govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как вкладывать доллары по-китайски


Вчера в тех журналах, которые так или иначе освещают события в Африке, уделили внимание выступлению Хиллари Клинтон в Замбии, которая весьма недвусмысленно предостерегла африканские страны от "неоколониализма", имея в виду китайскую экспансию на континент. Учитывая, что события в Ливии в определенной степени связаны в том числе и с попыткой выбить Китай из этой страны, мнение Клинтон вроде как убедительно подкрепляется и действенным примером. Не прислушаетесь к мнению сверхдержавы - не говорите, что вас не предупреждали.

Тем не менее, мне кажется, что во многом такое заявление продиктовано по сути отчаянием Штатов. У которых постепенно, как песок сквозь пальцы, утекает их возможность влиять на ситуацию на этом крайне важном во всех отношениях континенте.

Как ранее сообщалось во многих изданиях и на многих ресурсах, Китай наращивает инвестиции в Африке. К 15 году только прямые инвестиции должны составить более 50 миллиардов долларов. Безусловно, имея в кубышке уже два триллиона стремительно пустеющих американских денег, Китай абсолютно не заинтересован в их коллекционировании. И пока Америка пытается понять, что ей делать с чудовищным долгом и дефицитом, Китай решает противоположную задачу - удачно пристроить свои сбережения.

 
По прогнозу южноафриканского банка Standard Bank Group Ltd (по той же ссылке) двухсторонняя торговля между Китаем и Африкой вырастет к 2015 году до 300 млрд долларов, что практически вдвое превысит показатель 2010 года.

Если в 1950 году двусторонний товарооборот составлял всего лишь 12,14 млн долларов, то в 2008-м он преодолел рубеж в 100 млрд долларов, а через год Китай стал первым по величине торговым партнером африканского континента.

При увеличении товарооборота большие усилия прилагаются для обеспечения сбалансированного характера торговли. Начиная с 2005 года часть продукции наименее экономически развитых африканских стран, с которыми Китай имеет дипломатические отношения, импортируется в Китай в режиме "нулевых пошлин".

Кроме того, Китай интересуется в Африке не только и далеко не только сырьем. К концу 2009 года при помощи Китая на африканском континенте сооружены свыше 500 инфраструктурных объектов. Инфраструктурное строительство в Африке правительство Китая поддерживает и предоставляет кредиты на льготных условиях, поощряя отечественные банки увеличивать объем кредитования в этих целях.
 

Неудача Китая в Ливии неприятна, но по сути, уже ничего не может изменить. Мало того, пока Европа и США тратят гигантские ресурсы, пытаясь выдавить китайцев из важной, но всё-таки довольно точечной страны его интересов, на остальном континенте Китай продолжает масштабную экспансию. А зачистить весь континент от китайцев так, как это сделано в Ливии, у Запада уже нет никакой возможности.

Только что увидел в ленте сообщение Саида Гафурова szg_akt2, который со ссылкой на Синьхуа пишет о визите в Хартум специального представителя китайского правительства по делам Африки Лю Гуйцзиня. Сообщение - в ту же кассу. Пока европейцы завязли в Ливии, Китай стремительно осваивает площади и территории.

Вместо того, чтобы бесплодно бодаться с Западом по поводу Ливии, Китай методично и упорно тралит Африканский континент и высаживает десанты, поливая и удобряя Африку своими долларами, специалистами и технологиями.

Некоторые коллеги пытаются сравнить позицию по Ливии России и Китая. Дескать, почему Китай ведет себя точно так же, никак не оказывая помощь Каддафи? Сравнивать можно сравнимое. Россия предает свои собственные интересы, когда уходит из последних точек своего присутствия. Китай - наоборот - не ввязывается в противостояние по столь мелкому для него вопросу, у него вполне достаточно других мест, куда он может приложить свои усилия. И он предаст свои интересы, если будет размениваться и соглашаться на предлагаемую ему стратегию противостояния. Так что ничего общего в политике России и Китая в Ливии нет. Хотя внешне это выглядит именно так.

Возвращаясь к Клинтон. Вот как вы думаете - что она еще может сделать? Да вот только это - горестно возоплять и стращать негров новыми колонизаторами. Других аргументов у США уже нет. Так что пусть вопит и стращает. Работа у неё такая.

автырь el-murid
Tags: полезное, экономика
Subscribe

  • История одной жадности :)

    лет 15-20 назад этот садик, уже будучи превращенным из садика в арендуемые помещения, сдавался теплосетям вообще и на полшишечки спортзалу со всякой…

  • Земля ему стекловатой

    пускай эту суку на том свете нафаршируют этими листовками и на них же зажарят до угольков, загасят угли в чане с говном, и опять на мангал и так…

  • смотрю сериал Провал/La Brea

    группа пиндосов вместе с машинами и кусками зданий попадает в доисторический Лос-Анджелес, с саблезубыми тиграми, волками, медведями и дикарям. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments