govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Из книги Лоуренса Дж. Питера «Принцип Питера»


  • Медицинский центр Управления по делам ветеранов в Лонг-Биче издал памятку для своих сотрудников: в случае поступления по телефону угроз в адрес президента им предписывается записать "имя и номер страховой карточки звонившего, если таковые будут названы".

  • Управление по делам мелких предприятий учредило комиссию для распределения премий своим наиболее эффективно работающим служащим. Совет в составе девяти высших чиновников управления тщательно рассмотрел представленные рекомендации. Премии были присуждены семерым из этой девятки. Причем одному из них премия в размере 4760 долларов досталась за то, что именно по его инициативе была введена сама эта система премий.

  • На участке от Хэнли до Бэгнэла в Стаффордшире (Англия) автобусы то и дело проносились мимо остановки. В ответ на жалобы муниципальный советник Артур Чолертон пояснил: если автобусы будут останавливаться, чтобы подбирать ожидающих их пассажиров, это повлечет за собой нарушение расписания.

  • Джон Зиглер, врач из Цинциннатти, направил заказ на изданную правительством брошюру "Справочник по оказанию скорой помощи". При этом он аккуратно вывел официальный номер публикации - № 15 700. Через две недели на его домашний адрес поступило 15 700 экземпляров брошюры.


  • Боб Грин, левша, служивший в почтовой конторе Сиэтла, получил предписание сортировать почту правой рукой: невыполнение этого требования грозило ему увольнением. Все пошло с того, что группа почтовых чиновников, инспектируя контору, где работал Грин, указала его местному начальству на непорядок, поскольку "в руководстве для почтовых служащих говорится, что письма надо брать в левую руку и раскладывать их правой". Своему непосредственному начальнику Эду Скотту Грин пояснил, что он уже сорок четыре года левша, и если станет работать правой рукой, то его производительность упадет. Скотт заявил, что он обязан соблюдать правила.
    Грин подчинился, и скорость его работы снизилась наполовину. Этим делом заинтересовался Американский профсоюз почтовых работников. По его оценке, правительству понадобилось бы три месяца, чтобы рассортировать правых и виноватых в этой истории.

  • С выходом нового издания "Дневника" Сэмюэла Пеписа выпустившая книгу в свет английская фирма получила от правительственного учреждения запрос на сведения об авторе: получает ли он государственную пенсию и представил ли декларацию о своих текущих доходах. Пепис умер в 1703 году.

  • Установленные правительством Канады правила пользования воздушным транспортом запрещают пассажирам "входить в самолет во время полета".

  • Министерство сельского хозяйства выделило 113417 долларов на специальное исследование и установило, что матери отдают предпочтение той детской одежде, которая не требует глажки.

  • Бюро министерства финансов, ведающее налоговыми сборами с торговли алкоголем, табачными изделиями и огнестрельным оружием, предписывает, чтобы при регистрации продажи винтовки была заполнена форма F-4473. Сведения в Раздел А этого формуляра должны быть вписаны лично покупателем, которому предлагается ответить на вопрос: "Скрываетесь ли вы от правосудия?"

  • В штате Колорадо поджог дома влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок с максимальным пределом в двадцать лет, но, если то же действие совершается с применением взрывчатых веществ, высший предел опускается до десяти лет. Максимальная кара за похищение собаки - десять лет тюрьмы, за убийство же собаки - шесть месяцев или 500 долларов штрафа.

  • Согласно законоположению, принятому в округе Моухейв, штат Аризона, человек, уличенный в краже мыла, обязан мыться им до тех пор, пока оно полностью не смылится.

  • Власти канадской деревни Лейкфилд, провинция Онтарио, в порядке борьбы с шумом издали закон, разрешающий птицам распевать не более тридцати минут днем и пятнадцати - ночью. На Эрла Кадди, муниципального чиновника, составлявшего законопроект, со всей Канады хлынули требования разъяснить, каким образом он собирается останавливать пение птиц. Кадди повинился: "Видно, в спешной работе над законом я чего-то недодумал".

  • По правилам, принятым в Данвилле, штат Пенсильвания, состояние всех пожарных шлангов подлежит проверке за час до начала пожара.

  • Закон штата Оклахома гласит, что водитель "любого транспортного средства, вовлеченного в дорожное происшествие, сопровождающееся смертельным исходом... обязан немедленно остановиться... и сообщить свое имя и адрес пострадавшему".

  • В Холионе, штат Массачусетс, вы совершаете наказуемое законом деяние, если поливаете лужайку перед домом во время дождя.

  • Один из городских декретов Сан-Франциско запрещает подбирать разбросанные конфетти с целью повторного использования.

  • С 1930 г. уголовный кодекс штата Виргиния ставит под запрет "коррупцию или взяточничество для всех лиц, кроме кандидатов на выборах".

  • А в пределах городской черты Куитмена, штат Джорджия, в противоречие с законом вступает всякий цыпленок, пересекающий любую улицу.

  • В Сагино, штат Мичиган, некий человек был задержан за нарушение правил дорожного движения. Обыскав машину, полицейские обнаружили в ней револьвер и человека арестовали. На следующее утро им пришлось отпустить его с извинениями. Револьвер, как выяснилось, выпал из кобуры полицейского, когда тот обыскивал автомобиль.

  • Гарри Зайглер, судившийся за грабеж и убийство, в ожидании приговора присяжных стал нервничать. Он сам предложил признать себя виновным в обмен на приговор, осуждающий его к шести годам тюрьмы плюс двадцать лет условно. Судья заставил присяжных ждать, пока заключалась эта сделка с подсудимым. Когда он сообщил им, что тот признал себя виновным, присяжные застонали. Они уже вынесли свой приговор: не виновен.

  • Фрэнк Уиллс, охранник, обнаруживший вторжение посторонних лиц в "Уотергейт", отбывает срок за кражу в магазине. Безработный Уиллс жил со своей матерью в Южной Калифорнии. Украл он пару сандалий ценой в 15 долларов - в подарок сыну. В отличие от преступников "Уотергейта" Уиллс был осужден на максимальный срок - двенадцать месяцев.

  • Из пятидесяти четырех терапевтов, психиатров и стоматологов, обслуживающих тюрьму на Райкерс-Айленд в Нью-Йорке, сорока восьми были предъявлены обвинения в подаче ложных сведений о рабочих часах, затратах времени на командировки и о суммах, полученных в порядке возмещения служебных расходов.

  • В Брисбене, Австралия, Питер Стокер признал себя виновным в похищении двадцати пяти входных дверей в жилые дома. Безработного плотника осудили, оштрафовали и обязали вернуть двери их законным владельцам. Об исчезновении одиннадцати дверей никто, однако, никогда не заявлял. Встревоженный прокурор обратился к местным жителям с просьбой: "Если вы увидите дом без двери, пожалуйста, привлеките к этому внимание домовладельца".

  • Возле мясного рынка в Лондоне поймали вора. Полицейский заметил, что преступник не может справиться с дрожью. Причина вскоре выяснилась: вор сунул себе в брюки замороженную вырезку.

  • В магазине самообслуживания в Саутгемптоне злоумышленник подкатил к контрольной кассе переполненую товарами тележку. Кассирша выбила чек, и он протянул ей 10-фунтовую ассигнацию. Кассирша открыла ящик с деньгами, и преступник, сграбастав все его содержимое, скрылся. В кассе было 4 фунта 37 пенсов. Кассирша осталась с 10-фунтовой банкнотой в руке.

  • Томас Ф. Ричардсон входил в банду, совершившую знаменитое "ограбление Бринка", одно из крупнейших в истории США. Были похищены ценности на сумму 2,8 миллиона долларов, из них 1,2 миллиона - наличными. Незадолго перед смертью он подсчитал, что если его долю в награбленном богатстве разверстать на время, потребовавшееся для подготовки акции, плюс срок его пребывания в тюрьме (более тридцати лет), то его доход за весь этот период исчислялся по ставке 1 доллар 25 центов в час.

  • В Риверсайде, Калифорния, преступник, напялив на голову наволочку, совершил налет на булочную. Он был вооружен и взял из кассы 60 долларов. Но поскольку он забыл сделать в наволочке отверстия дли глаз, ему пришлось приподнять ее край, чтобы найти дверь. Один из покупателей узнал его, и он был арестован тут же до соседству у себя дома.

  • В Сакраменто, Калифорния, полицейский сержант Мелвин Чукович сказал задержанному вору: "Как вам не стыдно красть детские велосипеды!" Некоторое время спустя Чукович снова увидел в полицейском участке того же человека в наручниках. Преступник приветствовал его словами: "Я последовал вашему совету, начал красть автомобили".

  • В тюрьме Сальтильо на севере Мексики несколько заключенных пять месяцев рыли туннель для побега. Когда он был готов, семьдесят пять человек цепочкой двинулись по нему к свободе и вышли в оказавшийся на другом его конце тот самый зал заседаний суда, где большинство из них выслушали свои приговоры. Их вернули в камеры, и судья, потрясенный случившимся, добавил им сроки.

  • Дж. Или совершил в Детройте ограбление и случайно оставил на месте преступления свою собаку. Полиция, явившаяся по тревоге, обнаружила собаку и с криками "Домой, бобик, домой!" последовала за ней, так что прибыла на квартиру грабителя почти одновременно с ним самим.

  • Когда правительство не принимает во внимание, что его решения влекут за собой множество взаимосвязанных последствий, результатом может оказаться скромный выигрыш на одном участке и большая беда на другом. Выплаты из страховых пенсионных фондов были увеличены с целью облегчить участь престарелых бедняков. Но вместе с этой добавкой в несколько долларов доходы пенсионеров поднялись выше того уровня, при котором у них было право на бесплатные медицинские услуги. В результате доступ к врачебной помощи оказался закрыт именно для той части населения, которая более всех в этой помощи нуждается.

  • Меры, принятые для спасения аллигаторов во Флориде, включали в себя установленный для владельцев больших заболоченных территорий запрет убивать этих животных. Лишившись источника дохода, каким было для них разведение аллигаторов, землевладельцы осушили болота, чтобы превратить их в поля для посевов. И аллигаторов полностью извели там, где имелось в виду их сохранить.

  • Европейские эксперты по сельскому хозяйству убедили бирманцев, что их урожаи возрастут при более глубокой пахоте. В результате был разрушен твердый подпочвенный слой, удерживавший воду на рисовых полях.

  • Некоторых крестьян в Турции эксперты уговорили очистить свои земли от камней. Позднее было обнаружено, что на полях, усыпанных камнями, урожаи получаются выше, потому что в засуху камни удерживают влагу.

  • В 1976 году землетрясение в Гватемале предоставило Соединенным Штатам возможность нагрянуть в эту страну со своей помощью. Для облегчения участи пострадавших Америка даровала 27 тысяч тонн зерна. В Гватемале как раз закончилась уборка самого большого за многие годы урожая зерновых. Полученный дар столкнул цены на зерно в бездонную пропасть, так что для людей, которым хотели помочь, он обернулся катастрофой худшей, чем землетрясение.

наводка vadim-i-z
Tags: полезное, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments