govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Говнофотографы с говнозеркалками

Старое - не значит плохое

 Nature News опубликовал заметку о готовящейся к печати работе одного из мировых экспертов в микроскопии - Брайна Форда (видео его лекции на Youtube). Именитый ученый, исследовав первые микроскопы Гука и Лвенгука, пришел к выводу, что они значительно лучше, чем мы предполагали, и не сильно уступают современным световым микроскопам. Все дело в умении их настроить - а их конструкторы всегда славились своим терпением и ловкостью.

Форд собственноручно опроверг мнение, что первые микроскопы давали довольно размытые картинки. Получив доступ к оригинальному микроскопу Левенгука (Utrecht University Museum, Holland), он, поигравшись с настройками резкости и света, опубликовал вот такие занятные картинки:


1. Рисунок слева - так увидели растительные клетки через микроскоп Левенгука работники музея, когда готовили фото для экспозиции. Руки им оторвать и пришить на то место ноги - подумал про себя Брайан Форд, - и повозившись с микроскопом, получил картинку того же объекта справа.


2. Вода из пруда - любимый объект рассматривания под световым микроскопом. Поскольку ВВС должно штамповать фильмы в срок, то они не долго крутили микроскоп, созданный по подобию инструмента Левенгука, и шлепнули  что-то мутное, назвав это "Как Левенгук нашел простейших". Такая же копия в руках Форда дала прекрасный результат - т.е. Левенгук ничего не придумывал, а видел картинку вполне четко, как и мы видим ее. Вот за такой "полу-профессионализм" я и не очень люблю ВВС-шные фильмы.



3. Растительная клетка в фильме ВВС с помощью модели микроскопа Гука должна выглядеть так, как слева. Снова в ВВС не доработали картинку до конца. А в то же время Гук видел через свой микроскоп клетку намного лучше, чем ему предписано потомками - посмотрите на фото справа.


В общем, ужасно интересно - и Левенгук, и Гук владели вполне приличной техникой, ничуть не уступающей нашим современным моделям световых микроскопов! И это при том, что линзы они шлифовали вручную! Кстати, занятся этим же могут и биохакеры (помните мы о них писали) - одназначно получится лучше, чем микроскоп из веб-камеры.

Дополнительные ссылки:

Еще картинки: Nature slides

Nature News  "Early microscopes offered sharp vision".

отсюда
Tags: картинки, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment