govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

язык как этническая ценность

В прошлом посте я рассказывала про язык как этническую ценность, а также про представления о собственности старшего поколения народа на этой язык. Здесь – примеры того, как это может выглядеть в жизни.


Во –первых, с некоего момента «говорить на языке» начинает означать совсем не то, что можно первым делом подумать. «Говорить» - это быть способным поздороваться и/или попрощаться, поблагодарить, сказать (может быть) пару пословиц или ругнуться. В общем, это способность дать
социальный сигнал «я свой» - а там хоть трава не расти, остальное всё равно будет обсуждаться на другом языке.


Из-за этого возникают комичные ситуации, когда исследователь прямо по ходу начинает ориентироваться с в материале (а куда он денется?) и небезуспешно пытается что-то говорить. Ему, чужому, расклады с «правом говорить на языке» и «правом иметь статус эксперта» интуитивно не очевидны и не близки - и в результате его быстро начинают классифицировать как 1)говорящего 2) эксперта 3) тайного представителя этноса. Первое – ерунда, второе - неудобно для работы: больше толку, когда носитель языка считает экспертом себя, а не косится на человека с диктофоном в попытке получить подтверждение, что он, носитель, делает всё правильно. Третье же – источник периодически всплывающих вопросов и комментариев «Откуда ты, говоришь? Из Ленинграда? Странно...» и даже «А твой отец ТОЧНО не грек был?».


Также носители такого полувымершего языка могут сохранять фольклор (преимущественно –
песенный), напрочь не понимая его содержания. И предъявлять по запросу, а запрос этот на нашей территории выглядит чаще всего как внешний заказ на народные ансамбли, участвующие в разных формальных культурных мероприятиях. При этом исполнители песен могут быть не способны
перевести ни строчки, да и общий смысл текста будет им не факт что известен: значимым для них по-настоящему оказывается при этом тот факт, что они исполняют «свои» этнические песни в «своих» этнических костюмах.


И это обычно ВСЯ функция таких ансамблей. Здесь интересы тех, которым нужен маркер этнической принадлежности, признанный внешним социумом, идеально стыкуются с интересами
чиновников, которым надо сделать программу «поддержки местных малых культур и языков» с минимальными затратами и максимально красивой отчётностью. Вокально-инструментальный ансамбль любителей – это дёшево и просто, при этом легко втыкается в «эстетическую» часть любого мероприятия, даёт на выходе красивые фотографии и видео.


Для фактического сохранения культуры и языка нужны были бы совсем другие действия: формирования целых областей социальной активности (образование, СМИ на соответствующем языке – очень немаленькие такие области получаются!), где использовался бы подлежащий сохранению и развитию язык. Всё это делается ужасно медленно, требует много вложенного человеческого ресурса, практически непригодно для отчётности в процессе. Как следствие - это изначально не нужно чиновнику, да и из собственно этноса мало кому интересно: большинству на данной стадии языкового сдвига достаточно просто этнического маркера. Всё остальное в жизни у них уже «занято» другим языком.


PS
Сама проверяла на ситуации с урумским и тофаларским; похожая ситуация с
румейским (но он, по ряду причин, чуть сохраннее, может вообще выжить как язык, хотя скорее всего сольётся с новогреческим); коллеги сообщали аналогичное про удэгейцев и другие народы Сибири.



via dreamer-m
Tags: ликбез, полезное
Subscribe

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Замечательное раскрытие темы падения верховной власти

    PS Решил человек покончить с собой. Взял ампулу с ядом, вложил ее себе в рот, и туда же вставил дуло пистолета. И то ли раскусил ампулу и…

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments