govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Как устроен мир?

Люди, люди вообще, люди в широком смысле, который неплохо бы сузить, очень плохо представляют себе, что такое государство. Это примерно как с воздухом, делающим нашу планету столь голубой. В хорошем, конечно, смысле.

Не зная истинного устройства государства (а его почти никто не знает), люди-людишки вольно-невольно помещают себя в мир иллюзий, где царствует не Царь, но Гудини.

Вот кто, по-вашему, является самым могущественным человеком в государстве?

Понятно, что на самом верху пирамиды должен находиться верховный носитель власти. В некоторых случаях (Наполеон, Сталин, Елизавета II) мы имеем удовольствие его лицезреть, но то в случаях "некоторых", в современном же, "демократическом" мире повсеместно случаются случаи, когда за барина мы принимаем управляющего. Приказчика. И это ещё в случае лучшем, а то бывает и так, как у Николая Васильевича, с его щелкопёром и ударом грома в конце. "Боже, как грустен наш мир!" Грустен из конца в конец, от Гонконга и до Огненной Земли, от Нью-Йорка и до Новой Гвинеи.

Иллюзорный мир, в котором мы живём-можем, становится чем дальше, тем иллюзорнее, виртуальщина, будь она проклята, the virtual world, но и в мире, создаваемом для нас иллюзионистами, есть непреходящие ценности. Сегодня это не золото. И не нефть. Но если не золото и не нефть, то что же? Да то же, что и всегда было единственной мерой вещей. Информация. Знание.

"Information is the power and currency of the virtual world wе inhabit."

Недавно, в 2007 году, был выпущен документальный фильм о Елизавете, называется он "Monarchy: The Royal Family at Work", там много всякого интересного, в том числе можно мельком увидеть, как королеве приносят знаменитый Red Box, обитый красной тканью небольшой чемоданчик. Королеве приносят его в назначенный час, приносят где бы она ни находилась, в момент съёмок она находилась в вагоне личного королевского поезда, "ящик" приносит секретарь, осторожно ставит на стол перед королевой, кланяется и покидает помещение. Королева открывает "ящик Пандоры" личным ключиком, достаёт оттуда ворох бумаг и начинает читать. Читает она не то, что пишут в газетах, то, что она читает, не знают даже и многие министры её правительства, читает она тайны. Государственные секреты. Секреты собственного государства и секреты других государств. Кто подбирает секреты, кто их сортирует, кто кладёт какую-то бумагу наверх, а какую-то суёт на дно ящика? Очевидно, что тот, кто это делает, человек могущественный. Не такой как королева, но могущественнее любого министра. Какого ни возьми. Ведь человеку этому помимо прочего известны и все министерские секреты, все министерские грешки-страстишки.

Сейчас вы мне скажете, что такими людьми являются главы спецслужб. Верно. Они - люди информированные. И не только информированные, но ещё и предусмотрительно собирающие "материал" друг на друга. Разведка на контрразведку, контрразведка на министерство внутренних дел, а мвд на всех подряд. Все эти MI под номерами, номер на номере и номером погоняет, все они являются добытчиками и все добытое в клювике тащут-потащут. Тащут куда?

Куда тащут-то?

А вот здесь начинается интересное. До Второй Мировой спецслужбы были сами по себе. У каждой была своя "золотая жила", которую жилу трудолюбивые копатели копали и копали. А потом вытащенную наверх, за ушко, да на солнышко породу - мыли. Крупинки вылавливали и вылавливали. Мир становился сложнее и сложнее, трудности множились и множились, соответственно множились и секретные службы. Появилась даже такая на тот момент экзотическая служба как IIC (Industrial Intelligence Center), занимавшаяся, как понятно из названия, промышленным и экономическим шпионажем. Службы между собою враждовали, друг на друга стучали и это "разделяй и властвуй" тогдашней Власти было даже и на руку. Но тут возник казус. В 1936 году разведка Королевских ВВС неожиданно обнаружила, что она не может создать список потенциальных целей для бомбёжек в Германии без помощи IIC. Иерархию целей, первоочерёдность уничтожения того или иного завода "летуны" могли установить только лишь прибегнув к помощи "промышленников". Здравый смысл возабладал над ведомственной враждой и после предварительных консультаций был создан общий "комитет". Поскольку объединение резко усилило обе догадливые спецслужбы, к ним потянулись, не желая отставать, и другие. К лету 1939 года членами "комитета" оказались все тогдашние секретные службы Британской Империи. Все-все. Даже и такие киты как SIS, не говоря уж про всякие там разведки Адмиралтейства. "Комитет" получил название JIC (Joint Intelligence Committee) и стал он своеобразным "пулом", куда стекалась самая разнообразная информация, после чего добыча сортировалась, анализировалась, компилировалась и отправлялась наверх. Начиная с 1939 года JIC является если не единственным, то, безусловно, главным источником текущей, оперативной информации для Кабинета и главным источником информации во всём её объёме для Букингэмского дворца. Значение человека, подбирающего "материал" для Кабинета, а также решающего, что должно попасть в "Красный Ящик", понятно, надеюсь, каждому. Это человек, который "знает" немногим меньше, чем "знает" королева.

Между прочим, ЦРУ изначально замышлялось именно в таком качестве, Управление должно было стать аналогом английского JIC, то-есть некоей аналитической надстройкой над остальными спецслужбами. Но не сложилось. Не только русские зачастую хотят как лучше, а получается у них как всегда, то же самое случается повсеместно, вот и у американцев вышло так же. Хотение хотением, а ЦРУ превратилось во внешнюю разведку. Всего лишь. Почему "всего лишь"? Да потому. Дело в том, что те самые люди, которые не только не знают, как устроено их собственное государство, но не знают и как устроены государства чужие, считают ЦРУ неким шпионским монстром. Жупелом. В действительности же ЦРУ это одна из шестнадцати американских "сикрет сёрвис". Из шестнадцати! И далеко не самая большая. Самая большая американская "организация" это NSA (National Security Agency). NSA занимается кодами, мониторингом электронных коммуникаций и информационной войной. ЦРУ и не на втором месте, на втором месте - NGA (National Geospatial-Intelligence Agency), ЦРУ даже и не на третьем месте, третье место за NRO ( National Reconnaissance Office). А уж там, за лидерами, в группе, и цэрэушники. Вместе с другими разведками. Своя разведка есть, скажем, у министерства энергетики. Разумно, ничего не скажешь. И у министерства финансов есть своя секретная служба. Но вот чего почти никто не знает, так это того, что своя разведка есть и у министерства иностранных дел, у Государственного Департамента. К американцам можно относиться как угодно, но одного у них отнять нельзя - они умеют учиться. Они умеют излекать пользу не только из собственных побед и поражений, этим никого не удивишь, но они ещё научились излекать пользу не из того опыта, что "на своей шкуре", а из опыта чужого. Завидное умение. Первыми создали дипломатическую разведку англичане, что понятно. В 30-е и во время Второй Мировой английскую внешнеполитическую разведку возглавлял такой могущественный человек (широкой публике почти неизвестный) как сэр Роберт Ванситтарт. И американцы после войны создали аналог такой разведки у себя. Так что сегодня у жизнерадостной Хилари Клинтон есть собственная шпионская служба, называемая "Бюро" и подчинена эта служба не ЦРУ, а лично ей.

Помимо прочего это означает ещё и вот что. Всем памятна история с поддержкой американцами "моджахеддинов" во время афганской войны и поставки "борцам за свободу" переносных зенитных комлексов "Стингер", что якобы позволило переломить ход военных действий в пользу "афганской оппозиции". Пропагандой "Стингеры" безоговорочно связывались с ЦРУ. Однако правда состоит в том, что именно ЦРУ было категорически против поставок переносных ракет афганцам. "Матёрые шпионы" отдавали себе трезвый отчёт в том, что афганцы - люди восточные и что расползание ракет по соседним государствам всего лишь вопрос времени. Однако двумя руками "за" поставки была разведка госдепа. Внутриполитическую схватку выиграл Государственный департамент и ракеты отправились в Афганистан. Интересно, что сегодня обе стороны считают себя правыми. Цэрэушники не устают повторять - "мы же предупреждали!", на что госдеп гордо отвечает - "зато мы перекрыли Енисей!"

Ну и в заключение ещё один пример того, как плохо люди представляют себе мир, в котором живут. Мало кто знает, что Герой Советского Союза товарищ Гамаль Абдель Насер был креатурой американцев. Американцы его выпестовали, как орудие борьбы с "английским империализмом". Однако и вовсе никто не знает, что поддержка американцами Насера доходила до того, что они несколько раз спасали его от покушений. ЦРУ на дальних подступах отлавливало и давило как ядовитых насекомых наёмных убийц, подсылавшихся к пламенному борцу за мир во всём мире. Как вы думаете, кто этих подлых ассассинов готовил? Я могу вам сказать. Готовила их Франция. Насер по понятым причинам поддерживал "освободительную борьбу алжирского народа" и французы желали проблему "поддержки" решить раз и навсегда. Американцам же мало было французского Индокитая, они считали, что будет неплохо если от Франции и Магриб уйдёт тоже. Так и живём. И думаем, что французы не любят американцев по каким-то возвышенным причинам.

взято у http://alexandrov-g.livejournal.com/186129.html
Tags: полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment