govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Трижды прототип, дважды герой.

Разрешите представить.
Эскадрилья "Веселые ребята" 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка (полк героев) (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский истребительный авиационный корпус, 2-я Воздушная армия), она же "поющая эскадрилья", фильм "В бой идут одни старики"
Трижды прототип, дважды герой.
Вот только комэск не летал на "фирменном" самолете с нотами, их было только два №12 и №14 и построены они были на деньги величайшего советского артиста Леонида Утесова и его джаз-бэнда.
 
 
Генерал — полковник ВВС Попков Виталий Иванович, дважды Герой Советского Союза. За время Великой Отечественной Войны совершил 475 боевых вылетов, провёл 117 воздушных боёв, лично сбив 41 самолёт противника. Позывной "Маэстро"
Трижды прототип, дважды герой.
он же гвардии капитан Титаренко, позывной "Маэстро", актер Леонид Быков, фильм "В бой идут одни старики",
Вот только настоящий "Маэстро" умел играть только "Амурские войны" но слух имел, а "Клен кудрявый..." действительно был "гимном" эскадрильи.
Трижды прототип, дважды герой.

"Под Сталинградом 26 Августа 1942 года я выиграл воздушный поединок у Германа Графа ( 9-й ас Люфтваффе, 212 объявленных побед ). Порядочный лётчик. После того как его сбил, он провёл несколько лет в наших лагерях. Когда вернулся в Германию, стал убеждённым антифашистом, значительно позже даже баллотировался в Бундестаг от восточных областей ФРГ. Мы с ним неоднократно встречались. Так вот он согласился со мной, что "по честному", в "рыцарских поединках", он не сбил бы и десятой доли того, что есть на его счету..."
Это из мемуаров "Маэстро" только он не написал что на бой аса он вызвал сбросив сапог с запиской.

он же гвардии лейтенант Александров, позывной "Кузнечик", актер Сергей Иванов, фильм "В бой идут одни старики",
Трижды прототип, дважды герой.
"Первый мой сбитый самолёт, это был "Дорнье-217", — целая история. Началось всё с нарушения лётной дисциплины: во время тренировок я с перехлёстом поупражнялся на малой высоте. И меня назначили вечным дежурным по кухне. Я рвусь в бой, а мне: бой лихачей не терпит. Однажды ранним Июньским утром над аэродромом внезапно появляются два "Дорнье" и два Bf-109, которые прикрывали бомбардировщики. Их густые очереди бьют по стоящим на взлётных полосах "ЛаГГам". А если взлететь им навстречу ?
В самолёт вскочил в фартуке, в котором чистил картошку. "Дорнье" сбил с первого захода. Немцам это не понравилось, и они ушли. Я приземляюсь, море восторга. Объясняю, что сбить самолёт для меня — всё равно что плюнуть. Командир полка кричит: "Что же ты тогда ещё и "Мессеров" не прихватил ?!"

В ответ, я возьми да и ляпни: "Так вы, товарищ командир, своим нижним бельём мне всех фрицев распугали !" Рубанул я правду — матку. Утро — то раннее было, и командир на поле выбежал, что называется, не по форме. Комполка чертыхнулся, но дорогу в небо мне открыл..."
Знакомо?

И он же Алексей Казарин, актер Дмитрий Жулин, сериал "Александровский сад"
Трижды прототип, дважды герой.
Вот собственно и причина ограниченной известности этого аса-героя и 5 гвардейского ИАП, из 14 пилотов "Веселых ребят" 11 были Героями Советского Союза!!! Его отец, член партии с 1917 года, работал шофером в гараже ВЦИК, в Манеже, возил вождей. Точнее его отец был прототипом отца Казаринова в "Александровском саду". Попков не занимался расследованием кремлевских интриг, но с детства был другом и однокашником Василия Сталина, Виталий Иванович участник знаменитой рыбалки во время которой Василий был ранен в филейную часть, он же участник стрельбы в ресторане "Прага" когда семеро Героев Советского Союза все пилоты 5-ого ИАП устроили драку с артистами Мосфильма. Да и всю войну он провел вместе с полковником Сталиным, в дивизии которого и состоял 5-ый ИАП. Современные "историки" пытаются выставить эту дивизию как тыловую. Однако... Сам Сталин летал и сбивал, был безбашенным лихачем, его отец дважды вычеркивал его из представления на звание "Героя СССР" и приписывал "разжаловать". Да что это я, не о Василии речь, речь о том что с этой перманентной "десталинизацией" (она началась сразу по смерти Вождя) умалчиваются имена "попутчиков" ... Хотя Яков, Артем, и Василий попали на фронт в первые же дни войны. А Быкову всячески тормозили сценарий и подготовку к съемкам, пока он не выбелил весь сценарий так чтоб и упоминания не было о отношении "Веселых ребят" к Василию Сталину. Веселые ребята в нашем государстве. Герою моего поста долго отказывали в установке бюста на Родине. Как это было положено согласно статуту звания. Вопрос был решен только при Брежневе.
Ладно, вот я к чему, как бы не старались "историки", нам внукам Победителей надо помнить... если запретят писать, то своим внукам рассказать. Пусть правда перейдет в разряд устных преданий. Деды спасибо вам за Победу!
Трижды прототип, дважды герой.
Это собственно самолет самого настоящего "Маэстро"
Использовал: Чуев Ф. И. "Солдаты Империи", мемуары Виталия Ивановича, и интернет естественно.

ваш HOT_TABych
Tags: история
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • Пикабушечкой принесло

  • украина - не Россия, да-ссс

    Путинская система и украинские попытки её воспроизвести Пришлось тут с оказией для украинских обывателей описать кратко путинскую систему.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment