govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Креатиффф

Иммунитет в картинках

В западных медвузах преподают такой предмет, как "медицинский иллюстратор".

Там на полном серьёзе разбирают фотошоп и другие рисовалки, показывают как рисовать органы и как лучше всего изобразить тот или иной процесс. Другими словами - научный дизайн, смешанный с популяризацией и научной иллюстрацией. В результате учебники в вузах украшаются вот такими шедеврами (обложка курса иммунологии): 
 


Рисунок отсюда: http://medschool.swmed.edu/immuno/index.htm
 
Знакомьтесь - основные клеточные компоненты иммунитета. Каждый персонаж прекрасен и, самое важное, очень достоверен! 

Зеленый монстр - это натуральный киллер. Клетка Т-ряда. Жрет все, что инфицированно вирусами. Материнские клетки ими пугают своих отпрысков. Вырабатывает интерферон-гамма (IFNg), tumor necrosis factor (TNF), интерлейкины (IL12) - с помощью них созывает на место заражения Т-клетки.  Такой себе агент секретной службы с правом на убийство.

Супермен с бластером - Т-цитотоксическая клетка - они обычно убивают инфицированные или раковые клетки, попадающиеся у них на пути. Работают в паре с натуральными киллерами,  и сравнить их можно с группой захвата милицейского спецназа.

Джентельмен в халате - Т-регуляторная клетка. Она соединяет воедино В-клетки и Т-клетки, регулируя глубину иммунного ответа. Это служащий департамента - на "дело" он ездит редко и своими руками преступников не берет: но очень много времени проводит за компом и телефоном, координируя работы разных ведомств в единое целое.

Желтая звезда - это дентдритная клетка, главная функция которой - представление антигена  Т-лимфоцитам. Они работают везде - и в коже, и в лимфотических узлах, и во внутренних органах. Это милиция в штатском и осведомители - они прочесывают  все ткани на предмет вирусов и бактерий, и чуть что - начинают приманивать Т-клетки интерлейкинами (напр. IL12), и обучают прибывшую группу захвата - кого и где "мочить" (презентируют антиген).

Непонятная зелено-фиолетовая клякса - это нейтрофил, близкий аналог макрофагов. Тоже поглощает всякий мусор у себя на пути, попутно секретируя иммуно-модуляторы, но довольно слабо. Это образно говоря - обычный милицейский патруль - от него мало эффективности, но он прибывает первым на место инфекции, и вступает в бой, параллельно зовя на  помощь остальных. Кстати в бою они почти сразу погибают, и образуют знакомый нам белый гной.

Зеленый водолаз, похожий на Абажа из фильма "Королевство кривых зеркал" - это макрофаг.   Именно его и открыл Мечников, и назвал огромным пожирателем.  Он живет во всех закоулках нашего тела, ползает туда-сюда и поглощает всякую грузь, как правило бактерий, а потом полупереваренные антигены выставляет на своей поверхности, натаскивая Т- и В-клетки на нового врага.  Их мы бы сравнили с оперативниками - они повсюду, они хорошо натренированы, и передают информацию во все стороны (TNF - делает сосуды проницаемыми для лимфоцитов, а также вызывает повышение температуры; IL-1b - притягивает натуральных киллеров и вызывает воспаление, IL-6 - притягивает все цитотоксические клетки - Т- и НК; также активирует работу Т-регуляторных клеток - они начинают суетиться и раздавать сигналы). 

Заучка с кривыми ногами - это В-клетка, та что производит антитела в ответ на инфекцию. Часть из них потом осядут по щелям организма в виде клеток памяти, и они будут обеспечивать длительный иммунитет к повторным заражениям.  Антитела в свою очередь будут подсвечивать и делать узнаваемой ту или иную инфекцию. Вцелом мы бы провели аналогию с аналитическими отделами, или следователями.

Элегантная девица внизу - это клетка эндотелия: ткани,выстилающей наши сосуды. Вся братва иммунологическая изначально гуляет по сосудам - в таком случае скорость доставки в зону поражения максимальна. Когда случается инфекция - они доходят до места, и там связываются со специальными сигналами, которые экспонируют клетки эндотелия. После этого Т- и В-клетки, а также предшественники макрофагов, проникают между щелями в стенках сосудов и входят в больную ткань - работать. Эти клетки по сути - сознательные граждане, которые заявляют в милицию обо всем подозрительном.

Вот упрощенно так выглядит одна из частей нашего иммунитета. Еще есть и другие. менее распространенные - система комплимента, ряд лейкоцитов, которые могут вызывать аллергии, а в норме борются с паразитами.

отсюда imbg
Tags: медицинское, юмор
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments