govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Борьба за права человека по-американски

1968 год – год, который потряс мир. Это был год эскалации войны во Вьетнаме и трагедии Сонгми, «Пражской весны» и Красного Мая в Париже, массового движения за гражданские права в США, студенческих волнений по всему миру, убийства Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди. Год «больших надежд», обернувшихся «утраченными иллюзиями».

Кровавая бойня в деревне Ми-Лай в Южном Вьетнаме (в СССР более известна по названию деревенской общины Сонгми) 16 марта 1968 года стала одной из самых черных, позорных страниц американской истории. В этот день отряд под командованием лейтенанта Уильяма Кэлли-младшего (Calley), проводивший карательную операцию против партизан Вьетконга, уничтожил около пятисот мирных жителей (стариков, женщин, детей).

Сонгми (Ми-Лай) – это название встало в один ряд с Хатынью, Лидице, Орадуром...

 Высадившиеся из вертолетов американские солдаты роты «Чарли» 1-го батальона 20-го пехотного полка дивизии «Америкал», окружив деревню, жители которой подозревались в сотрудничестве с партизанами, стали поджигать хижины и расстреливать жителей из автоматического оружия. 

Оргия убийств продолжалась пять часов. Ни пол, ни возраст жертв не останавливали карателей. Младенцев закалывали штыками. Девочки-подростки, прежде чем быть убитыми, были изнасилованы на глазах родителей. 

Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет. В том числе: 173 ребёнка, 182 женщины (из них 17 беременных), 60 мужчин старше 60 лет, 89 мужчин младше 60 лет.

Сержант армии США Рональд Хэберл (Haeberle) сфотографировал этих женщин и детей в Ми-Лай за секунды до того, как они были убиты американскими солдатами. 


Фотографии, тайно проданные им за $ 50 000 журналу "Лайф", обошли газеты всего мира:
http://www.asiapac.org.fj/cafepacific/resources/aspac/viet.html












Всего 20 человек выжили в той бойне. Большинство обязаны своей жизнью экипажу вертолета капитана Хью Томпсона. Проводя патрулирование над Ми-Лай, он увидел, что происходит, и посадил свой OH-23 «Варлорд» на землю. Столкнувшись с Кэлли, Томпсон как старший по званию потребовал от Кэлли положить конец убийствам, но тот, сославшись на инструкции своего непосредственного начальника капитана Эрнеста Медины заявил: «Здесь, на земле, всем заправляю я». Тогда Томпсон пригрозил открыть огонь из бортовых пулеметов по своим, если они не прекратят резню. Томпсону удалось эвакуировать 11 женщин и 2 детей, один из которых был подобран в сточной канаве, куда его сбросили каратели. Однако после его отлета убийства продолжились. Прибыв в часть, Томпсон доложил командованию об увиденном, и только тогда в Сонгми был отправлен приказ прекратить стрельбу.Этот эпизод долгое время оставался неизвестным. Лишь спустя 30 лет президент США Б. Клинтон наградил троих членов экипажа вертолета за их гуманный поступок (Хью Томпсона, Лоренса Колбэрна и Гленна Андреотта) Солдатской медалью. Андреотта, погибший во Вьетнаме через три недели после трагедии в Ми-Лай, был награжден посмертно.

Командование ВС США пыталось замолчать трагедию, но после того как в прессу попали шокирующие фотографии жертв массовых убийств в Ми-Лай вынуждено было провести расследование. Наказание понес один лейтенант Кэлли, действия которого были трактованы как «эксцесс исполнителя», за который высшее командование не несет ответственности.

Обложка журнала "Тайм" с портретом лейтенанта Кэлли.

Военный суд приговорил Кэлли к пожизненному тюремному заключению. Но тут началась кампания за его освобождение, которую подняли ветераны вьетнамской войны. Они заявляли перед телекамерами, что из Кэлли делают козла отпущения, что расстрелы мирных жителей были повсеместной практикой и что действия Кэлли нельзя квалифицировать как военное преступление, так как война в целом велась преступными методами. Вместо того, чтобы осудить Кэлли как хладнокровного убийцу, большинство рядовых американцев приняли его утверждение, что он был просто солдатом-патриотом, добросовестно исполнявшим возложенную на него обязанность. В итоге Кэлли отсидел три года под домашним арестом и в 1974 году был условно освобожден. 

В этом респектабельном господине трудно узнать палача Ми-Лай.

Уильям Кэлли здравствует и поныне. Он живет в Атланте (штат Джорджия). Свою службу во Вьетнаме он вспоминает не без удовольствия, особенно «бум-бум девочек» - дешевых местных проституток, которые обслуживали американских военных. 

Раскаянья Кэлли не испытывает. «Мы не были в Ми-Лай, чтобы убивать людей, действительно. Мы должны были там убить идеологию, которую несут - я не знаю - пешки, капли, куски плоти. Я должен был там разрушить неосязаемую идею. Уничтожить коммунизм. Убийство тех мужчин в Ми-Лай не преследовало меня».

Говоря о «мужчинах» Кэлли лукавит. Взрослых мужчин, способных носить оружие, в деревне вообще не было (все ушли в джунгли к партизанам). Оставались старики, женщины и дети, которые, включая младенцев и еще не родившихся детей в утробе матери, и были, согласно Кэлли, носителями «бациллы коммунизма». 

«И дети?
И дети».
Плакат, созданный в 1970 году, после того как стало известно о массовых убийствах в Ми-Лай.


События в Ми-Лай послужили весомым аргументом для противников «грязной войны» во Вьетнаме. Все меньше людей в США верили, что продолжение войны необходимо для защиты «свободного мира» от коммунистической агрессии. В 1973 г. американские войска были выведены из Южного Вьетнама, а в 1975 г. коммунисты объединили страну. 

Спустя 40 лет в США многие помнят о Ми-Лай.

«Пожалуйста, не надо путать мнения идиотов у власти с чувствами американского народа. Мы помним очень хорошо. Это трагедия, которую мы признаем. И Хью Томпсон всегда был одним из моих героев. Мистера Кэлли ждет место в аду, я в этом уверен». (Черил Б., Оберн, Мэн, США).

(Из откликов на статью о Кэлли, опубликованную 6 октября 2007 года в британской газете «Дэйли Мэйл».) 

автырь sarmata
Tags: история, ликбез, полезное, цитадель демократии энд ко
Subscribe

  • Евгений Чебатков

  • Взоржал

    бонус

  • Fail-Bahn

    Сидять два кума в полі, відпочивають. Раптом бачать – у небі невеличкий літак, який, навіть, не летить, а ніби повзе по небу і гуркотить, як горбатий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments