govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Гамлет

Во время премьеры спектакля "Гамлет" в зрительный зал неожиданно вошел невысокий человек в сиреневой фуфайке из вискозного крепа, в стоптанных кирзовых сапогах военного образца 1945 года, в шапке ушанке без одного уха, из под которой торчал бурый слипшийся ирокез. Он снял привычно свою шапку и вялым бесцветным голосом произнес глядя в пол:
Люди добрые… Я сам не местный. Приехал из под Женевы к тетке погостить, а дом тетки сгорел . Подайте если кто сколько сможет. Дай вам всем Бог крепкого здоровьичка…
Зрители сразу понимающе заулыбались, оценив по достоинству великолепный замысел режиссера. Спектакль шел своим чередом , а не местный мужик не спеша обходил зрителей начиная с балкона и постепенно спускаясь в партер, принимая щедрые подношения от зрителей. Особенно неистово крестился он и кланялся в партере.
Зритель не скупился в этот день, прекрасно осознавая, что эта режиссерская находка нашла себе место в спектакле вовсе не от хорошей жизни, что она продиктована тяжким положением актеров театра и искусством вообще.
Мужик, собрав деньги со зрителей, поднялся уже и на сцену и стал собирать подаяние и с Гамлета и с его друзей: Розенкранца и Гильдестерна. С матушки Гертруды , как с королевы он взял больше всех, стоя возле нее, пока она не выложила ему все содержимое кошелька.
С могильщиков, солдат и слуг он вообще ничего не взял. Даже немного поделился с ними. Дал закурить, выпить, достав из котомки литровую бутыль с мутной жидкостью, напоминающей самогон, последних дней советской власти.
Зато долго преследовал по сцене Клавдия, Горацио, Полония. Бедного Лаэрта он вообще задолбал, путаясь у него под ногами, всячески мешая его поединку с Гамлетом… Лаэрт, чтобы не давать денег мужику скончался на сцене задолго до окончания поединка. В сущности, остальным персонажам мужик мало мешал : он тупо подходил к действующему лицу и стоял подле него, бубня о своей тетке, пока тот не расколется. Зрители со временем привыкли к его присутствию на сцене и уже не аплодировали ему, и вообще – мало обращали на него внимания.
В конце спектакля он несколько раз выходил на поклон вместе с другими актерами приговаривая:
Премного благодарствую, люди добрые… Шо б вы так жили…
На следующий день, критик Доброкалов, с восторгом похлопывая режиссера спектакля Чудищева по мягкому плечу, говорил, дыша ему винными парами в одутловатое лицо:
Старик! Ты – гений! С этим нищим ты просто замечательно придумал! Просто замечательно! Я не побоюсь сказать – гениально!
С каким-таким нищим? – недоуменно пожимал мягкими плечами Чудищев. – Нищий какой-то… Уже третий человек за день о нем говорит… Какой-то нищий… С ума все посходили!

via nikole-t
Tags: юмор
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

    То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments