На витрине нового русского магазина увидел потрясающий воображение продукт - сало. И не простое сало, а "Сало Украинское". В обморок я, конечно, от неожиданности не упал, но призадумался сильно. Кто может в америке покупать fat в чистом виде, когда даже сириал Cheerios с экранов телевизоров громко трубит о возможности снижения холистирола и хвастается низкими жирами. Я уже не говорю о йогуртах..
Но самым сногсшибательным было не само по себе сало, а "сало с ценником", на котором значилось: 21.99$ за паунд (44$/кг).
Жена не выдержала этой жуткой композиции и спросила продавщицу:
- Неужели кто-нибудь покупает?
Пожилая работница аж затряслась от негодования:
- Конечно! А вы как думали?! Каждую неделю паундов по 40!!!
Хорошо, что я за тележку держался...
взято в http://off-base.livejournal.com/46001.html
шмат второй.
Истинной родиной сала правильнее считать Италию. Именно там, в городке Колоната, три тысячи лет назад появилось лярдо — самое первое сало. Причем идея создать кулинарный шедевр из свиного жира принадлежала рабовладельцам, которые искали рецепт дешевой и калорийной пищи для рабов, трудившихся на мраморных приисках. Для приготовления лярдо итальянцы использовали множество всевозможных специй, таких как розмарин, перец, анис, чеснок, поэтому результат превзошел ожидания. Благородные патриции жадно набросились на получившийся продукт вместе со своими рабами. Лярдо до сих пор считается главным достоянием Колонаты. Жители Тосканы не променяют любимое сало ни на пиццу, ни на спагетти.
2 Сало крайне вредно для здоровья и содержит рекордные дозы холестерина.
Если круглые сутки жевать сало, долго не протянешь. В небольших количествах оно, наоборот, полезно: чистит печень, предотвращает атеросклероз и онкологические заболевания, помогает сердечной мышце, повышает иммунитет. Ну и, разумеется, дает организму мощный заряд энергии — калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г. Что касается холестерина, то в небольших количествах он играет важную роль в строительстве клеточной мембраны. И в сале его, кстати, содержится меньше, чем в мясе и масле. Короче, спокойно кушай сало, но не забывай о чувстве меры.
3 Cало едят только на Украине, в Белоруссии и России.
Сало едят везде! Даже мусульмане, которым свинина запрещена, не дураки угоститься курдючным салом. В мире существуют десятки и сотни рецептов приготовления сала. Вожделенный свиной жир используется во многих блюдах. Сало любят даже в Африке. В одном из племен Танзании оно является главным составляющим приданого за невесту.
Классический украинский рецепт приготовления сала: 300-граммовые шматы обильно посыпать солью и оставить на холоде в темноте на двое суток. Затем сало вместе с луковой шелухой опустить в кипящую воду. Добавить лавровый лист, черный и красный перец, соль и тертый чеснок. Варить 7-8 минут. Дать остыть, очистить от шелухи, завернуть в пленку и положить на два дня в морозилку.
взято в http://www.mhealth.ru/halogramm/snack/152015/
шмат третий
Свиное сало содержит ценную арахидоновую кислоту, которая встречается очень редко, а в растительных маслах вообще отсутствует. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным (или полиненасыщенным) жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав всех клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестериновом обмене. Без этой кислоты не обходятся гормоны и иммунные реакции. Другими словами, сало – это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) – линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Богато сало и жирорастворимыми витаминами А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротином. Отсюда следует, что биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира. Так что сало - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета, особенно в зимний период времени.
У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень.
Вообще самые ценные жиры для человеческого организма – это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37 градусов. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как и всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи не рекомендуют его есть.
Могу успокоить тех, кто боится накопления в крови «вредного» холестерина. Конечно, холестерин в сале есть, но гораздо в меньшем количестве, чем в том же сливочном масле. И страшиться того, что он тут же начнет откладываться на стенках артерий и вызовет атеросклероз, не следует.
Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Здесь гораздо важнее холестериновый обмен. Да и для работы головного мозга холестерин необходим, правда, когда он не в избытке, а в своем нормальном количестве (что-то немногим больше 2%). А арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и «чистят» сосуды от отложений.
Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов.
Мы с вами как приверженцы здорового рационального питания прекрасно знаем, что оно (то есть питание) предполагает применение как растительных, так и животных жиров. По данным исследований американских ученых, самые здоровые и физически активные люди – те, кто ест и животные, и растительные жиры.
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий в день. Но это совсем не означает, что нам нужно съедать 30% жиров, мы просто должны получать от них 30% всей энергии. Иными словами, это составляет 60-80 г в день. И среди них только треть – растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Хочу также отметить, что широко бытующее мнение о том, что сало способствует быстрому отложению жиров в организме, не совсем верно. Набрать вес можно от чего угодно, если есть в несметных количествах. Для тех же, кто ведет малоподвижный образ жизни, положено не больше 10-30 г сала в день. И есть его лучше всего с кусочком черного хлеба или хлебом из муки грубого помола с добавлением отрубей. Но это только в том случае, если с желудком все в порядке.
Тем, кто страдает ожирением и соблюдает низкокалорийную диету, следует съедать не более 10 г сала в день, причем сочетая его с овощами.
Сало - прекрасный источник энергии. Настоящее свиное сало – это подкожный жир прямо со шкуркой. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир.
Самое полезное сало – просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. Так как на мясокомбинатах сало, грудинку и прочее коптят в жидкости. Продукция, конечно, вкусна, но «домашние» копчености все-таки лучше. ( Для тех, кто имеет возможность коптить продукты, я как-нибудь расскажу о некоторых способах копчения).
При низкокалорийной диете вам достаточно будет использовать не более 5 г бекона или грудинки и не более 10 г сала в день, чтобы приготовить с этими продуктами вкусную солянку, рагу и т.д. Они придадут блюдам особый вкус и аромат.
Споры о том, вредно или полезно жареное сало, не имеют под собой никаких оснований. При жарке и растительные, и животные жиры лишаются полезных свойств и приобретают токсины и канцерогены. Нужно не жарить сало до состояния шкварок, чтобы из него вытопился весь жир, а просто подогреть его на слабом огне. Подогретое сало лучше усваивается организмом, чем пережаренное.
http://www.myjane.ru/articles/text/?id=4784
шмат четвертый, последний
Все дело в том, что современные технологии дошли до того, что в принципе не существует конкуренции продуктов по качеству. Существует конкуренция химических лабораторий. Давайте по какому-то конкретному продукту. Назовите мне что Вас конкретно интересует, и я дам полную рецептуру с комментариями. Вот о тех продуктах, которые производили в СССР, надо давно забыть и все разговоры о том, что при Совке колбаса была с туалетной бумагой - это бред. Коммуняки не считали себестоимость потому что при плановой экономике прибыльная отрасль дотирует убыточную поэтому чистые продукты продавались гораздо дешевле себестоимости. Я недавно рассчитывал микояновскую (докторскую колбасу) и получается, что если её делать по технологии Совка, то она получается не менее 20 долларов за кг. Что касается полуфабрикатов, то покупать их может только идиот. Ни в одной стране мира нет нормальных полуфабрикатов в массовом производстве. Качественные делаются только по спецзаказу и стоят в 7-10 раз дороже тех, которые лежат на прилавках магазинов. Я сам обслуживаю государственные организации и знаю сколько это все стоит. Понимаете какие организации, да? Поэтому если сало или мясо куплено в Киеве или в Москве на рынке у колхозников - это лучший вариант из всего, что может быть. Если свинья не выкармливалась белками "Старт" и "Финиш", разумеется, потому что такое сало никуда не годится, как 99% всех продуктов, которыми сейчас наводнены рынки подавляющего числа стран.
http://off-base.livejournal.com/46001.html?thread=2205105#t2205105