Не зная истинного устройства государства (а его почти никто не знает), люди-людишки вольно-невольно помещают себя в мир иллюзий, где царствует не Царь, но Гудини.
Вот кто, по-вашему, является самым могущественным человеком в государстве?
Понятно, что на самом верху пирамиды должен находиться верховный носитель власти. В некоторых случаях (Наполеон, Сталин, Елизавета II) мы имеем удовольствие его лицезреть, но то в случаях "некоторых", в современном же, "демократическом" мире повсеместно случаются случаи, когда за барина мы принимаем управляющего. Приказчика. И это ещё в случае лучшем, а то бывает и так, как у Николая Васильевича, с его щелкопёром и ударом грома в конце. "Боже, как грустен наш мир!" Грустен из конца в конец, от Гонконга и до Огненной Земли, от Нью-Йорка и до Новой Гвинеи.
Иллюзорный мир, в котором мы живём-можем, становится чем дальше, тем иллюзорнее, виртуальщина, будь она проклята, the virtual world, но и в мире, создаваемом для нас иллюзионистами, есть непреходящие ценности. Сегодня это не золото. И не нефть. Но если не золото и не нефть, то что же? Да то же, что и всегда было единственной мерой вещей. Информация. Знание.
"Information is the power and currency of the virtual world wе inhabit."
Недавно, в 2007 году, был выпущен документальный фильм о Елизавете, называется он "Monarchy: The Royal Family at Work", там много всякого интересного, в том числе можно мельком увидеть, как королеве приносят знаменитый Red Box, обитый красной тканью небольшой чемоданчик. Королеве приносят его в назначенный час, приносят где бы она ни находилась, в момент съёмок она находилась в вагоне личного королевского поезда, "ящик" приносит секретарь, осторожно ставит на стол перед королевой, кланяется и покидает помещение. Королева открывает "ящик Пандоры" личным ключиком, достаёт оттуда ворох бумаг и начинает читать. Читает она не то, что пишут в газетах, то, что она читает, не знают даже и многие министры её правительства, читает она тайны. Государственные секреты. Секреты собственного государства и секреты других государств. Кто подбирает секреты, кто их сортирует, кто кладёт какую-то бумагу наверх, а какую-то суёт на дно ящика? Очевидно, что тот, кто это делает, человек могущественный. Не такой как королева, но могущественнее любого министра. Какого ни возьми. Ведь человеку этому помимо прочего известны и все министерские секреты, все министерские грешки-страстишки.
Сейчас вы мне скажете, что такими людьми являются главы спецслужб. Верно. Они - люди информированные. И не только информированные, но ещё и предусмотрительно собирающие "материал" друг на друга. Разведка на контрразведку, контрразведка на министерство внутренних дел, а мвд на всех подряд. Все эти MI под номерами, номер на номере и номером погоняет, все они являются добытчиками и все добытое в клювике тащут-потащут. Тащут куда?
Куда тащут-то?
А вот здесь начинается интересное. До Второй Мировой спецслужбы были сами по себе. У каждой была своя "золотая жила", которую жилу трудолюбивые копатели копали и копали. А потом вытащенную наверх, за ушко, да на солнышко породу - мыли. Крупинки вылавливали и вылавливали. Мир становился сложнее и сложнее, трудности множились и множились, соответственно множились и секретные службы. Появилась даже такая на тот момент экзотическая служба как IIC (Industrial Intelligence Center), занимавшаяся, как понятно из названия, промышленным и экономическим шпионажем. Службы между собою враждовали, друг на друга стучали и это "разделяй и властвуй" тогдашней Власти было даже и на руку. Но тут возник казус. В 1936 году разведка Королевских ВВС неожиданно обнаружила, что она не может создать список потенциальных целей для бомбёжек в Германии без помощи IIC. Иерархию целей, первоочерёдность уничтожения того или иного завода "летуны" могли установить только лишь прибегнув к помощи "промышленников". Здравый смысл возабладал над ведомственной враждой и после предварительных консультаций был создан общий "комитет". Поскольку объединение резко усилило обе догадливые спецслужбы, к ним потянулись, не желая отставать, и другие. К лету 1939 года членами "комитета" оказались все тогдашние секретные службы Британской Империи. Все-все. Даже и такие киты как SIS, не говоря уж про всякие там разведки Адмиралтейства. "Комитет" получил название JIC (Joint Intelligence Committee) и стал он своеобразным "пулом", куда стекалась самая разнообразная информация, после чего добыча сортировалась, анализировалась, компилировалась и отправлялась наверх. Начиная с 1939 года JIC является если не единственным, то, безусловно, главным источником текущей, оперативной информации для Кабинета и главным источником информации во всём её объёме для Букингэмского дворца. Значение человека, подбирающего "материал" для Кабинета, а также решающего, что должно попасть в "Красный Ящик", понятно, надеюсь, каждому. Это человек, который "знает" немногим меньше, чем "знает" королева.
Между прочим, ЦРУ изначально замышлялось именно в таком качестве, Управление должно было стать аналогом английского JIC, то-есть некоей аналитической надстройкой над остальными спецслужбами. Но не сложилось. Не только русские зачастую хотят как лучше, а получается у них как всегда, то же самое случается повсеместно, вот и у американцев вышло так же. Хотение хотением, а ЦРУ превратилось во внешнюю разведку. Всего лишь. Почему "всего лишь"? Да потому. Дело в том, что те самые люди, которые не только не знают, как устроено их собственное государство, но не знают и как устроены государства чужие, считают ЦРУ неким шпионским монстром. Жупелом. В действительности же ЦРУ это одна из шестнадцати американских "сикрет сёрвис". Из шестнадцати! И далеко не самая большая. Самая большая американская "организация" это NSA (National Security Agency). NSA занимается кодами, мониторингом электронных коммуникаций и информационной войной. ЦРУ и не на втором месте, на втором месте - NGA (National Geospatial-Intelligence Agency), ЦРУ даже и не на третьем месте, третье место за NRO ( National Reconnaissance Office). А уж там, за лидерами, в группе, и цэрэушники. Вместе с другими разведками. Своя разведка есть, скажем, у министерства энергетики. Разумно, ничего не скажешь. И у министерства финансов есть своя секретная служба. Но вот чего почти никто не знает, так это того, что своя разведка есть и у министерства иностранных дел, у Государственного Департамента. К американцам можно относиться как угодно, но одного у них отнять нельзя - они умеют учиться. Они умеют излекать пользу не только из собственных побед и поражений, этим никого не удивишь, но они ещё научились излекать пользу не из того опыта, что "на своей шкуре", а из опыта чужого. Завидное умение. Первыми создали дипломатическую разведку англичане, что понятно. В 30-е и во время Второй Мировой английскую внешнеполитическую разведку возглавлял такой могущественный человек (широкой публике почти неизвестный) как сэр Роберт Ванситтарт. И американцы после войны создали аналог такой разведки у себя. Так что сегодня у жизнерадостной Хилари Клинтон есть собственная шпионская служба, называемая "Бюро" и подчинена эта служба не ЦРУ, а лично ей.
Помимо прочего это означает ещё и вот что. Всем памятна история с поддержкой американцами "моджахеддинов" во время афганской войны и поставки "борцам за свободу" переносных зенитных комлексов "Стингер", что якобы позволило переломить ход военных действий в пользу "афганской оппозиции". Пропагандой "Стингеры" безоговорочно связывались с ЦРУ. Однако правда состоит в том, что именно ЦРУ было категорически против поставок переносных ракет афганцам. "Матёрые шпионы" отдавали себе трезвый отчёт в том, что афганцы - люди восточные и что расползание ракет по соседним государствам всего лишь вопрос времени. Однако двумя руками "за" поставки была разведка госдепа. Внутриполитическую схватку выиграл Государственный департамент и ракеты отправились в Афганистан. Интересно, что сегодня обе стороны считают себя правыми. Цэрэушники не устают повторять - "мы же предупреждали!", на что госдеп гордо отвечает - "зато мы перекрыли Енисей!"
Ну и в заключение ещё один пример того, как плохо люди представляют себе мир, в котором живут. Мало кто знает, что Герой Советского Союза товарищ Гамаль Абдель Насер был креатурой американцев. Американцы его выпестовали, как орудие борьбы с "английским империализмом". Однако и вовсе никто не знает, что поддержка американцами Насера доходила до того, что они несколько раз спасали его от покушений. ЦРУ на дальних подступах отлавливало и давило как ядовитых насекомых наёмных убийц, подсылавшихся к пламенному борцу за мир во всём мире. Как вы думаете, кто этих подлых ассассинов готовил? Я могу вам сказать. Готовила их Франция. Насер по понятым причинам поддерживал "освободительную борьбу алжирского народа" и французы желали проблему "поддержки" решить раз и навсегда. Американцам же мало было французского Индокитая, они считали, что будет неплохо если от Франции и Магриб уйдёт тоже. Так и живём. И думаем, что французы не любят американцев по каким-то возвышенным причинам.
взято у http://alexandrov-g.livejournal.com/186129.html