govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Где чёрт ногу сломит



Курумники, сиречь каменные реки або каменные поля, многие видели, да не все постигли, и многие из вас, я уверен, не раз к досаде своей путали их с моренами различного происхождения, осовами, остановившимися селями, осыпями и другими формами обломочных и иных покровов, сложенных каменными отдельностями. Среди моих читателей, я подозреваю (хоть мне и не хочется в это верить), есть даже такие, для которых курумник – это просто камни навалены.

 

Суть же курумника, по мнению учёных людей, довольно проста и такова: это как правило крупные глыбы (статистически размеры в литературе не определены, но обычно от нескольких см в малом поперечнике до 1-2 м), с острыми обломанными краями, но никогда не окатанные (в движении при столкновении друг с другом и трении о подстилающую поверхность могут приобретать очень незначительную окатанность), Смыкаются друг с другом, образуя группы в количестве от нескольких глыб до десятков тысяч и более. Курумник может занимать площадь от нескольких квадратных метров до колоссальных по размерам полей или "каменных морей". В отдельных регионах Земли курумники сплошь покрывают каменным чехлом всю местность, образуя своеобразную, ни на что не похожую дневную поверхность.



Курумники обычно населены комплексами определенных видов небольших животных, которым они предоставляют убежища от более крупных хищников – целый лабиринт естественно защищенных сообщающихся ходов. Крупным животным, за некоторыми исключениями типа росомахи, передвигаться по поверхности курумника чрезвычайно затруднительно, а иногда и просто невозможно. Что касается людей, то они при встрече с курумниками сразу и обычно навсегда делятся на две разновидности: одни ловко шагают с глыбы на глыбу, словно бегут по горизонтальной лесенке, другие ступают между валунами, перелазя через каждый или пытаясь обойти – для них курумник становится цепью препятствий, и даже один такой клишоногий пестерь в идущей по курумнику группе – сущее мучение для остальных.



Курумники образуются там, где на дневную поверхность выходят твердые горные породы. Чаще всего это горные районы или плато всех континентов. Одним из первых о происхождении курумников задумался Н.М. Пржевальский и надумал, что они образуются вследствие разрушения скальных пород в силу неравномерного нагрева и охлаждения там, где велика амплитуда дневных и ночных температур, и отметил, что курумообразование интенсивнее проходит весною и осенью в силу тех же причин. Возможно, продолжал свою мысль Николай Михалыч, растрескивание горных пород может происходить, когда на нагретую поверхность скал изливается холодный дождь.



Мы же, сидя на куче накопленных со времен Пржевальского знаний, отметим с высоты, что нагрев скал днем весной и осенью в местностях обычного курумообразования не настолько велик, чтобы зашипело от дождя, а вот фазовый переход – превращение воды в лёд и обратно – происходит в межсезонье регулярно, иногда по нескольку раз за сутки. Расширяясь при замерзании, вода, проникшая в трещины скального монолита, постепенно дробит его на отдельные блоки, она же – по миллиметрам и долям миллиметра за раз – за годы поворачивает, двигает глыбы и громоздит их друг на друга. Называется всё это морозным выветриванием. Щебень, дресва и иные мелкие обломки при этом обычно проваливаются между крупными блоками и смываются водой вниз по склону, обнажая пустоты между глыбами – вот вам курумник.



Со временем курумник может разрастаться, увеличиваясь в размерах, постепенно двигаться по подстилающей его поверхности и занимать все большую и большую площадь. Иногда курумники образуют протяженные ленты на склонах гор; когда ширина таких "потоков" меньше их длины, их называют каменными реками. Такие реки могут медленно (или не медленно – например, во время землетрясений) двигаться вниз по склону; описаны случаи подвижки курумников со страшным грохотом зимою в горах севера Восточной Сибири. А могут и не двигаться – такой курумник называют мёртвым или спящим.



Спящие курумники иногда покрываются растительностью: вначале глыбы заселяются лишайниками. Выделяя кислоту, те получают минеральные вещества прямо из камня и образуют на нем шероховатости и органическую плёнку, на которых в благоприятных местах удается поселиться мху. А где мох - там начинается первичное почвообразование: зеленая подушка дает закрепиться и прорасти семенам высших растений, накапливается плодородный слой и курумник скрывается с глаз. А бывает, напротив, реликтовые курумники, погребенные сотни и даже миллионы лет в толще рыхлых отложений, в силу размыва или выветривания могут вновь появиться на дневной поверхности – даже в тех местах, где сегодня климат для их образования совсем неподходящ.



Каменные реки и моря неглубоки – толщина слоя глыб обычно не больше нескольких метров – однако обладают собственными, отличным от окружающей местности, микроклиматом, гидрологией, растительным и животным миром. По данным российских геоморфологов, в Восточной Сибири глубина проникновения колебаний суточных температур в тело курумника в среднем не превышает 0,5 м: внутрь не проникают солнечные лучи, он не обдуваются внутри теплыми ветрами и является аккумулятором холода, там может круглогодично сохраняться лед и фирн.



Иногда под курумниками в умеренном климате образуются пятна многолетней мерзлоты. От таяния снега и фирна в недрах курумника образуются временные или постоянные, меняющие лишь объем стока в зависимости от времени суток и года, водные потоки, не видимые с поверхности, но ясно слышимые. Сливаясь, такие потоки ниже по склонам гор выходят на дневную поверхность и образуют уже настоящие ручьи и даже реки, формирующие собственные русла. Курумники даже в сухих регионах обладают свойством аккумулировать в своем теле атмосферную влагу и удивленные путешественники могут обнаружить лужицы воды и ручейки даже вблизи вершин гор.



Гидрогеологам до настоящего времени не удается точно учесть водный баланс с учетом "курумовых" вод; в некоторых местах до 20% подземных вод образуется за счет конденсации атмосферной влаги в курумниках. Эту особенность с глубокой древности использовали цивилизации Азии и жители Крыма – в некоторых местностях, создавая искусственный покров из обломков горных пород вокруг деревьев, садовод полностью удовлетворял растение необходимой влагой и полив не требовался! Еще существует замечательный способ создания искусственных ручьев в пустынных областях: на наклонной каменистой или глинистой поверхности делается протяженный желоб и затем на всем его протяжении складывают пирамиды камней; атмосферная влага конденсируется на поверхности камня, стекает вниз и образует настоящий ручей пресной воды.

 

автырь
Tags: гулять, картинки
Subscribe

  • Всё как всегда

    Революционеры всегда и чудовищно врут. 1) Они врут, что ситуация сейчас катастрофична; (иначе изменения будут идти через систему) 2) Они врут, что…

  • Свидетели Свободы

    Бидон тоталитарной секты В общем, пришел я к интересному такому выводу. «Мир меняется, я чувствую это в воздухе, я чувствую это в…

  • Гегемона обгладывают изнутри

    эпиграф "Повернувшись спиной к осуждающе молчащим идиотам, старик потихоньку пошел на выход с поляны. Он видел в своей долгой жизни многое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments