govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Крымская АЭС

Этот заброшенный объект занесен в Книгу Рекордов Гиннеса как самый дорогой атомный реактор в мире. Который так и остался не построенным.
Крымскую АЭС начали строить в 1975-м году и она должна была обеспечивать электроэнергией весь Крым. В 1984-м ее даже объявляли Всесоюзной комсомольской стройкой. В самый разгар строительства в день осваивалось по два (!!!) эшелона стройматериалов.
Но в 1987-м году в этих местах поселился известный пушной зверек. Причины две - катастрофа на Чернобыльской АЭС и неблагоприятная экономическая ситуация в СССР. Готовность станции на тот момент составляла почти 80%...
Более подробную информацию я дам в конце поста, после снимков. А пока смотрите что происходит с одним из самых больших недостроев СССР сегодня



 
2. Подъезжаем к станции. Административный корпус и наблюдательная вышка


3. Повсюду битый кирпич и крошки бетона. На заднем плане - первый энергоблок и инженерный корпус


4. Инженерный корпус станции. Спутниковые тарелки намекают что здесь есть люди


5. И вот перед нами первый энергоблок. Здесь же уникальный гигантский кран. Только он уже не строит станцию а разваливает ее.
Здесь хочу немного остановиться. Дело в том что во время строительства в реакторное здание первого энергоблока уже был  установлен уникальный полярный кран - датский Kroll K-10000. С помощью этого крана должны были осуществлять дальнейшие подъёмно-транспортные и строительно-монтажные операции внутри реакторного отделения. Это был самый высокий в Европе кран. В 2003-м году Фонд Госимущества продал его за ... 310 тысяч гривен при стартовой цене в 440. Даже сданный на металлолом он бы стоил дороже.
До его демонтажа высотный кран использовался для бейсджампинга. Прыжки осуществлялись с нижней (80 м) и верхней (120 м) стрел крана.
Сегодня здесь установлен подобный кран, но меньших размеров для демонтажа станции. Его размеры вы можете оценить на фоне стоящей "девятки".


6. И вот то, для чего сегодня нужна эта станция... Мощная техника, выглядящая игрушечной на фоне бетонного монстра выкрашивает его тело, добывая оттуда металлическую арматуру. Сюда мы еще вернемся, а пока сходим в помещение реактора.


7. Входим в энергоблок. Масштабы и толщина стен с затворами впечатляет


8. Транспортный коридор энергоблока


9. Вход в реакторную зону. Металл  толщиной с руку.


10. Туда, внутрь реактора идут толстые кабеля и слышны звуки резки. Там вовсю вырезают металл


11. Торцом стоят пульты управления реактором


12. А там был сам реактор... Смотрим на него с нижнего коридора. Видны торцы труб охлаждения


13. Найденный здесь болт. Явно не из детского конструктора. Удивило почти полное отсутствие коррозии за столько лет - только окисленная поверхность


14. Вернемся к крану.


15. Кабина


16. Катки. Под каждой парой - узкоколейка


17. Трубы нарезают словно колбасу. Только не на стол, а на металл


18. Одну из труб приспособили под бытовку


19. Техники много. Она востребована


20. А вот это старье здесь стоит явно давно


21. Баллоны здесь - как сменные батарейки в пульте телевизора


22. Разрушенный внешний переход из инженерного корпуса в энергоблок


23. То, что остается после работы "металлистов"


24. Ударно строили, ударно ломают


25. Чем-то напоминает дымоходы печей в сожженных фашистами белорусских деревнях


26.


27.


28. Панорама площадки под инженерным корпусом. Здесь вырезано все


29. Панорама площадки резки металла


Немного информации из Википедии:
К моменту остановки постройки станции, на строительство АЭС было затрачено 500 млн советских рублей в ценах 1984 года. На складах оставалось материалов ориентировочно еще на 250 млн. рублей. Станцию начали медленно растаскивать на черный и цветной металлолом. Есть свидетельство, что в начале 90-х годов проводились изыскания, целью которых было «подогнать» дополнительное геологическое обоснование под закрытие Крымской АЭС. Впрочем, и это было лишь формальным поводом — к концу 80-х годов ситуация в экономике СССР усугубилась настолько, что были свернуты практически все крупные стройки, как в энергетике, так и в промышленности, транспорте, градостроительстве.
C 1995 по 1999 год в турбинном отделении проводились дискотеки фестиваля «Республика KaZaнтип».
В 1998—2000 годах созданное на базе АЭС дочернее предприятие «Восточно-Крымская энергетическая компания» реализовало имущества станции на 2,204 млн гривен. К 1 февраля 2003 года на балансе ДП «Восточно-Крымская энергетическая компания» остался только спецкорпус, блок мастерских, реакторное отделение и масло-дизельное хозяйство.
 
В 2004 году Кабинет министров Украины передал Крымскую АЭС из ведения Министерства топлива и энергетики Совету министров Крыма. Далее, Совмин Крыма должен был продать полученное имущество АЭС, а деньги должны были пойти на решение социальных и экономических проблем Ленинского района Крыма, и в частности г. Щёлкино.
После этого должны были распродаваться оставшиеся части Крымской АЭС: реакторное отделение, блочная насосная станция, корпус мастерских, охладитель на Акташском водохранилище, плотина Акташского водохранилища, подводящий канал с водоприёмным резервуаром, масло-дизельное хозяйство станции, дизель-генераторная станция. Далее, известно, что в начале 2005 года Представительство Фонда имущества Крыма реализовало реакторное отделение Крымской АЭС за 1,1 млн грн ($207,000) юридическому лицу, название которого не разглашается.
Существует свидетельство, что реактор ВВЭР-1000, так и не установленный в подготовленное для него помещение, был разрезан на лом в 2005 году
АЭС снималась во множестве фильмов, из которых самым известным стал снимавшийся там в 2007 году «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука
Ядерное топливо сюда не завозилось, поэтому радиационной опасности АЭС не представляет.

Малоизвестный факт: у станции есть практически полный близнец — заброшенная недостроенная АЭС Штендаль в 100 км западнее Берлина в Германии, возводившаяся по этому же советскому проекту с 1982 по 1990-й годы. К моменту остановки строительства, готовность первого энергоблока составляла 85%. Единственное её существенное отличие от Крымской АЭС — использование для охлаждения градирен, а не водохранилища. В настоящее время АЭС Штендаль (2010 год) уже почти полностью разобрана. На территории бывшей станции теперь работает целлюлозно-бумажная фабрика, градирни демонтированы в 1994 и 1999 годах. С помощью экскаваторов и тяжелой строительной техники завершается разбор реакторных цехов.

Оригинал записи
Tags: брызжу ядом, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments