govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

"слишком умный, опасно такого близко подпускать".

Для того, чтобы не только работать, но даже просто находиться "без сопровождения" на территории охраняемых объектов (как военных, так и гражданских), необходим допуск.

Допуск выдаётся только гражданам США после прохождения проверки.
При проверке даже на минимальный допуск требуется сообщить о себе очень много сведений, в том числе о своих родственниках.

Основанием отказа в допуске является возможность иностранного государства воздействовать на человека. При этом стойкость самого человека к внешнему воздействию проверяющих не интересует.

Вот здесь www.dod.gov/dodgc/doha/claims/ приводятся результаты аппеляций тех, кому отказали. Чтение решений по аппеляциям помогает понять логику решений.

Например...
1. Канадка в молодости служила в канадских ВВС, познакомилась с американским военным лётчиком, вышла за него замуж, переехала в США, родила детей, получила гражданство США, отказалась от канадского гражданства.
Дети подросли, дама хочет работать, на той же военной базе, где служит её муж. Подаёт документы и получает отказ по секретке.

Основания отказа: служившая в канадских ВВС дама имеет право на военную пенсию от Канады. Значит, Канада может иметь влияние на эту даму. Это может быть небезопасно для США.

Аппеляцию канадки удовлетворили, поскольку размер предполагаемой канадской военной пенсии был очень мал.

2. Офицер армии США с 30-летним стажем, все 30 лет он имел допуск работы с секреткой. Его сын женился на русской и переехал в Россию. Брат отца невестки вроде как работает в Москве в Минобороны.
Американцу отказано в продлении допуска. Он пишет аппеляцию.
Аппеляцию поддерживают несколько генералов его ведомства.
Аппеляцию всё равно отклоняют.

3. Ведущий разработчик (уровня главного конструктора) просит допуск на объект, где армия будет испытывать его же изделие.
Сам конструктор родом из Ирана. В 1979 года (после свержения шаха) его отца в Тегеране повесили исламисты, он с матерью бежал в США. Его самого уже в США за выступления против аятолл пытались убить, но только ранили.

В допуске отказано: у него в Иране осталась сестра, вдруг через неё надавят.

Аппеляцию тоже отклоняют.
----------------------------------------
----------
Одно дело я даже скачал на память. Там в мотивации отказа было "слишком умный, опасно такого близко подпускать".


(с) младокошкин
Tags: цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments