Он прославился одним танковым боем, в котором его танк КВ-1 за почаса убил 22 немецких панцера PzKpfw IV, а вся Колобановская рота из 5 танков - 43 немецких, полностью уничтожив целую танковую колонну в 6-й танковой армии генерала Гёпнера. Это мировой рекорд танкового боя! Герр Виттман в своем знаменитом бою у Виллер-Бокажа погубил на 1 танк меньше. Замечательное достижение Колобанова занесено в книгу рекордов Гиннеса.
Те, кто прочитали историю Курта Книспеля, наверное не сильно удивятся, что советский рекордсмен всех времен и народов тоже не удостоился высшей награды Родины. Родины, они такие, очень разборчивые. Книспель задирался с СС, а Колобанову фатально не везло с контрразведкой. В общем, нет, он так и не стал героем Советского Союза. Хотя песню про него пели: вон она, в начале поста (надеюсь, слышно - если нет, сообщите плиз). А в прошлом году сняли 15-минутный документальный фильм, где есть интервью с участником боя и историками.
Колобанов подошел к делу ответственно, несколько часов бродил по местности, и наконец расположил танки парами у двух дорог, с которых могли подойти немцы, а свой поставил у их слияния, в районе Войсковиц. В таком замечательном месте, где по бокам дороги были болота - т.е. сама дорога представляла собой узкую дамбу. Все танки закопались в землю, выставив только башни и как следует их замаскировав.
По дороге пошла колонна немецких мотоциклистов из разведки. Колобанов их пропустил - за что тут же огреб по рации матюгов от бдящего издалека начальства. После чего рацию он отключил, чтоб не мешали. (Сразу вспоминается Пайпер под Харьковом, он тоже так делал - а потом врал, что рация сломалась : ). Задача-то была остановить танки, а не выдавать себя раньше времени разведчикам. Потом поехали панцеры, Колобанов подбил передний, и сразу же второй. Панцеры загорелись, попытались развернуться и перегородили дорогу. Остальные, не понимая что происходит, доехали до них, на дамбе образовалась пробка. А Колобанов дождался пока они все соберутся и аккуратненько подбил последний. КВ стрелял, толпа горела... Немцы какое-то время даже не понимали, откуда это их так выцеливают и лупили по кустам. Когда обнаружили где таится их погибель, им это ничем не помогло. Потому что танк КВ-1 отличается совершенно нереальной броней в 7,5 см: ничего подобного на тот момент в мире не было, до кёниг-тигров надо было еще дожить. В общем били они в этот КВ, били, так и не разбили. После боя в нем насчитали, на минуточку, 156 попаданий.
«Меня часто спрашивали, было ли мне страшно. Неловко отвечать, могут принять за хвастуна. Но никакого страха я не испытывал. Объясню почему. Я - человек военный. После выхода в отставку я двадцать три года проработал в народном хозяйстве. Но все равно всю жизнь чувствую себя военным. Тогда командир дивизии дал мне приказ «стоять насмерть». Это не какая-то эмоциональная формулировка, а точный приказ. Я принял его к исполнению. Был готов, если надо, умереть. И никаких страхов у меня уже не возникало и возникнуть не могло».
В сентябре Колобанов был тяжело ранен осколком, перебило позвоночник. В марте 1945, все еще ходя с палочкой, он вернулся в строй и закончил войну в Берлине. После войны остался в армии, служил в Берлине комбатом. Жизнь вроде наладилась, дали подполковника... А в 1955 году - опять та же невезуха, что в Финляндии. Вроде он совсем и не причем, а чуть опять не залетел под трибунал: из его батальона в английскую зону оккупации сбежал солдат. К счастью вовремя успел сориентироваться командарм (танкист танкиста всегда прикроет): срочно перевел Колобанова в Белоруссию. Там он еще 3 года послужил Родине, а потом вышел в отставку.
Броня крепка, а в танках (особенно в некоторых) сидят умные и стойкие люди, готовые без излишнего пафоса умереть за Родину.
Тот самый танк КВ-1, на котором Зиновий Колобанов со своим экипажем не пропустили немцев к Ленинграду...
ЗЫ
Flaer написал рассказ об этом бое! Рассказ замечательный, полный эффект погружения эээ в танк. Просто здорово, очень советую почитать.
snarka
обратная сторона
Книспель считается самым лучшим танковым асом всех времен и народов. Подбил 168 танков и самоходок - только подтвержденных, плюс еще около 30 неподтвержденных. Это совершенно несравнимо с достижениями танкистов других стран (из них один только Лавриненко перевалил за 50). Ну а среди немцев Книспель входит в первую пятерку с не очень большим отрывом. Однако, он куда менее знаменит чем, к примеру Михаэль Виттман (первый, кто приходит в голову при словах "немецкий танковый ас").
О преувеличении его побед даже говорить не стоит, скорее наоборот. Вот что пишет о нем Франц Куровский в книге "Танковые асы Гитлера": "Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось."
Большинство своих жертв Книспель подбил будучи не командиром танкового экипажа (как Виттман), а стреляя лично, в качестве наводчика. Такой вот точный глазомер.
(здесь и далее картинки кликабельны)
"Во время ожесточённых боёв в июле-сентябре 43 года был такой боевой эпизод. Три "Тигра", и в том числе танк Курта, были приданы отходившей в полном порядке пехоте в качестве танкового прикрытия. Помимо пехоты уходило огромное количество гражданского русского населения, гоня большие стада скота. Танки медленно ползли сзади, замыкая отступление. Вечером в районе села Осевец остановились. Быстро стемнело. Послышался нарастающий гул дизелей приближавшихся Т-34. У экипажей "Тигров" была разработана специальная тактика для ночного боя. Пока наводчики приблизительно наводили орудия на звук, командиры танков запустили осветительные ракеты. В их свете Курт сразу заметил Т-34. Прицелился и выстрелил. "Тигр" его друга Руббеля выстрелил долей секунды позже. Вспыхнули два Т-34. Секундой позже группа из 12 Т-34 открыла огонь. По мере прближения их силуэты стали видны в свете горящих танков. Затем было уничтожено ещё 8 Т-34, остальные отошли.
Во время тяжёлых арьергардных боев на Украине в 1944 году, в рапорте за день сообщал о 24 попаданиях в свой "Королевский Тигр"!!!
Ну так все-таки, почему Книспель не на слуху? Или, еще интереснее: почему, будучи самым великим асом в мире, он получил всего лишь железные кресты 1 и 2 степени - и не рыцарский крест? В то время, как его коллеги со сравнимыми достижениями, щеголяли не просто РК, а РК с листьями, мечами, а также всякими другими ценными вещицами, уж не говоря о всенародной славе? Всё дело в характере.
Вот например, увидел Курт, как какой-то эсэсман из айнзац-группы избивает советского пленного. Вступился, подрались... а между прочим, это был не просто сс, а офицер. Даром подобные выходки не проходят, особенно если для кого-то это скорее норма жизни, чем чп. Или вот еще: "выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё, что можно было унести, в воздушных фильтрах своего «Тигра». Вам не кажется, дорогие товарищи, что это уже конкретный подкоп под ведомство геноссе Гиммлера?
Виттман себе такого никогда не позволял (начиная с того, что он и сам-то был эсэсовец).
Курта Книспеля помнит народ интернета. Потому что не только танкист знатный, но и человек хороший. Вот, даже демотиваторы рисуют про него, пафосные. Какой же это демотиватор, когда как раз наоборот он мотивирует!