govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Деньги счет любят

Единственный период в современной истории когда США сталкивалась с такими уровнями долга – это период Второй Мировой Войны.На решение проблемы госдолга тогда потребовалось 18 лет, чтобы снизить уровень госдолга до уровней около 60% от ВВП. Пика совокупный госдолг США достиг в 1946 году и тогда он составлял 129% от ВВП, основное снижение произошло в период 1947-1952 годы, за эти 6 лет государственный долг сократился до 81% от ВВП.

Rambler's Top100

При этом:
 
  • доходы бюджета за 1947-1952 гг. составляли 25% от ВВП по сравнению с 27.7% от ВВП в 1946 году.
  • расходы бюджета за 1947-1952 гг. составляли 23.6% от ВВП по сравнению с 35.9% от ВВП в 1946 году.
  • бюджет 6 лет сводился без дефицита, среднее положительное сальдо составило 1.3% от ВВП
  • инфляция составляла 5.2% в год и за 1947-1952 гг. цены выросли на 35.9%
  • долгосрочные процентные ставки составляли 2.8% годовых по корпоративным долгам, по трехмесячным векселям Казначейства ставка составляла 1.3% годовых в среднем.
  • в 1947-1952 гг. номинальный ВВП рос на 8.2% в год, реальный ВВП рос на 3.8% в год, все 6 лет торговый баланс был положительным.
  • закладки новых домов составляли в эти 6 лет 1.5 млн. домов в год, или 10 домов на 1000 жителей.
  • на1946 год долги домохозяйств составляли $37.3 млрд., или 23.1% от располагаемого дохода, а активы домохозяйств были в 14.7 раза больше их долгов.
Это все позволило за 6 лет сократить размеры госдолга на 48% от ВВП. Но перед началом этого процесса шел процесс массированного роста накоплений американских домохозяйств, во время войны государство тратило, а домохозяйства копили ударными темпами,после войны государство начало экономить, а домохозяйства тратить. Норма сбережений населения за 1942 – 1945 годы в США составляла 24% от доходов в год. Всю войну население копило, а потом начало активно тратить.

Сейчас суммарный госдолг США (без учета гос. агентств вроде Fannie Mae) ожидается на уровне 120% от ВВП в 2011 году:
  • домохозяйства не имеют возможности наращивания долгов, они итак составляют 122% от их доходов и требует сокращения.
  • норма сбережений домохозяйств была близка к нулевой перед кризисом и достаточно скромна сейчас, т.е. как таковых сбережений они не создавали, а значит и тратить им особо нечего, наоборот стоит вопрос о наращивании сбережений
Фактически сокращение госдолга и дефицита бюджета не может быть компенсировано за счет расходов домохозяйств (им просто нечего тратить, долги высокие, сбережений как таковых не накапливалось).

Они не могут сейчас существенно сократить дефицит бюджета, тем более не могут сократить долг за счет восстановления экономики, потому как восстанавливаться экономике не на чем. Нет сбережений, ни у государства, ни у населения, долги и у государства и у населения.

Во время Второй Мировой расслоение населения по доходам резко снизилось и оставалось на низких уровнях длительный период времени, доходы распределялись по системе более равномерно. Сейчас ситуация иная оно на рекордных уровнях со времен великой депрессии, по сути инструментом перераспределения доходов является кредит, но долги домохозяйств итак высокие. Другим инструментом перераспределения доходов является госдолг, но и его дальше наращивать возможности нет.

Поэтому и остается наблюдать за тем, как американские политики оправдываются на тему госдолга и дефицита. Нет простого решения этого вопроса, как бы не пытались политики делать вид.

(c) ugfx
Tags: полезное, цитадель демократии энд ко, экономика
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • на арене цирка очередной совковый высерок

    мало того, что совок и булкохруст, так еще и православнутый %-/ существо клепающее портянки текстов, будучи уличенным в ебанутости, начинает…

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments