govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

25 лет Чернобыльской аварии, годовщина однако

С камрадом моим у меня были жаркие баталии по поводу Фукусимы. Его точка зрения упрощенно звучала так: «вот-то молодцы ипонцы. Не то што наши в Чернобыле – мясом не заваливают. Вдумчиво ликвидацию проводят». Ну и плюс к Чернобылю привело наше тоталитарное головотяпство, а в демократическо-капиталистической Японии – последствия цунами и землетрясения (то есть люди и невидимая рука рынка как бы не при делах)…

Ну что – смотрим дивуемся:

http://top.rbc.ru/special/japan/25/04/2011/582158.shtml

Выдержки из статьи:

Накануне, 24 апреля, американские СМИ пришли к выводу, что именно действия сотрудников TEPCO спровоцировали серию взрывов на электростанции. Оператор "Фукусимы-1" намеренно "затянули" со сбросом давления в первом реакторе в первые часы после землетрясения.

вот тут
http://top.rbc.ru/special/japan/24/04/2011/581517.shtml

написано что американские СМИ такой вывод сделали не совсем сами, а с помощью опроса «при поддержке экспертов из Японии и США». Поэтому вывод СМИ имеет под собой некоторые основания.

Кроме того:

При этом эксперты отмечают, что TEPCO следовала принятым в Японии правилам, регулирующим последовательность действий операторов АЭС в чрезвычайных ситуациях с угрозой ядерного заражения. В соответствии с ними, давление в ректоре было доведено до уровня, вдвое превышающего тот, на который были рассчитаны сдерживающие клапаны. Повышенное давление повредило клапаны, из-за чего в помещение энергоблока попал водород, что и привело к взрыву.

А вот тут вот:

http://top.rbc.ru/special/japan/23/04/2011/581237.shtml

говорится следующее:

Известный ученый-радиобиолог Жорес Медведев заявил, что объем радиоактивных выбросов после аварии на станции "Фукусима-1" в 20 раз выше аналогичных показателей во время катастрофы в Чернобыле. Ученый обратил внимание на то, что японские спасатели не имеют "никакой программы ликвидации последствий аварии" и зачастую их действия носят ситуативный характер и совершаются экспромтом.

Что подтверждается новостями NHK World от 23.04.2011, 12:56(японское время):

Энергетическая компания Токио Дэнрёку - оператор аварийной АЭС "Фукусима дай-ити" приступила к устранению обломков с повышенным уровнем радиации с территории АЭС, стремясь взять под контроль кризисную ситуацию на поврежденном стихией предприятии.

Начиная с 6 апреля, Токио Дэнрёку использует технику с дистанционным управлением для устранения обломков, разлетевшихся по территории АЭС, предположительно, из-за взрывов водорода.

Большое число таких обломков вблизи зданий 1, 2, 3 и 4 реакторов оставались нетронутыми из-за их высокой радиоактивности.

Как сообщила компания, в пятницу начались работы по устранению обломков вблизи здания третьего реактора с применением соответствующей техники.


Прелестно. Напомню, что землетрясение, цунами и авария на АЭС произошли 11 марта. Напомню, что на дворе 25 апреля. Месяц радиоактивные обломки, фонящие сотнями миллизивертов в час, валяются неубранными. И невидимая рука рынка в лице оператора АЭС только сейчас решила, что ну да – нагадили, в принципе можно и убрать уже.

Особенно умиляет вот это: «Большое число таких обломков вблизи зданий 1, 2, 3 и 4 реакторов оставались нетронутыми из-за их высокой радиоактивности». Офигеть. Тоталитарный Советский Союз, ликвидируя последствия Чернобыля, думал, что высокая радиоактивность – это как раз причина ПОБЫСТРЕЕ УБРАТЬ. А оно вон оно как. Ну, японцам виднее – они ж не тоталитарные выродки, а вполне себе капиталистические демократы. Уж они-то точно не будут «заваливать мясом». У них обломки месяц спокойно полежат, а потом будет принято решение их убрать. А потом будут убирать. Невесть сколько времени. Это, напомню, радиоактивные обломки, разнесенные взрывами.

Тут надо понимать лицемерие и подлость (либо просто недалекость) людей, которые говорят, что «люди для них главное». Аргументируя этим тезисом отсутствие каких бы то ни было действий по ликвидации подобных аварий. Попробуем представить, например, что СССР при ликвидации Чернобыля не стал организованно направлять туда тысячи людей возводить саркофаг, убирать обломки и так далее. Из соображений «Люди Для Нас Главное».
Соответственно саркофаг не строится. Обломки и топливо с земли не убираются (они ж радиоактивные! Как можно!). Люди не выселяются организованно. Никто ничего не изучает. Крокодил не ловится, с кокосами вообще беда.
Результат простой: последствия аварии привели бы (и до сих пор бы приводили) к многократно большему количеству жертв, чем обошлось тогда.

Японцы сейчас собственно реализуют вот этот сценарий, на голубом глазу ЧЕСТНО рассказывая миру, что они практически ни хрена не делают для ликвидации последствий.

Удивительная наглость.

Суммируем:

1. Невидимая рука рынка воздвигла АЭС не только в сейсмоопасном, а заодно и в цунамиопасном районе. Чтоб уж наверняка.

2. Правила и регламенты, действующие на японских АЭС, содержат ошибки, ведущие к взрывам и разрушениям в экстремальных ситуациях. Недодумали то есть. Регламент. На АЭС. Недодумали. Хваленые японцы. «Какое самое страшное слово на АЭС? Упс…».

3. Долбануло. Надо убирать. А вот хрен! Ведутся работы по охлаждению морской водой. То есть просто по недопущению большого барабума (не хочется узнавать, что там будет если все это еще и охлаждать прекратить). И больше никаких. Через полтора месяца разговоры о том, что надо бы убрать – это подсудное дело как бы.

4. И еще одно наблюдение: у Советского Союза (Россия, Украина) была подобная авария. И ее ликвидировали. Успешно. Япония не сделала судя по новостям НИ ОДНОГО шага, чтобы получить, систематизировать и перенять опыт ликвидации. Никаких запросов. Никаких консультаций. Ничего. Что собсно и доказывает бездействие японцев на всех уровнях.

 автырь dyl_ulenspegel,

ЗЫ.
еще один пост на эту тему
http://el-murid.livejournal.com/153200.html
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments