govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Китай vs Россия. борьба налогов

Способ решения проблемы неравенства хорошо известен: надо бороться не с богатством, а с бедностью. Самый удобный инструмент для этого — налоги. А самый свежий пример — реформа подоходного налога в Китае.
Вчера китайские законодатели начали обсуждать налоговые новации, которые призваны сократить пропасть между богатыми и бедными. Ведь даже для социалистического Китая проблема имущественного расслоения становится все актуальнее: страна богатеет. Возможно, опыт КНР пригодится и нам. Сейчас самое время его изучить, поскольку правительство как раз выбирает сценарий долгосрочного развития России до 2020 г.
Как известно, с 2001 г. все россияне платят подоходный налог по единой ставке 13%. В Китае налог прогрессивный — чем выше доходы, тем выше ставка. Но при этом он устроен так, что самые бедные налог не платят вообще: это сельское население и люди, чьи доходы меньше 2000 юаней ($306) в месяц. Если зарплата выше, налог взимается лишь с суммы, превышающей необлагаемый минимум. Шкала ставок состоит из девяти уровней — от 5 до 45%. Если зарплата от $306 до $756 — ставка 5%, а с дохода свыше $15 400 в месяц надо отдать государству 45%.

Реформа предполагает, что необлагаемый минимум будет увеличен до 3000 юаней ($461). Если учесть, что средняя зарплата китайского рабочего — примерно 2000 юаней в месяц, а у сотрудника государственной компании — 3330 юаней, это означает, что от налога будет освобождено большинство. Кроме того, предполагается изменить шкалу ставок: их будет меньше и они будут ниже. К примеру, налог для тех наемных работников, которые получают $690, снизится с нынешних $27 до $11,5 в месяц, а годовая процентная ставка составит 1,7%. Для зарплат от $756 до $1500 нагрузка уменьшится вполовину, а ставка будет примерно 5%.
Тем, кто считает российский подоходный налог самым низким в мире, эти цифры не понравятся.
Но, может быть, наша единая 13%-ная ставка более справедливая? Принято считать, что прогрессивный подоходный налог лишает стимулов к труду самую продуктивную часть населения — тех, кто умеет зарабатывать. Ведь именно у них государство изымает самую большую долю дохода. На самом деле это не совсем так: у состоятельных людей в отличие от простых рабочих при любых налоговых ставках есть возможности уменьшить свои реальные выплаты. Например, получая вместо зарплаты дивиденды (облагаются по ставке 9%).
Но 13%-ный налог помог России вывести личные доходы из тени: после реформы доля скрытых зарплат в общем объеме доходов снизилась с 35 до 32%, а сами зарплаты выросли. Правда, это достижение было потеряно в ходе кризиса. А в сухом остатке весь выигрыш от реформы составил только 0,4% ВВП, подсчитал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.
Несмотря на эти факты, мы не призываем возвращать россиянам прогрессивную шкалу подоходного налога. Китайский урок для России в том, что налог можно сделать более справедливым с помощью необлагаемого минимума.
Наш Налоговый кодекс и сейчас предусматривает налоговые вычеты, но пока они остаются формальными из-за мизерного размера. Взять, например, необлагаемый вычет на ребенка: по закону его размер — 1000 руб. То есть, заработав 50 000 руб., гражданин, имеющий ребенка, будет платить налог только с 49 000 руб. Экономия — всего 130 руб. Вряд ли такую помощь государства кто-то вообще замечает.

Необлагаемый минимум — хотя бы как у китайцев (13 000 руб. в месяц) — сделал бы налоговый вычет настоящим инструментом социальной политики. Государство могло бы повысить доходы малообеспеченных граждан и граждан с детьми, причем адресно. Это гибкий и удобный инструмент: ведь как только достаток человека или его дети вырастают, право на вычет автоматически исчезает. К тому же вычет полагается только тем, кто не сидит на шее у государства, а сам зарабатывает.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/262918/vychitanie_pokitajski

навел blik333
Tags: брызжу ядом, полезное, экономика
Subscribe

  • Жизнерадостное

    у 8-милетки день рождения, ей подарили котика, со стороны праздничного стола из толпы девочек слышится: . "Где мои ножницы?" "Надо…

  • Косплееры

    Помню главный храм ВС РФ сразу ассоциировался у меня с Вархаммером. Но мы живем в таймлайне, где всякая шутка может стать былью - и теперь там…

  • Sabaton - Остров Сокровищ)

    из невошедшего </lj-embed>

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments