govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Патентные тролли

Патентные тролли — компании, которые владеют патентами, но не производят и не продают продукцию, стали предметом изучения в исследовании, проведенном специалистами Бостонского университета. Судебные иски, поданные «непрактикующими лицами» (таково политкорректное название патентных троллей) в период с 1990 по 2010 годы, обошлись отрасли в 500 млрд. долларов, подсчитали ученые. Полученный результат основывается на оценке стоимости акций компаний, выступавших ответчиками по искам, поданным патентными троллями, за вычетом общих трендов рынка и случайных колебаний курса акций.

Среднеарифметическое значение потерь, понесенных в результате судебного разбирательства, инициированного троллем, равно 122 млн. долларов, медиана — 20,4 млн. Что характерно, почти все эти деньги «растворяются в эфире» — лишь совсем незначительная часть из них достается непосредственно изобретателям. По подсчетам ученых, речь идет о 2% суммы потерь. Интересно, что сами компании-тролли тоже получают не слишком много — 9%. Кто же остается в выигрыше?

«Единственными реальными выгодоприобретателями являются юристы и, возможно, владельцы непрактикующих компаний, — такое объяснение дал Джеймс Бессен (James Bessen), профессор Бостонского университета и автор исследования. — Очень многие теряют от таких исков, но мало кто выигрывает».

Исследователи уверены, что патентные тролли создают значительные препятствия на пути инноваций. Фактически, чем больше компания тратит на исследования и разработки, тем больше у нее шансов попасть под прицел вымогателей и оказаться в суде. Подавляющее большинство ответчиков в патентных спорах составляют компании, инвестирующие существенные средства в исследования и разработки.

Активность патентных троллей стала сильно возрастать в последние пять лет и уже приняла катастрофические масштабы. Например, по данным North Carolina Law Review, в 2009 году до 17% всех патентных исков и 41% всех патентных исков в сфере разработки ПО, было подано «непрактикующими лицами». По мнению авторов исследования, патентная система нуждается в реформировании. отсюда
Tags: полезное, цитадель демократии энд ко, экономика
Subscribe

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Вы не рефлексируйте, вы распространяйте

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых…

  • С Америкащины сообщают

    Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях! Что мне здесь не нравится: 1. Образование.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments