govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

"Ты бы хоть лотерейный билет купил" (с) Б...г

Вы же, наверное, еще помните, что в принципе грозило ученику совшколы в 80-81 годах за "идеологически сомнительное" высказывание, совмещенное с оскорблением учителя?

Давно живу. Случаев в моей жизни было много. Разных и на все вкусы. Есть у меня и воспоминания по данному поводу. Правда не связанные с оскорблением учителя.  Чего нет, то нет. Да я и вообще "репрессии" за оскорбления учителя оправдываю. Иначе в школе наступит беспредел.

Поговорим о идеологически сомнительных высказываниях и угрозах за них... 78-й год, 2-й курс радиотехникума. В свои тогдашние 17 лет я был отъявленым антисоветчиком. Не стеснялся "неудобные" вопросы произносить в слух и публично комментировать ответы. Друзья мои были такими же. И вот как-то один из них, Володя Юрганов (jurganov) написал письмо в ЦК КПСС. Полностью фразы я уже не вспомню, как-ни как 30 лет прошло, но суть помню вполне отчетливо. Разносил ситуацию в пух и гриву, рассуждал о засилии официальной лжи... По многому прошелся просто бульдозером. Особо оттянулся по поводу возрождения культа Сталина.

Немного в сторону. Время было интересное. С одной стороны Сталина начали показывать в фильмах (и не как злодея), так сказать официоз, с другой стороны имя Сталина же использовалась в протестных слоях. Гуртами ходили машины, где на лобовом стекле был портрет и т.д. Как начитанных мальчиков нас тогда это возмущало. Все эти "Один день..", "Было", "Барельеф на скале" и т.п. мы знали чуть ли не наизусть. (Тем кто будет рассказывать, что в 70-е - 80-е их прочесть подобное нельзя было - плюньте в глаза и нежно прошепчите - читальный зал областной детской библиотеки). И вот это возмущение, этот негатив, Володя и выплеснул в письме.

Письмо получилось очень и очень резким. Прошло время, пришел и ответ. Сухой, канцелярит. Дескать к нам спущено Ваше письмо для реакции, просим Вас подойти к такому-то времени в Обком ко второму секретарю по идеалогии. Володя меня уболтал с ним пойти. Ну и пошли. Собственно разговора не получилось. В смысле диалога. Нас просто поставили в известность о том, что недостатки видят, вынесли благодарность от ЦК КПСС за неравнодушие. С тем и разошлись :-)

Данный разговор я использовал на следующей же неделе. Была там одна учительница... Этакая упертая. Как давай на класном часе рассуждать, что в технаре просто какая-то антипартийная группа создалась. "Антипартийная группа Юрганов-Раковский"... До сих пор эти слова с усмешкой вспоминаю... Как и мой ответ - "А вы знаете, что Юрганову вынесена благодарность от ЦК КПСС за правильную постановку вопроса и неравнодушие?". Немая сцена, "Ревизор" отдыхает.

К слову, заранее предваряя недоуменные вопросы. И ни какого "надзора" за нами со стороны гбейки позже не было. С допусками и все такое в полном порядке. Работали на весьма и веьма режимных предприятиях. У Володи только один раз была ситуация. Вызвали в спецотдел, дескать ай-я-яй, ты что же зараза такая, контакты с забугорьем держишь, у нас же режим. А Володя был тогда эсперантистом. Ну и переписка в полный рост. Монголия, Китай... Да я уж и не упомню с кем он еще переписывался. Но странами с 5-7 - это точно... В ответ на этот наезд Володя презрительно кинул дескать я скорее завод брошу, чем друзей. Злобная гебня отвяла и больше не приставала, так Володя и проработал на заводе, пока, в 90-е, оборонка не скончалась.

Но все что я выше сказал, это было преамбула. Затравка. А теперь перейдем к амбуле. Глубочайшее ИМХО - больше всего сейчас рассказывают о ужасах соффка тогдашние конформисты. Те которые и помыслить не могли, что можно было жить по другому. Этакие премудрые пескари. И даже говорить с ними о том, что можно (и нужно!) было жить по другому - бессмысленно. Они же "помнят". И эти свои "воспоминания" доблестно несут в массы.

Я могу только повторить себя любимого :-) Тот кто говорит, что нам сейчас дали свободу - тот по своей сути раб. Если ему свободу "дают". Свобода вырастает в "унутре"(с), ее невозможно дать. Вот с этих рабских позиций и "вспоминают". А может ли раб, привыкший все оенивать по шкале раб-хозяин, увидеть что бывают (и были) другие ситуации и люди? Риторический вопрос...

Это основная проблема с "демократами". Они и до сих пор общество видят рабским и мыслят в рабских категориях. От них и идет эта вонь, что Россия родина слонов рабская страна.

автырь
Tags: история, ликбез, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments