govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Канал любви

Был себе в Ниагара Фолс, Нью Йорк, такой заброшеный канал - Love canal, названный так в честь того, кто его организовал. Он планировал построить на нём электростанцию, но дело не выгорело. Толку от недоделанного канала не было никакого, поэтому к 40-м годам он превратился в место свалки отходов - туда сваливал мусор муниципалитет, сваливала отходы армия, и т.д. В 40-х химическая компания Hooker получила разрешение на складирование там своих отходов. Она высушила канал, выстлала его дно толстым слоем глины для герметичности и начала складировать там бочки с отходами. Муниципалитет и армия тоже продолжали возить туда свой мусор.
Так продолжалось до 53-го года, когда Хукер приобрела в собственность весь канал и зону вокруг него. В конце концов они перестали использовать его как свалку, завалили его землёй и сверху росла всякая зелень - такой себе пустырь.
Тут история начинает быть интересной. К тому времени население Ниагара Фолс увеличилось, и местным властям понадобилось место для школы. А какое местно может быть лучше, чем бывшая свалка химических отходов? Натурально, Хукер отказались продать землю под такое дело - они даже пробурили несколько дырок и показали чиновникам, что именно там под землёй. Но тех это не убедило, и они пригрозили Хукеру, что просто отберут землю по eminent domain. Тогда Хукер, поняв, что против рожна не попрёшь, согласились продать землю за 1 (один) доллар, вписав в контракт, что именно там под землёй и какую опасность оно представляет и наказав в будущем, если эту землю опять продадут, вписывать в новый контракт эти же предупреждения. Они наивно полагали, что это кому-то поможет.
Чиновников, разумеется, такие мелочи не останавливали. В процессе строительства, правда, кусок свалки отходов раскопали, и школу пришлось немного перенести в сторону - строить прямо на бочках с отходами архитектор отказался. Построили на несколько десятков метров в стороне. По ходу дела, ещё кусок свалки обвалился, и 400 детей, ходивших в эту школу, могли с удовольствием играть в обществе бочек с токсичными отходами.
Но местные власти на этом не остановились. При постройке канализации они поломали глиняные стены канала, часть материала забрали для других строек, часть ещё разломали при окрестном строительстве. Разумеется, химикаты со свалки расползлись с дождевой водой по окрестным районам.
Жителям этих районов, конечно, местные власти посчитали совершенно излишним сообщать, в каком весёлом месте они живут - в конце концов, разве их дело заботиться о здоровье граждан? Однако, когда здоровье граждан сильно ухудшилось, они начали разнюхивать и выяснили правду.
Разумеется, местное правительство тут же отказалось принять на себя какую-либо ответственность, но школу на свалке закрыли и снесли. Жителям окрестностей, однако, от этого уже было мало радости. Начались суды, началась кампания по всей стране, и канал был объявлен зоной национального бедствия. Начались поиски виноватых.
В конце концов виноватыми в происшедшем суд признал... нет, не местные власти, а компанию Хукер - зачем продали землю муниципалитету, когда там была свалка? Occidental Petroleum, владелец к тому времени компании Хукер, был вынужден выплатить 129 миллионов EPA и неизвестные (но наверняка немалые) суммы пострадавшим, которых пришлось переселить, а их дома - снести.
Вследствие этой истории правительство США приняло закон CERCLA - об ответственности загрязнителей (правом назначать ответственных наделили EPA). Об ответственности чиновников, построивших школу на свалке токсичных отходов, и вообще об ответственности за подобные решения - сведений нет.

отсюда stas
Tags: полезное, цитадель демократии энд ко, я хуею
Subscribe

  • Вы не рефлексируйте, вы распространяйте

    Fox News. Такер Карлсон: чиновники в Вашингтоне хотели, чтобы США остались в Афганистане. Чтобы этого добиться, они наврали. В течение целых…

  • С Америкащины сообщают

    Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придётся говорить с Богом о детях! Что мне здесь не нравится: 1. Образование.…

  • Про

    Кризис 2008 года Еще один пост по материалам книжки Ha-Joon Chang, "Economics: the user's guide". Вам никогда не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments