govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Восточно-Центральная Европа: карго-культ XXI века.

Оттоптавшись на Европе Западной, не могу обойти вниманием Европу Восточно-Центральную. Сразу уточню, что под таковой подразумеваю всё между Западной Европой и Россией (минус Белоруссия, разумеется - там совсем другая экономическая система и социальная ситуация).


  Во время Второй Мировой войны на Тихом океане американские войска для обеспечения боевых действий строили многочисленные вспомогательные и запасные аэродромы на диких до этого островах Меланезии. Местные жители были потрясены – американцы щедро делились с ними стальными инструментами, брезентовыми палатками, консервами, одеждой – в общем, на меланезийцев просто обрушилась манна небесная. До самого конца войны. А потом война кончилась, американцы убрались восвояси и «шара» благополучно завершилась. Но люди склонны верить в лучшее, и меланезийцы (некоторые – до сих пор!) строили на островах подобия аэродромов, диспетчерские вышки из дерева, макеты самолётов, освещали их по ночам факелами – всё для того, чтобы привлечь самолёты с так полюбившимися грузами. Некоторые одевали искусно вырезанные деревянные наушники с антеннами из бамбуковых веточек, другие поклонялись аэродромам, как храмам. Такое слепое копирование внешнего вида неких явлений без попытки разобраться в их смысле и без реальной возможности воспроизвести желаемые результаты в натуре, получили название карго-культа.
  Именно это и сделали со своей экономикой, политикой и структурой населения страны Восточной и Цетральной Европы.
«Освободившись» из-под влияния СССР, восточноевропейцы с энергичностью, достойной лучшего применения, стали ломать старое и строить новое. И таких дров наломали…
  С точки зрения экономики, посткоммунистическая трансформация в Восточно-Центральной Европе представляла собой форсированную деиндустриализацию. Подавляющее большинство промышленных объектов было попросту ликвидировано, самые «вкусные» - на корню скуплены европейскими и американскими корпорациями, и результат не замедлил сказаться – безработица стала массовой, а уж после начала мирового экономического кризиса она достигала 20 %.
  Решение проблем «лишних людей» восточноевропейцы попытались провести по западноевропейским лекалам. Но условия реформ были принципиально разными, и результат оказался, как бы помягче выразиться, удручающим.
  Прежде всего, на создание полноценных «второго» и «третьего» «резервуаров» для «лишних людей» попросту не хватило денег. Дело в том, что «коллективным неоколниалистом» им стать было не суждено – все места были уже давно заняты, и терпеть конкурентов Старая Европа и США не собирались. Так что массового притока денег из-за рубежа не вышло, да и переносить свои штаб-квартиры в Варшаву, Прагу или Бухарест ни одна ТНК не спешила. С займами тоже заминка вышла – то есть, деньги в долг давали, но мало и под гораздо бОльшие проценты, нежели странам Западной Европы. Была надежда на гранты ЕС, но с ними тоже прокол вышел – чтобы таковой получить, нужно было столько условий выполнить, что сумма грантов, полученных за год, у некоторых восточноевропейских стран оказывалась меньше, чем взнос в бюджет ЕС, так что получалось, что какая-нибудь Румыния ещё и спонсировала своих более благополучных европейских братьев. Так что с финансированием вышел полный швах.
  Что в результате? А в результате следующее.
  Система социального обеспечения «резервуаром» для «лишних людей» так и не стала, ибо пенсии и пособия в Восточной Европе не только ну очень сильно не дотягивают до таковых в Европе Западной, но и частенько не дотягивают до прожиточного минимума у себя дома. Так что люди, туда попавшие, не сидят себе спокойно - спокойно на такие деньги даже умереть не получится.
  Система образования стала «резервуаром» только с очень большой оговоркой – ибо обеспечить расплодившиеся, как грибы, ВУЗы на западноевропейском уровне государства просто не в силах, да и перспектив у их выпускников не так, чтобы сильно много – не забываем о колоссальной безработице.
  Осталась сфера услуг и торговля, которые ещё держатся на плаву, но кому эти услуги нужны в таком объёме, если платежеспособный спрос населения стабильно уменьшается?
  В результате миллионы восточноевропейцев хлынули в Западную Европу на заработки, с успехом конкурируя с эмигрантами из Африки и Ближнего Востока. Такое движение происходит явно не от хорошей жизни. Кроме того, население стало сокращаться лавинообразными темпами – например, Украина за 20 лет независимости потеряла не менее шести миллионов жителей из исходных пятидесяти двух. Резко возросло и экономическое расслоение – например, на 2006 год в Польше индекс Джини составлял уже 35 (вырос с 32 в 1998 году), тогда как в Германии – 30, во Франции – 32,7…
  Самое же неприятное в этой ситуации то, что экономика стран Восточной и Центральной Европы, по сути, вторична – её наиболее мощные объекты принадлежат кому угодно, но только не самим восточноевропейцам. И если в рамках очередной реструктуризации и оптимизации, например, автоконцерна «Фольксваген», будет закрыт принадлежащий этому самому «Фольксвагену» автозавод «Шкода» в Чехии – сможет ли Чехия это предотвратить? Думаю, нет.
  Таким образом, намечающееся направление «развития» стран Восточно-Центральной Европы – это депопуляция и обнищание основной массы населения. Конечно, это стараются замаскировать статистикой. Например, доля населения с доходами ниже черты бедности в Польше в районе 17%, что, конечно, выше, чем в среднем по ЕС (8%). Но черта бедности в странах Старой Европы – 14 долларов в день на человека, а для стран Восточной Европы – 5 тех же долларов, а стоимость жизни в Варшаве вряд ли сильно уступает Берлину или Лиссабону.
  Итак, механически скопировав экономическую систему у соседей, восточноевропейцы оказались в весьма уязвимом положении. То есть – их экономика выглядит внешне почти так же, как у Старой Европы, но «почему-то» работает совсем не так. Или совсем не работает.
  Но ведь что-то же они от реформ получили!
Не зря же прошли последние 20 лет!
Демократия, например, весьма важное приобретение.



via ametist-o
Tags: полезное, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments