govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Что-то это мне напоминает

Воровство меди стало новой проблемой энергетики США


Министерство энергетики (DoE) США обеспокоено участившимися случаями воровства меди с принадлежащих ему объектов, в том числе, ядерных лабораторий и предприятий. В августе генеральный инспектор DoE Грегори Фридман подготовил меморандум, посвящённый возможным последствиям от краж.

Рост краж

За последние месяцы по американским СМИ прошла волна публикаций о случаях воровства меди и медных изделий, в том числе, проводов. Несколько раз такие кражи вызывали перебои в электроснабжении и обеспечении телефонной связи. Особенную опасность воры создают для сооружаемых объектов.

В открытом докладе ФБР ситуация с кражей меди и медных изделий охарактеризована как "угрожающая критически важной инфраструктуре Соединённых Штатов". В октябре 2010 года одним из департаментов DoE были проведены исследования, которые показали - американские энергетические компании ежегодно теряют миллионы долларов вследствие воровства проводов.

Национальные лаборатории, объекты ядерного цикла и атомные станции США не защищены от данной проблемы. За последние годы департамент генерального инспектора DoE расследовал многочисленные случаи пропажи меди на объектах DoE по всей территории страны. Объёмы похищенного варьировались от малых до десятков тысяч фунтов.

По мнению генерального инспектора DoE, происходящему можно найти объяснение. Цена на медь за последние пять лет выросла на 50%, что сделало данный материал привлекательной целью для преступного мира.

На объектах DoE

Особенное беспокойство у инспектора вызывает тенденция к росту числа краж меди на объектах DoE. В ряде случаев речь идёт об изолированных или удалённых подстанциях. Но зафиксированы и примеры воровства непосредственно на основных объектах министерства.

Личности преступников разнятся от случая к случаю. Иногда это посторонние люди, не имеющие отношения к энергетикам. Но на ряде объектов кражам способствовал тот факт, что контроль за материалами не был организован должным образом.

Генеральный инспектор описал в меморандуме наиболее значимые случаи воровства меди на объектах DoE.

Так, в национальной лаборатории Лос-Аламоса работники аутсорсинговой фирмы похитили 30 тысяч фунтов меди. Преступное деяние произошло на объекте под названием MRF (Manufacturing Recycling Facility), имеющем собственный охранный периметр. Обвинения были предъявлены четырём человекам.

В том же Лос-Аламосе был задержан ещё один бывший аутсорсер, похитивший медные провода с охраняемого склада. Он использовал для этого карточку личного доступа, не сданную работодателю после увольнения.

На военном ядерном заводе "Pantex" имеется случай воровства меди группой работников фирмы-субподрядчика. Медь, предназначенная для переработки и повторного использования, находилась на охраняемом складе. Однако доступ на склад оказался открытым в связи с тем, что фирма-работодатель проводила на нём плановые работы.

В штате Колорадо продолжается следствие по делу о воровстве меди с объектов DoE, нанёсшему ущерб на сумму 50 тысяч долларов. В штате Вашингтон готовится к производству дело против компании, скупавшей краденую у энергетиков медь.

В Орегоне медь на демонтирующемся объекте воровали бойцы охранного подразделения, причём один из задержанных находился в момент ареста в состоянии наркотического опьянения. В Окридже зафиксировано не менее двух случаев кражи телекоммуникационных проводов.

Ближайшие задачи

До тех пор, пока цена на медь на рынке вторсырья сохранится высокой, объекты министерства энергетики США, включая ядерные, будут оставаться мишенями для похитителей.

В то же время привлечение дополнительных сил для охраны ЛЭП, удалённых подстанций и складов вторсырья на объектах DoE вызовет разумные сомнения в соответствии дополнительных расходов на охрану реальным потерям.

Генеральный инспектор считает, что DoE может предпринять "практичные и эффективные с точки зрения цены" шаги для снижения рисков, связанных с кражей меди.

В числе таких шагов господин Фридман видит следующие.

Прежде всего, необходимо проводить разъяснительную работу среди штатного персонала и аутсорсеров. Необходимо добиваться принятия "разумных мер" по предотвращению воровства и обеспечивать своевременное уведомление компетентных органов о фактах хищений.

Во-вторых, требуется определить места, наиболее уязвимые для воровства, и осуществлять в них усиленный учёт и контроль материалов.

Наконец, укрепить контакты между энергетиками и представителями органов охраны правопорядка на местах, в том числе, наладить между ними эффективную систему коммуникаций.

Департамент генерального инспектора считает проблему хищения меди на энергетических объектах Соединённых Штатов серьёзной и намерен продолжать отслеживать тенденции и контролировать принимаемые меры.

AtomInfo.Ru, ОПУБЛИКОВАНО 29.08.2011

Tags: цитадель демократии энд ко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments