govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Две судьбы


Зиновий Колобанов (1912 — 1994)

Он прославился одним танковым боем, в котором его танк КВ-1 за почаса убил 22 немецких панцера PzKpfw IV, а вся Колобановская рота из 5 танков - 43 немецких, полностью уничтожив целую танковую колонну в 6-й танковой армии генерала Гёпнера. Это мировой рекорд танкового боя! Герр Виттман  в своем знаменитом бою у Виллер-Бокажа погубил на 1 танк меньше. Замечательное достижение Колобанова занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Те, кто прочитали историю Курта Книспеля, наверное не сильно удивятся, что советский рекордсмен всех времен и народов тоже не удостоился высшей награды Родины. Родины, они такие, очень разборчивые. Книспель задирался с СС, а Колобанову фатально не везло с контрразведкой. В общем, нет, он так и не стал героем Советского Союза. Хотя песню про него пели: вон она, в начале поста (надеюсь, слышно - если нет, сообщите плиз). А в прошлом году сняли 15-минутный документальный фильм, где есть интервью с участником боя и историками.



 Колобанов был кадровым военным. После срочной службы поступил в бронетанковое училище и к 1936 г. вышел оттуда лейтенантом. К началу Финской войны стал командиром танковой роты на Карельском перешейке. Штурмовал линию Маннергейма в первых рядах, трижды горел в танке. Получил Золотую звезду героя Советского Союза, орден Ленина, звание капитана... А потом вся эта радость была перечеркнута за час. 12 марта 1940 г. был подписан мирный договор с Финляндией, и счастливые финны пошли пообщаться с русскими. Произошло стихийное братание, обмен сигаретами, разговоры на непонятных друг другу языках... посмеялись, похлопали друг друга по плечам, и финны ушли домой. А Колобанова потащили в политотдел. И посадили. И сидел он до начала следующей войны.

В августе 1941 выпустили некоторых профессиональных военных, чтоб было кому с немцами воевать. Колобанов вышел из лагеря лейтенантом и без всяких наград. Больше, значитца, он уже не был героем Советского Союза. Дали ему опять роту, 5 танков КВ-1 и отправился он на Ленинградский фронт. Следует заметить, что тут сведения Википедии расходятся со сведениями из фильма. Вики не упоминает об отсидке вообще, об этом рассказывают в фильме люди знавшие Колобанова и служившие вместе с ним. Ну, в общем, причины этого понятны: информация в Вики взята из официальных источников. И из нее, кстати, совершенно неясно, почему Колобанову так и не дали героя.

Итак, Ленинградский фронт. Немцы наступают очень быстро, ленинградские ополченцы спешно строят укрепрайон, почти окружающий город. Немцы пытаются обойти его сбоку. Командующий 1-й танковой дивизией генерал-майор Баранов вызывает к себе Колобанова (командующего пятью танками) и дает ему персональное задание. Потому что Колобанов, хоть и вроде как никто, однако уже известен тем кто понимает, как танковый ас. Надо встать на дороге, ведущей в Гатчину, умереть там, но немцев не пропустить.

Колобанов подошел к делу ответственно, несколько часов бродил по местности, и наконец расположил танки парами у двух дорог, с которых могли подойти немцы, а свой поставил у их слияния, в районе Войсковиц. В таком замечательном месте, где по бокам дороги были болота - т.е. сама дорога представляла собой узкую дамбу. Все танки закопались в землю, выставив только башни и как следует их замаскировав.

По дороге пошла колонна немецких мотоциклистов из разведки. Колобанов их пропустил - за что тут же огреб по рации матюгов от бдящего издалека начальства. После чего рацию он отключил, чтоб не мешали. (Сразу вспоминается Пайпер под Харьковом, он тоже так делал - а потом врал, что рация сломалась : ). Задача-то была остановить танки, а не выдавать себя раньше времени разведчикам. Потом поехали панцеры, Колобанов подбил передний, и сразу же второй. Панцеры загорелись, попытались развернуться и перегородили дорогу. Остальные, не понимая что происходит, доехали до них, на дамбе образовалась пробка. А Колобанов дождался пока они все соберутся и аккуратненько подбил последний. КВ стрелял, толпа горела... Немцы какое-то время даже не понимали, откуда это их так выцеливают и лупили по кустам. Когда обнаружили где таится их погибель, им это ничем не помогло. Потому что танк КВ-1 отличается совершенно нереальной броней в 7,5 см: ничего подобного на тот момент в мире не было, до кёниг-тигров надо было еще дожить. В общем били они в этот КВ, били, так и не разбили. После боя в нем насчитали, на минуточку, 156 попаданий.

Участник боя делился жуткими подробностями: конечно, если болванка танк не пробила, то танк-то выживет. А вот его содержимое - далеко не всегда, потому что от брони внутрь летят осколки, опять же грохот, сотрясение, в общем немного легче, чем гореть в танке - но умирают все равно только так.

«Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».

Однако колобановцам повезло, никто не только не погиб, но даже не был всерьез ранен. Дорога получилось полностью перекрытой, по ней немцы в Гатчину действительно не прошли и наступление надолго задержалось. Об этом бое генерал Баранов сразу же сообщил в ставку и представил Колобанова к Золотой звезде. На что получил ответ: "Ты что, офигел? Он только что из тюрьмы вышел, дискредитировал нашу армию на финском фронте!" В общем, дали орден Боевого красного знамени.

В сентябре Колобанов был тяжело ранен осколком, перебило позвоночник. В марте 1945, все еще ходя с палочкой, он вернулся в строй и закончил войну в Берлине. После войны остался в армии, служил в Берлине комбатом. Жизнь вроде наладилась, дали подполковника... А в 1955 году - опять та же невезуха, что в Финляндии. Вроде он совсем и не причем, а чуть опять не залетел под трибунал: из его батальона в английскую зону оккупации сбежал солдат. К счастью вовремя успел сориентироваться командарм (танкист танкиста всегда прикроет): срочно перевел Колобанова в Белоруссию. Там он еще 3 года послужил Родине, а потом вышел в отставку.

Ну вот, собственно, и вся история. Она постепенно становится всё более известной. Вот, например, она расписана в очень художественном и подробном виде, в частности не забыта поимка и поедание гуся в ночь перед боем (животное было сварено в ведре). Тут также приведены стихи, написанные о подвиге колобановцев по свежим следам. Стихи красивые, но ситуацию описывают совершенно неправильно: получается, что его танк въехал посередь колонны и всех разметал в прямом единоборстве. Именем Колобанова недавно назвали улицу в Питере, а также в Войсковицах. На месте боя установлен памятник: танк ИС-2 (по одним сведениям в 1983, по другим в 2008 году). Это не тот танк, но всё равно реальный танк, хороший. На таком Колобанов катался в конце войны.

Броня крепка, а в танках (особенно в некоторых) сидят умные и стойкие люди, готовые без излишнего пафоса умереть за Родину.




Тот самый танк КВ-1, на котором Зиновий Колобанов со своим экипажем не пропустили немцев к Ленинграду...

ЗЫ
Flaer написал рассказ об этом бое! Рассказ замечательный, полный эффект погружения эээ в танк. Просто здорово, очень советую почитать.
snarka

обратная сторона

 
Курт Книспель, (20 сентября 1921 — 29 апреля 1945).

Книспель считается самым лучшим танковым асом всех времен и народов. Подбил 168 танков и самоходок - только подтвержденных, плюс еще около 30 неподтвержденных. Это совершенно несравнимо с достижениями танкистов других стран (из них один только Лавриненко перевалил за 50). Ну а среди немцев Книспель входит в первую пятерку с не очень большим отрывом. Однако, он куда менее знаменит чем, к примеру Михаэль Виттман (первый, кто приходит в голову при словах "немецкий танковый ас").

 

О преувеличении его побед даже говорить не стоит, скорее наоборот. Вот что пишет о нем Франц Куровский в книге "Танковые асы Гитлера": "Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось."

Большинство своих жертв Книспель подбил будучи не командиром танкового экипажа (как Виттман), а стреляя лично, в качестве наводчика. Такой вот точный глазомер.

(здесь и далее картинки кликабельны)

Он успел покататься на всей линейке немецких танков, начиная от Pz Kpfw I (смешная такая игрушечная машынка) и до королевского Тигра. Вот описание одного боя: пишет Adolf Mebius на Райберте:

"Во время ожесточённых боёв в июле-сентябре 43 года был такой боевой эпизод. Три "Тигра", и в том числе танк Курта, были приданы отходившей в полном порядке пехоте в качестве танкового прикрытия. Помимо пехоты уходило огромное количество гражданского русского населения, гоня большие стада скота. Танки медленно ползли сзади, замыкая отступление. Вечером в районе села Осевец остановились. Быстро стемнело. Послышался нарастающий гул дизелей приближавшихся Т-34. У экипажей "Тигров" была разработана специальная тактика для ночного боя. Пока наводчики приблизительно наводили орудия на звук, командиры танков запустили осветительные ракеты. В их свете Курт сразу заметил Т-34. Прицелился и выстрелил. "Тигр" его друга Руббеля выстрелил долей секунды позже. Вспыхнули два Т-34. Секундой позже группа из 12 Т-34 открыла огонь. По мере прближения их силуэты стали видны в свете горящих танков. Затем было уничтожено ещё 8 Т-34, остальные отошли.
Во время тяжёлых арьергардных боев на Украине в 1944 году, в рапорте за день сообщал о 24 попаданиях в свой "Королевский Тигр"!!!

21 апреля 1945 года "Королевский Тигр" под командой Книспеля уничтожил три танка и три противотанковых орудия. Затем в ходе боёв до 26 апреля ещё три. 29 апреля Курт уничтожил свой 168 и последний танк врага. Затем его "Тигр" был атакован несколькими вражескими танками и Курт погиб в ожесточённом бою. Верю, что милосердный Господь избавил его от ужасов и унижений поражения и плена и упокоил в селениях праведных."

Ну так все-таки, почему Книспель не на слуху? Или, еще интереснее: почему, будучи самым великим асом в мире, он получил всего лишь железные кресты 1 и 2 степени - и не рыцарский крест? В то время, как его коллеги со сравнимыми достижениями, щеголяли не просто РК, а РК с листьями, мечами, а также всякими другими ценными вещицами, уж не говоря о всенародной славе? Всё дело в характере.

Вы посмотрите на него. Вы видите это замечательно открытое, незашнурованное лицо? Какой искренний, живой, непосредственный человек. В Третьем Рейхе. Оказывается, награды довольно сильно зависят от примерного поведения в быту, а не только от боевых успехов.

Вот например, увидел Курт, как какой-то эсэсман из айнзац-группы избивает советского пленного. Вступился, подрались... а между прочим, это был не просто сс, а офицер. Даром подобные выходки не проходят, особенно если для кого-то это скорее норма жизни, чем чп. Или вот еще: "выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра». Вам не кажется, дорогие товарищи, что это уже конкретный подкоп под ведомство геноссе Гиммлера?

Виттман себе такого никогда не позволял (начиная с того, что он и сам-то был эсэсовец).

 В общем, Курта Книспеля четырежды представляли в рыцарскому кресту, но так ни разу и не дали. Что, кажется, не мешало ему жить в свое удовольствие, пока жилось - и умереть героем.

Курта Книспеля помнит народ интернета. Потому что не только танкист знатный, но и человек хороший. Вот, даже демотиваторы рисуют про него, пафосные. Какой же это демотиватор, когда как раз наоборот он мотивирует!

 

Ну а через несколько минут настанет День победы. День, после которого такие как Книспель были раз и навсегда вымазаны черной краской. Но знаете, чтоб этот день был настоящим праздником, надо всё же иметь достойного противника, которого побеждать. Так вот, противник был достойный.

snarka
Tags: история, оружейное, полезное
Subscribe

  • Сладкий булочный хруст

    Как сравнивать реальные заработки рабочих Российской империи и иностранных. В конце 1890-х средняя зарплата фабричных рабочих Москвы и…

  • Нырнем поглубже

    кролики козлики - это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетических сложноусвояемых костей топор лук

  • книга

    «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Почитал вчера «Исторические корни волшебной сказки» Проппа. Не, я не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments