govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Альтернативка

К 1938 г. на жидкие заменители приходилось 25% европейского рынка бензина. По оценке Госплана, данной в 1942 г., перед началом войны в Германии производилось свыше 4 млн т искусственного бензина в год. В Англии на двух заводах - в Биллингеме и Болсовере - из каменного угля вырабатывалось 200 тыс. т горючего в год. Было начато строительство новых мощностей по выпуску синтетического бензина. Из другого сырья, шотландских сланцев, в Великобритании было произведено 26 тыс. т моторного топлива.

Накануне войны в мире существовало несколько методов изготовления жидкого топлива из твердых и газообразных веществ: полукоксование угля и сланцев, деконструктивная гидрогенизация, синтез окиси углерода и водорода (полученных путем газификации твердого топлива), швелевание угля (дающее полукокс, газ и первичную смолу). Первый и четвертый метод (разновидность первого) считались сравнительно дешевыми и простыми.

Другим вариантом экономии бензина было применение газогенераторов, благодаря которым автомобили могли использовать в качестве топлива древесные чурки, угольные брикеты, торф и т.п. В 1938 г. в зарубежной Европе насчитывалось около 9 тыс. автомашин, работавших на газогенераторном горючем. К 1941 г. это количество увеличилось почти в 50 раз. В том числе в Германии их число достигло 300 тыс.

 

Еще один альтернативный вид топлива - сжиженный (сжатый) газ. Чтобы получить этот вид горючего использовали коксовые, полукоксовые, крекинговые и природные газы. Его поставляли в стальных баллонах под давлением 12-15 атмосфер. В 1940 г. в Германии уже более 50 тыс. автомобилей работали на сниженном газе.

В Советском Союзе хорошо знали о зарубежных поисках заменителей бензина и старались тоже «идти в ногу со временем». В 1936 г. было принято постановление СНК СССР о производстве газогенераторных автомобилей и тракторов. В начале 1941 г. выпускались работавшие на древесных чурках газогенераторные установки для автомобилей ЗИС, тракторов ЧТЗ и ХТЗ. Они имели существенные недостатки: небольшую мощность, значительный расход металлов, заводские дефекты, приводившие к большим простоям.

До начала войны в СССР так и не решили задачу промышленного производства газогенераторных установок, работавших на других (кроме древесных чурок) видах топлива: буром и древесном угле, соломе, торфе и т.п., хотя и были сконструированы и испытаны автомобили, в которых использовались каменный уголь и антрацит.

На 1941 г. в Советском Союзе планировался выпуск 40 тыс. грузовых машин с газогенераторами и 1 тыс. - с газобаллонами на сжатых газах. Кроме того, намечалось произвести 8,5 тыс. штук газогенераторных установок для переоборудования парка автомобилей и 4,5 тыс. штук - для тракторов. С 1939 г. выпускались в небольшом количестве газобаллонные грузовики ГАЗ и ЗИС, автобусы ЗИС-8.

В 1940 г. было начато строительство ряда заводов по производству газового бензина. Кроме того, Майкопнефтекомбинат приступил к сооружению двух маслоабсорбционных предприятий. Их возведение намечалось завершить в 1942 г.

В начале 1941 г. в СССР действовали всего три станции по газоснабжению, причем не было налажено производство комплексного оборудования для таких объектов - компрессоров, ресиверов высокого давления, распределительной аппаратуры. НПЗ страны не ввели к тому времени в эксплуатацию ни одной установки для отпуска товарного сжиженного газа.

В 1939 г. было принято решение о строительстве восьми заводов по выпуску искусственного жидкого топлива общей мощностью в 200 тыс. т в год. Но к 1941 г. ни одно из них так и не было завершено.

А. Мелия1 объясняет решение о производстве искусственного жидкого топлива в конце 1930-х годов «большой уязвимостью Бакинского и Грозненского нефтяных районов в военное время, а также удаленностью районов потребления от районов нефтедобычи». По его мнению, «производство синтетического бензина позволяло получать топливо на месте и меньше зависеть от Кавказских нефтепромыслов».

Реально перед войной в СССР из всех методов производства нефтезаменителей топлива только полукоксование горючих сланцев осуществлялось в более-менее значительных объемах. Оно существовало в Эстонии еще до вхождения этой республики в состав СССР. В конце 1930-х годов Эстония имела сланцеперегонную промышленность, перерабатывавшую около 1 млн т сланцев в год. Из них получалось примерно 180 тыс. т смолы, из которой вырабатывалось до 25 тыс. т бензина, некоторое количество керосина, дизельного топлива и до 50% от веса смолы - мазута, до 1940 г. поставлявшегося преимущественно в Германию.

В 1940-1941 гг. в районе Гдова строился сланцеперегонный завод, который намечалось пустить в эксплуатацию в IV квартале 1941 г.

До войны в Москве работал Всесоюзный научно-исследовательский институт газов и искусственного жидкого топлива, где и после эвакуации осенью 1941 г. в Кемерово продолжались работы по гидрированию и газификации угля, производству сингина, пиролизу смол и тяжелых нефтепродуктов, синтезу церезина и т.д.

Бензин - фронту, суррогат - тылу

Особую актуальность проблема искусственного топлива получила после начала войны. 31 августа 1941 г. заместитель председателя СНК А.И.Микоян издал распоряжение № 8581, обязывавшее все наркоматы, ведомства и совнаркомы союзных республик «отремонтировать в течение месяца все неисправные газогенераторные автомобили, имеющиеся в их автохозяйствах, и организовать бесперебойную их работу; ... обеспечить газогенераторные автомобили запасными частями и автомобильными шинами в первую очередь».

Определенные успехи на этом пути достигнуты. К октябрю 1941 г. более половины автомобилей Ленинграда были оборудованы газогенераторными установками, работавшими на древесном топливе (специальных древесных чурках и отходах катушечных фабрик).Во второй половине 1942 г. производство автобензина уменьшилось, а его поставки Вооруженным Силам возрастали. Это означает, что всем остальным кроме Красной Армии бензина доставалось все меньше и меньше. Чтобы как-то выйти из положения, в октябре 1942 г. было издано распоряжение за подписью заместителя председателя СНК В.М. Молотова, обязывающее наркоматы, ведомства и местные органы власти провести «перепись всех заводских стационарных газогенераторов как действующих, так и бездействующих (независимо от состояния и степени годности), находящихся на промышленных предприятиях, стройках, складах и базах снабов и сбытов». А в ноябре 1942 г. Совнарком выделил технику и запчасти «для переоборудования автомобилей с жидкого на твердое топливо». В это время появились газосиловые установки, в которых перерабатывались древесина, уголь и даже солома.

В 1942 г. Совнарком неоднократно рассматривал вопрос о заменителях нефтепродуктов. Было, в частности, рекомендовано использовать для выработки смазочных масел сосновую живицу и еловую серку. Соответствующие испытания провели в Новосибирске. Не забывали и о потенциальной возможности производить жидкое топливо из угля. Причем по этому вопросу у сотрудников Госплана и некоторых ученых существовали разные мнения. В начале 1942 г. специалисты АН СССР предложили построить ряд довольно крупных заводов по изготовлению искусственного горючего из угля, сланцев, сапропелитов, различных газов. В Госплане подсчитали, что если бы эти предложения были приняты, то затраты составили бы не менее 1,1 млрд рублей, в то время как на всю нефтяную промышленность в 1942 г. намечалось выделить примерно 1 млрд рублей. Тем не менее в 1942 г. уже работало небольшое предприятие по производству жидкого топлива на базе сланцев из Кашпира (в 12 км от Сызрани).

В 1942 г. был возведен также небольшой Усольский завод (Иркутская область), перерабатывавший сапропелиты и дававший 5 т моторного топлива в сутки.

Еще до споров ученых с экономистами, в августе 1941 г., Совнарком СССР обязал Наркомуголь приступить к строительству пяти заводов по производству искусственного жидкого топлива из угля. Их ввод в эксплуатацию наметили на III квартал 1942 г. Но в срок они пущены не были, и 21 сентября 1942 г. СНК принял новое постановление «О развитии промышленности искусственного жидкого топлива». В нем требовалось ускорить сооружение предприятий в Ленинск-Кузнецке и Черемхово, приступить к строительству завода в Подмосковном угольном бассейне.

В июле 1943 г. в Госплане СССР был организован сектор искусственного топлива и газа (в составе отдела топливной промышленности).

Во втором полугодии 1944 г. мощности по переработке угля в Ленинск-Кузнецке и в г. Черемхово все-таки были введены в строй. Однако себестоимость бензина на заводах оказалась значительно выше отпускной цены: в 1946 г. эти два показателя составляли соответственно 1791 и 800 рублей за 1 т. Поэтому в 1945-1946 гг. новые строившиеся предприятия по производству искусственного жидкого топлива были перепрофилированы.

Но от замысла иметь мощные заводы по выпуску данной продукции руководство страны не отказалось. Н.К. Байбаков вспоминает: «Перед войной в Германии были созданы крупные по тому времени заводы по производству бензина и дизельного топлива из угля методом его гидрогенизации под высоким давлением, достигающим 350-700 атмосфер. И однажды Сталин в беседе со мной сказал, что мы должны использовать оборудование, которое будет поступать из Германии с этих заводов, и создать у нас промышленность по производству такого же синтетического моторного топлива, тем более что мы располагаем большими запасами угля.

У нас в стране уже велись исследовательские работы по получению искусственного жидкого топлива, в связи с чем в 1943 г. при Совнаркоме было создано специальное Главное управление - Главгазтоппром, на которое и возлагалась организация проектных и научно-исследовательских работ. Теперь же этому главку было поручено осуществить подготовку использования немецкого оборудования на заводах в Ангарске, Салавате и Новочеркасске. На строительство этих заводов Сталин дал всего два года. Посоветовавшись с руководителями главка В.А.Матвеевым, Ю.И.Боксерманом, П.В.Скафа и Ю.В.Волонихиным, мы попросили Сталина несколько отсрочить ввод этих объектов, однако он не согласился с нашими доводами и сказал, что окажет максимальную помощь в их строительстве. Вскоре он поручил Берии взять это решение под контроль и направить на эти стройки заключенных...»2.

«Трофеи» пришлись кстати

Еще до окончания войны, 9 марта 1945 г., Государственный комитет обороны принял постановление о вывозе оборудования и аппаратуры с немецкого завода гидрирования угля в г. Блехгаммер и с предприятия синтез-бензина в г. Одерталь. Из города Пелитца также отправлен в СССР завод по выпуску искусственного жидкого топлива, построенный в 1938-1940 гг. Он был рассчитан на производство 350-400 тыс. тонн бензина в год путем гидрирования силезского угля . Эти мощности вначале планировалось перебазировать в район Абакана (Красноярский край). Однако в 1947 г. заместитель председателя Госплана А.Д. Попов предложил Л.П. Берии либо вывезти из Германии в район Уфы еще один завод гидрирования для переработки нефти, либо, если «такая возможность исключена», отправить в данный регион вышеупомянутое оборудование из г. Пелитца. Так и сделали, новое предприятие, получившее название Комбинат № 18, было возведено в г. Салавате (Башкирия).

Оборудование еще одного германского завода гидрирования - Магдебургского - было перевезено в Щекино. Там после войны построили предприятие, которое вырабатывало искусственный газ из угля. Но этот газ оказался очень дорогим - дороже не только натурального, но и получавшегося при подземной газификации угля. В результате завод в 1950-е годы был подвергнут реконструкции и превращен в химкомбинат.

Различным видам искусственного топлива (прежде всего газу) после окончания войны придавалось большое значение. Ведь тогда еще не были открыты крупнейшие месторождения дешевых углеводородов, после обнаружения которых производство искусственного газа и бензина стало бессмысленным.

Согласно четвертому пятилетнему плану намечалось в 1950 г. выработать из угля и сланцев 1,9 млрд м3 газа. Реально же было произведено 419,6 млн м3. На основе оборудования, поступившего из немецкого города Оверталь, построили завод № 17 в Новочеркасске. А самым крупным предприятием по выпуску искусственного жидкого топлива в СССР должен был стать Комбинат № 16 в Иркутской области, для сооружения которого выделили площадку в районе станции Китой (там, где потом возник город Ангарск). Поступление основного оборудования для него предусматривалось из Германии, из г. Блехгаммер.

Комбинат № 16 должен был производить из черемховского угля 550 тыс. т автомобильного бензина в год, а также синтетические масла, изооктан, пропан-бутан, фенолы, серу. Предполагалось, что общая численность его персонала - 11538 человек, стоимость строительства оценивалась в 1950 млн рублей. Сооружением предприятия ведал Главпромстрой МВД СССР.

МВД поручили выделить в 1947 г. для возведения Комбината № 16 и лагерей 20 тыс. заключенных, однако на 1 ноября 1947 г. было «завезено» только 5890 человек, «совершенно не укомплектованных строительно-монтажными специальностями».

Судя по документам, при строительстве Комбината № 16, начавшемся зимой 1947 г., заключенные использовали в качестве топлива строительные лесоматериалы. Более того, в Москву сообщалось, что «нары в строящихся землянках в лагере № 1 разобраны на топливо». Видимо, в Восточной Сибири тогда было очень холодно. Более поэтично вспоминал о тех временах Н.К. Байбаков в своих мемуарах: «... в центре Сибири, вблизи Иркутска, на берегу реки Ангары, в окружении лесов была выбрана площадка для нефтехимического комплекса. Здесь и развернулось строительство Ангарского комбината. На его сооружении работало около 80 тыс. человек. Жили они в утепленных палатках и бараках. (...) Работали в любую погоду - в снег и дождь, мороз и жару - по двенадцать часов в сутки»3.

Ангарский завод вступил в строй в 1949 г. Но и его вскоре пришлось частично перепрофилировать на переработку нефти, хотя все 1950-е годы он производил ГСМ из угля. Сегодня Ангарский НПЗ - один из крупнейших в стране.

После войны велось строительство и других предприятий, продукция которых была призвана заменить привычное жидкое топливо, получаемое из нефти. В их число входили пять сланцеперерабатывающих заводов стоимостью около 1 млрд рублей, в том числе в Кохтла-Ярве и в Ахтмэ Эстонской ССР и в Сланцах Ленинградской области.

В течение пяти лет в Норильске осуществлялись эксперименты по получению жидкого топлива из угля. Совет Министров в ноябре 1947 г. предложил МВД рассмотреть вопрос о возможности производства в Норильске синтетического бензина.

На Южном Сахалине японцы построили два завода по производству искусственного жидкого топлива: в 1935 г. - в Найхоро-Танзан, в 1942 г. - в Хигаси-Найбучи. Первое предприятие за семь с половиной месяцев 1945 г. (до прихода Красной Армии) переработало без малого 140 тыс. т угля, изготовив 1036 т бензина, 3254 т масла, 1941 т мазута и другие продукты. Второе в 1945 г. вырабатывало 5,6 т бензина, 70 т смолы, 420 т полукокса в сутки. В декабре эти заводы были переданы в ведение Главгазтоппрома. В середине 1946 г. они возобновили выпуск продукции, однако он был меньше, чем при японцах. В 1947 г. в Госплане полагали, что к 1950 г. данные предприятия при условии их расширения могут покрыть потребность Сахалина в бензине на 33%, а в дизельном топливе - на 40%.

В 1947 г. журнал «Плановое хозяйство» призывал: «Надо максимально форсировать работу по массовому переводу автотракторного парка с бензина, керосина и лигроина на местные виды топлива (на дрова, угли и торф) в первую очередь в районах Урала, Европейского Севера, Сибири и Казахстана».

27 декабря 1948 г. председатель Госплана СССР Н. Вознесенский издает приказ № 1767: «Обязать Совет технико-экономической экспертизы рассмотреть вопрос о технической возможности перевода дизелей и других стационарных двигателей внутреннего сгорания на газовое топливо и вопросы выбора для этой цели газогенераторов и топливной аппаратуры».

В 1949 г. для экономии жидкого топлива вновь была выдвинута идея перевести двигатели внутреннего сгорания на газообразное горючее, получаемое из угля, древесины, соломы и даже торфа. 21 марта 1949 г. эксперты Госплана предлагают: «Изготовление газосиловых установок возложить на завод имени 25 октября М. Тяж. маш. (Министерство тяжелого машиностроения - А.И.) (г. Первомайск), изготовление некоторых более сложных элементов установок (например, механических смолоуловителей, вращающихся колосников) - на заводы № 9 и № 21 Министерства нефти».

Однако добыча и переработка нефти с конца 1940-х годов нарастали столь стремительно, что нужда в автомобилях, работающих на деревянных чурках и угольных брикетах, скоро отпала. После открытия обильной и дешевой нефти Волго-Уральской нефтеносной провинции в 1950-х годах проблема получения суррогатов бензина стала неактуальной.

1 Мелия А. Мобилизационная подготовка народного хозяйства СССР. М. С.222-223.

2 Байбаков Н.К. Сорок лет в правительстве. М., 1993. С. 52-53.

3 Там же, с. 53.

отсюда
Tags: история, полезное
Subscribe

  • Новости квасных ненацистов

    читаю высер очередного ненациста, решившего побороться за чистоту русского языка, и решил ему напомнить о деяниях славных предков…

  • Ишь, чего захотели

    p «К вопросу о солдатской пище», 1910 год Журнал "Разведчик", №1018, 1910 год, с. 265 * (по ссылке архив за весь…

  • Россия - родина слонов и Меровингов

    фрик koparev пишет пост "На стене ныне французской церкви нашли надпись на старорусском языке X века. Это произошло в городке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments