Фото морковного "карателя" сподвигло меня погуглить другие названия сортов, причём - не только моркови.
И картина, надо сказать, получается удручающая... Судя по всему, среди селекционеров царят правила армянского радио: "моя селёдка - как хочу, так и называю..."
Кто вывел тот и назвал как захотелось и ниипёт. Что они там курят - категорически непонятно, но судя по всему этот их "эльфийский лист" вырастает крайне забористым. Сидят где-то люди и думают: а как бы нам назвать новый сорт овощей? И придумывают вот такое вот... Я даже боюсь предположить, какие мыслительные процессы и ассоциативные цепочки бурлят в их сознании: тут логика пасует.
Вот например - Томаты. Легко можно понять названия сортов типа "Майский ранний" или "Сибирский скороспелый". Кое-какие названия звучат коммерчески как рекламные слоганы ("Новинка приднестровья"), что в общем тоже понятно: назвал самым лучшим - его и купят. Но я не могу понять, в чьём воспалённом воображении зародилась идея назвать новый сорт томатов "Банан красный"!... Какой нафиг банан?!
А как вам сорт томатов под названием "Желтая груша"?!... А сорт помидоров "Яблонька России"?!!! ....
Причём эти случаи не редкие исключения, а скорее правило. Вот вам ещё названий сортов томатов: "Черный айсберг", "Уникум", "Буратино", "Наша Маша" (спасибо хоть не резиновая Зина), "Ураган" и "Тайфун" (наверное для выращивания на Сахалине и в приморье), "Новогогошары" (какие-какие шары?!), "Интуиция", "Бумеранг", "Менуэт", "Космонавт Волков" (растут сразу в тюбиках), "Гамаюн"(вызревает на верхних ветвях и оттуда вещает), "Черный Мавр" (капитан очевидность рекомендует)...
Думаете томатами всё и ограничивается? Как бы не так. С огурцами всё ещё хуже: "Голубчик", "Изящный", "Электрон", "Буран" и "Циклон", "Манул" (!!!!!), "Серпантин", "Эстафета", "Соловей", "Родничёк", "Динамит", "Кураж"...
Но и огруцы в этом списке не последние. Продолжает парад маразма сорта картофеля "Энергия", "Розамунда", "Эффект", "Астерикс", "Резерв", "Голубизна"...
Капуста тоже даёт стране угля: "Гренадёр" и "Кадет" (видимо для приготовления армейского бигуса), "Марафон", "Марс", "Старт", "Трансфер", "Ча-ча"...
Расслабились? Тогда вот вам патиссоны "Родео"...
Вдогонку к патиссонам - сорт свёклы "Детройт"...
А чтобы совсем вам стало стрёмно - есть сорт Тыквы "Спагетти"...
И дабы закрепить психотропный эффект - кабачки "Аэронавт"...
Чеснок "Репликант"...
Лук "Касатик"...
Сельдерей "Самурай"...
Это почище условных названий российской боевой техники будет с этими их "кромками" и "рамками"!... Причём если у военных хотя бы вырисовывается общая цель (запутать и сбить с толку вероятного противника), то нафига селекционеры так изгаляются - ума не приложу.
PS КарОтель (от лат. carota -морковь), группа сортов столовой моркови с укороченным корнеплодом, например Парижская каротель
автырь dave-aka-doc