govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Причины превосходства Англии на морях к середине XVIII века.

Судостроение.

Если в XVI-XVII веках все страны (в том числе и Англия) имеют пики военного кораблестроения, сменяющиеся спадами во времена мира, то к середине XVII века в Англии впервые в мире утверждается ШТАТ ФЛОТА – то есть количество военных кораблей, которое надо поддерживать в строю постоянно. Эту систему вводили довольно долго – с 1673 по 1712 год, но к окончанию войны за Испанское наследство она приняла окончательную форму, ежегодно в строй вводилось примерно 5-10 кораблей разных классов, столько же выводилось из списочного состава на ремонт/тимебровку/списание.

Таким образом примерно к 1730 году Англия постоянно поддерживает количество военных кораблей на уровне 100-120 единиц. Более этого не было ни в одном флоте.

Кроме того – штаты флота определяет Адмиралтейство, то есть люди военные, тогда как во Франции морской министр или госсекретарь по флоту – в основном гражданский.

Промышленный шпионаж.


Англичане постоянно следили за новинками во вражеских флотах. Да, французы строили более качественные корабли, но вскоре уже англичане внедряли все их новинки у себя.

Во Франции только в 1770-х появляется ежемесячная оперативная сводка по составу флотов других держав и боеготовности. В Англии она существует с 1712-го (со времен Даниэля Дефо, Годолфина и Харли).

Финансы.


Деньги и у Англии и у ее противников – это постоянная головная боль. Однако англичане еще с конца XVII века вводят бюджетирование флота, которое строго лимитировано и изменяется после рассмотрения в Парламенте согласно запросам Адмиралтейства и Правительства.

Во Франции то деньги выделяют в достаточном объеме, то не выделяют вообще. Никакого финансового запаса прочности у морского министерства нет и впомине.

Офицерский корпус.

Офицерский корпус в Англии с середины XVII века подчиняется пунктам Articles of war. Все обучение на флоте направлено на постоянную практику, на соблюдение общей морской тактики и стратегии. У них мало теории, но много практики. С 1672 года Английский флот постоянно выходит на большие летние маневры в мирное время. На уровне офицеров отрабатывается взаимодействие кораблей и линейная тактика, на уровне матросов – работа с парусами и скорострельность пушек.

Во Франции как раз наоборот – много теоретически подкованных, но мало бывавших в море морских офицеров. Кроме того – на флоте до 1776 года служит довольно много офицеров, переведенных на корабли из сухопутных войск. Кроме того – офицерский морской корпус во Франции страдает от патронажа и «мажоров» - путь захудалым дворянам и разночинцам к карьере выше капитана практически закрыт (исключений очень мало - Конфлан, Лаперуз, Сюффрен). Лишь после 1765 года французы отменяют правило, что в командиры кораблей и эскадр назначаются люди знатные.

Команды.

Парусные корабли нуждались в многочисленных командах. 74-пушечник середины XVIII столетия к примеру имел команду от 600 до 750 человек. У трехдечных 100-пушечников были команды под 1000 человек.

В Англии подготовка из сухопутных крыс в настоящих моряков была поставлена на высочайший уровень. Постоянная муштра, дисциплина, участие в маневрах. Комендоры британцев считались лучшими в мире. Темп стрельбы Королевского Флота (3 выстрела в 5 минут) – самым высоким.

Кроме того – англичане имели мобилизационный резерв – до 100 тысяч торговых моряков.

Во Франции при потребности в как минимум 50 тысячах матросов еле набирали 30-35 тысяч. Это была своего рода естественная граница, далее кторой французы не могли зайти. Кроме того – обучение матросов на французском флоте не имело такой жесткой отлаженной системы, как у британцев. Маневры французский флот проводил очень редко, чаще всего тактика обсуждалась в морском министерстве или в военно-морских журналах.

Поэтому чаще всего французский флот вступал в войну неподготовленным и старался наверстать подготовку в бою. Однако к середине XVIII века отрыв англичан был столь большим, что почти каждый раз французы просто были обречены.

автырь  george-rooke

Tags: история, ликбез, полезное
Subscribe

  • Европейский потоп: и нам "звонок"?

    Тонет-тонет-тонет Европа… Пунктуальные, работящие европейцы ничего не могут сделать… Реки вышли из берегов в Австрии, Бельгии, Италии,…

  • Совершенно

    Обыкновенная история История дезорганизованной преступности полна сюжетов, подходящих не только криминальным хроникёрам. Прочитанное в…

  • Спейс джем 2 и повесточка

    Вот и все, ребята. Я не ждал нового Спейс Джема. Но его сделали. И пока самое заметное в этом мульте это десексуализированная Лола Банни. Что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments