться лет 200. Там все проще: написал что-нибудь не то – посадили, сказал что-нибудь не так – убили.
Маргарит Мунро немолода, большую часть карьеры она проработала в газетах и новостных агентствах, сейчас - обозреватель Postmedia News, много пишет об изменении климата. В последнее десятилетие Канада из открытой системы, где ученые всегда свободно говорили с прессой, и это поощрялось, превратилась в систему, блокирующую контакты науки и общества. Так начала она свое выступление под названием Silent science.

Далее речь идет о науке, ведущейся в государственных департаментах Канады. Если я правильно понимаю, это типа наших министерств, где вместе с чиновниками работают ученые, которые помогают вырабатывать политику правительства в данных отраслях. В этих департаментах часто работают, или привлекаются во временные проекты, крупнейшие специалисты в своих областях, в том числе Нобелевские лауреаты. В Канаде есть также мощная вузовская наука, которую все нижеизложенное не касается. Пока.
Переломная точка в политике государства по отношению к своим научным департаментам возникла в 2007 году, когда власти покусились на святое – изменение климата. Маргарит показывает свою статью в газете the Times colonist о канадских ученых, участвовавших в подготовке отчета IPCC. Это февраль 2007-го, еще ничто не предвещало беды. А в ноябре выходит документ, регламентирующий контакты всех ученых Environment Canada. Теперь им запрещено общаться напрямую со СМИ. Обо всех поступающих запросах следует сообщать в пресс-службу в Оттаве. Там решат, кто, когда и о чем будет говорить. Отныне интервью происходит в присутствии пресс-секретаря. Для интервью требуется прислать вопросы заранее письменно. «Один департамент, один голос» - так власти объяснили необходимость протокола (документ, само собой, слили в прессу и его можно почитать - http://www.desmogblog.com/sites/beta.desmogblog.com/files/media%20relations%20protocol.pdf).
Теперь вместо того, чтобы позвонить ученому напрямую, журналист должен отправить письменный запрос в Оттаву и ждать у моря погоды. Журналисты, конечно, начали возмущаться, трубить во все трубы, требовать отмены протокола. Ситуация осложнилась, когда на многие запросы от СМИ начали приходить отказы. Маргарит приводит примеры, когда на запрос об интервью с учеными, чьи работы были опубликованы в Nature и Science, ей пришли отказы. На интервью с одним из топовых канадских климатологов сидел пресс-секретарь, прервавший беседу через 15 минут.
Другие правительственные департаменты Канады, такие как Environment Canada, Health Canada, Natural Resources Canada, еще раньше были отрезаны от СМИ подобными протоколами.
То, что происходит сейчас в канадской науке, финансируемой правительством, называется словом «цензура» (Muzzlement). Ее результатом стало лавинообразное снижение количества публикаций об изменении климата в стране. В одной из статей Мунро приводит цифру – на 80% уменьшилось число материалов по этой теме в канадских СМИ (видимо, на май 2010 по сравнению с 2007 годом). «Что секретного, скажите, в информации о прорыве воды из озера Агассис в Атлантику, которое произошло 13 тысяч лет назад?», - возмущается Маргарит. Статья об этом опубликована в Nature, но пресс-служба Environment Canada запретила ей побеседовать с авторами (http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7289/full/nature08954.html).



Экологическое министерство Канады долго игнорировало многочисленные обращения СМИ, открытые письма правительству, критические статьи, вопли блогеров. А в 2010 году выпустило фееричный комментарий - http://www.ec.gc.ca/default.asp?lang=En&n=FFE36B6D-1&news=1A45AA0A-087E-4826-97C4-8AEED4358711 – из которого недвусмысленно следует: все что надо, мы напишем для публики сами, читайте наш сайт, а журналисты идут лесом.

Новую реальность, где контакты ученых с журналистами в Канаде сведены к минимуму, Маргарит назвала «оруэлловской». Ее спросили из зала: "Почему вы терпите, почему не бастуете?". Она ответила: "Мы утратили вирус революции в нашей крови".

Коротенький видорепортаж о семинаре Secret science, подготовленный студенткой катарского университета, - http://www.wcsj2011.org/node/77

автырьsciencewriter Наука в Канаде и цензура
</div>
Tags: цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

    То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments