
Бонн (Bonn) — город в Германии, в земле Северный Рейн — Вестфалия, на реке Рейн. Население — 314 926 человек, занимает 19-е место по количеству жителей в стране.
С 3 ноября 1949 по 3 октября 1990 год — столица Федеративной Республики Германия. После объединения Германии столицей единого государства стал Берлин. В настоящее время Бонн остаётся крупным политическим центром Германии, где на постоянной основе остался ряд федеральных ведомств, имеет статус «федерального города» (Bundesstadt).
История Бонна начинается с римских времен. В 11 году до н. э. Бонн стал лагерем римского войска. Именно с того времени, вероятно, происходит название города (Bonna), возможно, связанное с названием местного германского племени эбуронов. В позднюю античность город был захвачен варварами, но все же некоторые части города уцелели как, например, Münster basilica. В Бонне была найдено древнейшее в Рейн-Вестфалии упоминание о существовании этого города, датированное приблизительно 30 г. до н. э. Но археологи считают, что на территории Бонна были поселения 14000-летней древности.
Рыночная площадь была и остается центром города. Ее история начинается с XI века. Тогда это было торговое поселение. Приблизительно в 1550 году на площади был устроен фонтан, который затем был разрушенн в 1689 году при обстреле площади. В 1777 фонтан был возобновлен и действует поныне. Также, по приказу курфюрста Клеменса-Августа, в XVIII веке его придворным архитектором Мишелем Левейлли на площади, была построена ратуша. В настоящий момент ратуша располагается в новом помещении, старое же здание используется для приемов и торжественных мероприятий.

Традиционно на площади действует овощной рынок.
В начале мая - сезон спаржи. Настоящую экологически чистую немецкую спаржу продают и подают повсюду.
1.

2.

И молоденькую картошечку. Ммммм, я ее просто обожаю.
3.

Очень жаль, что пока еще не научились с помощью фотографий передавать запахи. Клубника благоухала таким забытым с детства настоящим клубничным духом.
4.

Нагулявшись по городу, мы откушали и спаржу, и картошечку, и еще кое-что.
5.

6.

Мы жили рядом с главным учебным заведением города, имеющим не менее длинную и интересную историю: в 1697 году по приказу курфюрста Бонна Йозефа-Клеменса закладывается фундамент новой резиденции правителей, потом резиденция курфюрстов превращается во Дворец Выборов, а в начале XIX века, после присоединения прирейнских земель к Пруссии — в университет.
В 1835—1836 годах в Боннском университете учились Карл Маркс, в 1877-1879 годах кайзер Вильгельм II.
7.

Университетский парк.
8.

9.

10.

Такая вот, на первый взгляд, телефонная будка. А вовсе и нет.
11.

Главпочтамт Бонна расположен в историческом здании, построенном в стиле барокко. Перед ним стоит бронзовый памятник Людвигу ван Бетховену, ставший излюбленным фотомотивом.
12.

Задумчивая жительница Бонна под Бетховеном.
13.

На этой же площади традиционно проводятся ярмарки народных ремесел под названием "Наши руки не для скуки".
14.

15.

16.

Мне так нужны такие тележечки. Когда достроим дом, обязательно купим.
17.

18.

19.

И лягушачья серия.
20.

21.

И жабкин хозяин.
22.

23.

Монастырь-базилика в Бонне изображён на гербе города XIII века и с того времени является символом города. Невзирая на то, что панорама города существенно изменилась, базилика до сих пор выглядит современной. Боннская базилика была заложена на месте захоронения мучеников Кассия и Флоретия — покровителей города. Становления небольшого культового сооружения конца римского периода и ее превращения в образец средневековой архитектуры были достаточно сложными. Вид, который имеет церковь сегодня, подобнен тому, что был в XI—XIII веках. Элементы романского и готического стилей гармонируют друг с другом и сливаются в монолитное целое.
24.

25.

В городе до сегодняшнего дня сохранилась башня Sterntor и остатки городской крепостной стены, возведённой в 1244 г.
26.

27.

И боннских вам улочек.
28.

29.

30.

Боннские высоко художественные графити.
31.

32.

И весенний-весенний Бонн.
33.

Розовые каштаны! Безмерно люблю!
34.

35.

36.

37.

38.

39.

40.

Как вам змеюки-дреды?
41.

А этому дружку всего 3 мес, такой мишка забавный. Все время вертел башкой, поэтому не в фокусе.
42.

Колоритный товарищ, еще себе решил фенечек прикупить.
43.

И традиционный плевок в руководителей "нерезиновой".
Борьба с пробками - строительство подземных стоянок, раз, и борьба с тем, чтобы не загромождали улицы, а парковались в этих самых подземных паркингах, два.
Ни единой машины возле оживленного университета. Почему? Потому что имеется в наличии подземный паркинг. Все легко и просто.
44.

И чистота улиц сама по себе не возникает, их надо просто убирать.
Обратите внимание - конец дня после закрытия рынка на площади: на заднем плане полно мусора, но небольшая машинка в считанные минуты наводит блеск и чистоту.
45.

На тротуары из натуральной брусчатки с идеальными сливами хочется лечь и рыдать.
46.

И на проезжую часть с велосипедными дорожками.
47.

автырь