govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Французское-экономическое

Меня заинтересовала вот эта статья.

http://yablor.ru/blogs/programma-marin-le-pen/1639717

Она про Францию, про программу кандидатов на выборах.

Но из поста я поняла, что люди в этой знаковой для России стране  (как вы помните, вся история зарубежных стран преподавалась у нас исходя из истории Франции. Это была страна-модель, на которой показывались исторические процессы)   находятся в тупике.

Тупик заключается в том, что они живут хорошо, хотят жить еще лучше, но опасаются, что у них нет больше для этого средств, и их комфортная жизнь начнет ухудшаться. Государственный долг Франции – 75% от ВВП. Между тем Франция стабильно входит в 10 ведущих экономик мира.


Теперь посмотрим на структуру их экономики. На долю сельского хозяйства во Франции приходится 2,4% ВВП, промышленности – 26,5%, а сфера услуг производит 71,1% ВВП. В промышленности занято 26% экономически активного населения, в сфере услуг – 62% и в сельском хозяйстве 5% экономически активного населения. Роль средних и мелких предпринимателей в стране сейчас более значительна, чем в других высокоразвитых странах. Во Франции 95% предприятий имеют численность работающих до 20 человек. Большинство из них не достигает оптимальной величины, необходимой для современного производства. Мелкий сектор очень подвижен. 30% регистрируемых предпринимательских единиц терпят крах спустя два года, а каждое второе не дотягивает до пяти лет. Число фирм, терпящих банкротство, высоко. Препятствием в деятельности новых компаний выступает недостаточность накопления первоначального и оборотного капитала. Мелкий сектор в основном ориентирован на сферу услуг и торговли. Государство проводит политику слияния фирм и укрупнения промышленности. Высока доля мелкого предпринимательства в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, торговля, легкая и пищевая промышленность. Следует отметить, что всего лишь 100 крупных фирм обеспечивают 2/3 промышленного производства страны. В ряде отраслей монополизация производства приближается к максимуму. В черной металлургии две крупнейшие компании “Юнизор” и “Сасилор” сосредоточили 70% производства стали, “Компани женераль д'электрисите” (КЖЕ), “Томсон” — 50% производства электронного и электротехнического обо- рудования, “Рено” и “Пежо” — почти все производство автомобилей. “Пешине- Южин-Кюльман” (ПЮК) и “Иметаль” — почти полностью сосредоточили в своих руках производство и сбыт цветных металлов. Процессы концентрации и централизации капитала и перестройки экономики Франции происходят одновременно с процессом интернационализации производства и капитала, которые приводят к созданию огромных по мощи ТНК. Так, “Иметаль” объединяет 62 общества, действующих в 25 странах. У автомобилестроительной компании “Рено” — почти 45% производственных мощностей и 25% рабочей силы сосредоточены на заграничных предприятиях и так далее.

Централизация капитала на национальном и международном уровне привела к укреплению целого ряда французских компаний в мировом производстве. Химическая компания “Пешине” превратилась в мирового лидера упаковочной продукции, полиграфическая фирма “Ашет” — в ведущего издателя журналов в мире, фирма “Кабль де Лион” вышла на первое место в мире в производстве электрических кабелей. Электротехнический концерн “Томсон” занял первое место в мире по выпуску навигационного оборудования для самолетов, а в Европе — по производству бытовой электроники. “Иметаль” занимает ведущее положение по производству свинца, цинка, никеля в промышленно развитых странах. В Западной Европе компании “Аэроспасиаль” и “Дассо-Бреге” заняли соответственно первое и третье места в авиакосмической промышленности. Упрочились позиции французских компаний среди крупнейших корпораций Западной Европы и мира. В списке ста крупнейших компаний входят 8 французских объединений. Вся французская экономика охвачена несколькими финансовыми группами, имеющими широкие международные связи. Это группы “Нариба”, “Союз”, группы Ротшильдов и Ампен-Шнейдеров.

Сохраняющийся государственный сектор занижает базовые, инфраструктурные и отрасли обрабатывающей промышленности. В нем обеспечивается 70% производства энергии, он включает около 60% транспорта и связи, свыше 80% авиакосмической промышленности, дает 40% автомобилей и так далее. Государственный сектор является важным инструментом экономической политики.

В промышленном производстве выросла доля продукции машиностроения (до 31%), главным образом за счет прироста в электротехнической и электронной отраслях и, отчасти, в общем машиностроении. Этот структурный сдвиг сопровождался сокращением доли и фактически свертыванием производства в традиционных отраслях.

Однако во Франции остается еще довольно высоким удельный вес “старых” производств, продукция которых не выдерживает конкуренции на мировом рынке со стороны аналогичной продукции некоторых западных и особенно “новых индустриальных стран”. Большое место занимает пищевая промышленность (12%).

Ведущее место в структуре промышленного производства занимают общее машиностроение (12%) и транспортное (10%). Автомобильная промышленность является одной из основ национальной промышленной структуры. Две крупнейшие в стране компании — частная “Пежо-Ситроен” и государственная “Рено” обеспечивают соответственно 4 и 5% мирового производства легковых автомобилей. Французские компании занимают второе место в мире, после Японии, по выпуску энергетического оборудования для электростанций. Франция остается ведущей силой в ракетной промышленности Западной Европы. Проект “Арианспейс” обеспечивает ведущие позиции страны в коммерческих запусках спутников. На его долю приходится примерно 50% мирового космического рынка.

Казалось бы, куда уж лучше? Это же наша мечта: тут тебе и государственный сектор отвечает за жизненно важные отрасли производства, и есть крупные частные компании-флагманы, и много-много мелкого и среднего бизнеса.

Во Франции прекрасная продолжительность жизни - 81 год (муж. – 77,7; жен. – 84,3 - 5-е место в мире). Их старики бодры, активны. Пенсия у этих замечательных людей с 60 лет (была, в этом году с 62), но есть много категорий, у кого выход на пенсию происходит раньше. Специальные режимы установленных для работников некоторых отраслей: для гражданских и военных государственных служащих, железнодорожников, моряков, горняков, артистов балета, вокалистов, работников энергетической и газовой промышленности. В некоторых случаях лица, получающие пенсии по специальным режимам, уходят на пенсию раньше установленного законом возраста, например, артисты балета – в 40 лет, вокалисты, моряки, шахтеры, некоторые категории железнодорожников – в 50 лет, работники (кроме управленческого персонала) таких компаний, как “Электрисите де Франс”, Французский банк и некоторые другие – в 55 лет. Минимальная государственная пенсия – 6000 евро в год, максимальная – 12 000. Составляет 50% от среднего заработка за последние 11 лет. Эта часть пенсии распределительная. Она берется из 16,5 % от заработка (для работающих по найму половину этой суммы платит работодатель, остальные отчисляют сами). Плюс к этому есть еще накопительная пенсия. В базовом режиме действует система надбавок, наследования пенсионных прав, возможность трудоустройства после выхода на пенсию. Так, надбавки положены супругам, воспитавшим трех и более детей; одному из супругов, на иждивении которого находится другой, не имеющий собственной пенсии; пенсионерам, которые не могут обходиться без посторонней помощи и др. По принятым во Франции правилам один из супругов может наследовать часть пенсии умершего супруга. В результате такой многоярусной системы один работник получает в среднем 2,8 различных пенсий. Особенностью пенсионной системы Франции остается высокая норма замещения, т. е. большой размер пенсии в сравнении с прежней зарплатой. В среднем норма замещения всех видов пенсий составляет 78% для мужчин и 72% для женщин.

Приблизительно одна четверть населения моложе 20 лет, а один человек из пяти достиг 60 лет и более, остальные 55% населения относятся к трудоспособной возрастной группе. Коэффициент рождаемости – 2,1 ребенка на одну женщину детородного возраста – лучший в Европе.

На образование расходуется около 6,1 % ВВП. Начальное и среднее образование (до 16 лет) бесплатное. Но 20% школьников учатся за деньги в платных школах. Высшие школы бывают как бесплатными, так и платными (стоимость часто зависит от уровня доходов семьи студента). Есть и очень дорогие школы, где специализированные магистратуры стоят 8-12 тыс. евро в год, а программы МВА – 15-18 тыс. евро в год и выше.

Медицинское обслуживание во Франции платное. Оплата медицинского обслуживания во Франции осуществляется через страховые компании, называемые "кассами". У каждого работающего француза снимается определенный процент заработной платы, чтобы в дальнейшем можно было оплатить медицинское обслуживание и возвратить стоимость лекарств. Даже получая пенсию, француз продолжает платить в "кассы". Если человек заболевает и нуждается в стационарном лечении, то 33 дня пребывания в больнице оплачивает "касса". Все остальное время больной должен оплатить из своего кармана. Если болезнь длится больше 60 дней, человек переводится в бесплатные больницы. Если это состояние продолжается 3 года, человек получает инвалидность. Во Франции существует две группы инвалидности: 1-я группа, когда человек не может обслуживать себя сам; 2-я - все остальные.

При каждой больнице имеется поликлиника для амбулаторных больных. Для официально признанных неимущих существуют бесплатные поликлиники.

(Замечу, что в СССР все уровни образования и все здравоохранение были бесплатными. Пенсионный возраст был 55 и 60 лет, льготники выходили на пенсии начиная от 40 лет, и их было много. Трудовой стаж для начисления пенсий был 20 и 25 лет. Некоторые категории могли получать 2 вида пенсий (например, вдовы погибших на войне). Коэффициент замещения – 55%. И СССР это обеспечивал на одной государственной собственности).

Рабочая неделя во Франции – 35 часов, отпуск – 5 недель.
Они спят по 9 часов каждую ночь – больше, чем все остальные жители Земли. Целых 2 часа в сутки у них уходит на трапезу.

Развитая промышленность, хорошая жизнь, но вот – кризис. Больше такая система не может обеспечивать повышение уровня жизни, и в стране вводятся перемены. Пенсионный возраст подняли и будут продолжать поднимать. Вводится необходимый рабочий стаж для начисления пенсии: его хотят сделать 40 лет, как было в 60-х годах. Но тогда начинали работать в 15 лет, а сегодня учатся минимум до 25 лет. Рабочая неделя может быть больше 35 часов. Молодых специалистов можно будет увольнять.

И, тем не менее, эти меры не помогают. Вот, возникает идея вновь проводить индустриализацию, т.е. начать больше самим производить и потреблять своих товаров. Но, извините, эти товары будут дороже, потому что зарплаты у французов совсем не маленькие. Руководящие работники: 8000 € в месяц, младшие руководители: 3000 €, простые служащие: 2000 € , неквалифицированные рабочие: 1344 € (минимальная заработная плата). Распределение зарплат по территории страны неравномерно: по среднему уровню зарплат с сильным отрывом лидирует парижский регион — 27 тысяч евро в год, средние заработные платы остальных регионов приходятся на 18-20 тысяч евро в год. Плюс к этому отчисления в социальные фонды, доходящие для работодателя до 70% от зарплаты! Плюс налоги.

А если снизить отчисления в социальные фонды и зарплату, то трудящиеся перестанут жить так хорошо. Получается замкнутый круг. Как они станут решать эту проблему, не знаю. Наверное, в суровой борьбе за снижение социальных льгот. Так пенсионную систему пытаются реформировать с 80-х годов.

На примере Франции видно, что бы мы ни делали, пытаясь достичь их благополучия, у нас ничего не получится, потому что у них эта система себя уже не оправдала. Поэтому нам надо принимать какие-то принципиально другие решения.

via uborshizzza
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments