govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Письмо



Знающие польский уже в этом месте пучат глаза и сидят с открытым ртом от удивления. А для русскоязычных мы гарантируем такое состояние после прочтения истории на русском :)

Польша. Идет 1935 год. Польские евреи начинают активно не любить Гитлера, который, придя к власти, начинает зажимать евреев немецких.
Не любил Гитлера и варшавский еврей Naum Abraham Halbersztadt. Ну не любил - и не любил бы. Но, на свою беду, принадлежал ему большой аптекарский склад в Варшаве.
На адрес этого достаточно успешного аптекарского склада постоянно приходят коммерческие предложения от немецких фармацевтических фирм.

Halbersztadt, несмотря на неоднократные просьбы прекратить постоянные направления оферт и коммерческих предложений, получает от сотрудников немецкой компании Elektrodental-Fischer очередное предложение их товаров. Пан Halbersztadt не выдерживает и отвечает настырным немцам, с которыми он - в силу своего еврейства - не хочет иметь дело. Он в сердцах пишет на немецком ответ:

"Бесчисленное количество раз я спросил вас больше не беспокоить меня вашими посланиями. Поскольку существует нацистский режим, я не буду принимать любые предложения до тех пор, пока Гитлер и его сволочи будут править в Германии, и ни один порядочный человек не будет поддерживать с вами отношения."

Написав эти слова и добавив еще только очень короткую фразу "возврат", еврей бросил письмо в почтовый ящик. К сожалению для него, на территории Рейха переписка вызвала необычайный интерес в почтовом отделении. Письмо было переправлено Министерству почт и телеграфов германского рейха. Письмо было возвращено польской почте, откуда попало уже в польскую прокуратуру, которая в ходе судебного разбирательства быстро обнаружила, что автором надписи был наш нервный варшавский пан Halbersztadt.



Польский Уголовный кодекс относился к этому ясно и недвусмысленно, и в статье 111 четко указано, что за деяние, совершенное паном Наумом (оскорбление главы иностранного государства) следует наказание - точненько три года лишения свободы. Прокуратура провела расследование, собрала доказательства по делу и составила обвинительное заключение, затем привлекла его к уголовной ответственности.

На суде пан Halbersztadt полностью признал вину. И, судя по всему, в 1936 году суд таки посадил нервного еврея за оскорбление Гитлера на все три года.
Аптекарь должен был выйти на свободу в 1939 году...

П.С А вы говорите... Если бы не статья в старой газете - ни за что и никогда не поверил бы в такую опереточно-трагический сюжет...   

Оригинал взят у szhaman в Письмо 
Tags: история, юмор
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

    То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments