govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

КАК ОЧЕВИДЕЦ

Originally posted by putnik1 at КАК ОЧЕВИДЕЦ


Молодой грузинский журналист Темур Кигурадзе ака springator, побывав в командировке на месте событий, в «революционном Бенгази» и окрестностях, ныне стал ведущим экспертом Грузии по ливийским вопросам и теперь, в качестве такового, раздает сестрам по серьгам. Досталось, в частности, на орехи и справке-сводке о социальных достижениях Джамахирии, широко разошедшейся по Сети. По мнению корреспондента канала ПИК, сведения, содержащиеся в ней, недостоверны, а то и вовсе неверны. А это задевает уже лично меня, поскольку я сделал все, что в моих силах, для возможно более широкого распространения этой информации, которую попунктно проверял почти три дня. Собственно, в посте помянут и мой ник, а следовательно, проверка необходима. Не то, чтобы я не доверял очевидцу, но, в конце концов, он был в стране меньше недели, мотался туда-сюда, в основном,по «фронтам», и, не зная арабского, общался исключительно с теми, к кому подводили его сопровождающие...

 Итак.

«Бензин в Ливии, - пишет журналист, -  действительно дешевый, нефтяная страна как-никак». То есть, «как-никак» или нет, а насчет бензина – правда. Как и то, что «Образование и медицина бесплатные, да». Правда, тут же следует оговорка, что «качество хромает и все серьезные операции и курсы лечения ливийцы проходили в соседних Тунисе и Египте. Рейсовые самолеты в Тунис даже имеют прозвище - летающие скорые помощи (Flying Ambulances)», но уважаемый Темур, видимо, сам не понимает, как подставляет себя, - поскольку, получается, что для обычных ливийцев в случае необходимости подгоняют самолет, и для них это такая же элементарная повседневность, как для нас простой амбуланс. Вообще, с медициной как-то у г-на Кигурадзе нехорошо получается. Вот пишет он, что, дескать, «Зарплата младшего медицинского персонала конечно не 1000, а 400 баксов». Обратите внимание: «конечно», - то есть, утверждает человек в полном императиве. Однако, если заглянуть на вербовочный сайт, - причем, обратите внимание, филиппинский, то есть, страны с едва ли не самой дешевой в мире квалифицированной рабочей силой, - «400 баксов» плавно превращаются в «от 800 до 2000 долларов». То есть, даже больше, чем указано в справке. Что же касается «аптек с бесплатным отпуском лекарств» и более чем солидных компенсаций роженицам, то я, чтобы не повторяться, просто посоветовал бы г-ну Кигурадзе зайти, как сделал я, на уже знаменитый форум «Украинские врачи в Ливии» и поспрашивать. Ручаюсь, он будет приятно удивлен и серьезно пополнит свой запас знаний о здравоохранении страны, в которой побывал.

Не врет, оказывается табличка и про «ВВП на душу населения— 14 192 $». Уважаемый автор так и пишет, что «Насчет ВВП на душу населения страны - правда». Но тут же добавляет: «только львиная часть этой суммы, конечно, оседала в карманах Каддафи и его клана. О том что миллиардные счета Каддафи морозят по всему миру вы все конечно читали». Вот тут начинается удивление, - в первую очередь, в связи с очередным  «конечно». Потому что в данном случае автор никак не очевидец. Он ссылается ровно на то, что «все читали». Ну да, читали. Но как врут «цивилизованные СМИ» мы тоже знаем. Их ложь уже не догадки, а доказанные факты. В частности, насчет «миллиардных счетов» известно, что это ливийские государственные авуары, замороженные невесть на каком основании, а вот насчет личных счетов полковника после криков ни за что не отвечающих журналистов, на официальном уровне царит глухое молчание, - сам же полковник глумливо просит «предъявить ему хотя бы один динар с его счета». А в ответ тишина. Так что, это самое «конечно» говорит лишь о молодости, наивности и... Впрочем, «и» оставим на потом. Пока же отметим, что насчет прочих социальных льгот и дотаций, «подъемных» от государства на открытие бизнеса, системы налогообложения, автор не говорит ни слова. Так что нам остается только, - как это сделал я, - полагаться на данные с сайтов международных организаций, занятых учетом соответствующих направлений, или на мнение знающих людей, в том числе, и много лет работавших в Ливии:


Цитата

alitet67
2011-03-19 03:12 pm UTC (ссылка)
Для военнослужащих ливийской армии свои магазины "хануты", типа военторга, где скидки по ценам: для офицеров - до 50%, рядового и сержанского состава - до 70%.
Народному ополчению - форма, пулеметы, автоматы, пистолеты - выдаются и хранятся - дома.
По сигналу сбор - все прибывают - экипированы и вооружены.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


отпечатано комментоксероксом

Цитата
правды ради:)
vagant_old
2011-03-19 03:37 pm UTC (ссылка)
Есть ограничения:
- бесплатно за рубежом могут учиться не более 2 человек от семьи
- скидка на автомобили ограничивается числом членов семьи

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


отпечатано комментоксероксом

Искренне надеюсь, что уважаемые vagant_old и (особенно) alitet67 не откажутся вернуться к теме, а сам возвращаюсь к г-ну Кигурадзе. Общий смысл повествования, по ходу которого, - возможно, вне желания сказителя, - многое из того, что мы знаем по справке, полностью подтвердилось, а остальное не было опровергнуто, сводится к тому, что «Нет, конечно я не говорю что Ливия бедствовала, голодала, но и представлять её как райский уголок не надо». Но ведь никто и не говорил о  «райском уголке», говорили только и исключительно о государстве, власти которого разумно и по-человечески организовали социальную сферу. Не более того. Но и не менее. А такие грустные детали, как  «Безработица в стране - около 25%» и «Ни одна сфера, кроме нефтяной, не развита», как раз и проистекают от того, что население Ливии, бедуины, недавние кочевники или, в лучшем случае, слегка  кочевники (я об этом не раз уже писал) брезгуют обычной работой, предпочитая либо государственную службу (лучше всего, в силовых структурах), либо блаженное полубезделье, - в связи  с чем власти и вынуждены ввозить в страну сотни тысяч египетских, тунисских и чернокожих гастарбайтеров. 

Печальное, однако, начинается под конец, когда г-н Кигурадзе начинает обосновывать, скажем так, право народа на восстание. Нет, ясно, конечно, что он был не в Триполи, а в мятежном Бенгази, где воодушевленный уличный пипл пел ему революционные песни и предъявлял (см. фотографию) «стены плача» с фотографиями павших бойцов. Но, ёлы-палы, в стране все ж таки идет гражданская война, и снимки не говорят ровно ни о чем, кроме того, что на войне бывают убитые. А уважаемый Темур,  слову сказать, ретранслируя рассказы туземцев насчет «зверств тирании», не удосужился их даже проверить. Что рассказали, то и поет. Вот, скажем, «Кроме того, - пишет он, - дорогие читатели должны знать, что февральские волнения - далеко не первая попытка переворота в Ливии. Все предыдущие жестоко подавлялись. Тысячи убитых, раненых и "пропавших без вести" ливийцев. Их родственники, друзья и знакомые и вышли на улицы ливийских городов. Как-то вот так...». Честно говорю, не знаю,  «как оно так», зато твердо знаю, что последние более или менее масштабные волнения в стране были лет сорок тому, еще в 1971-м, а «В феврале на улицы вышли родственники, друзья и знакомые» никак не  «тысяч», а шестерых молодых исламистов, убитых полицией в 2006-м при попытке толпы взять штурмом итальянское консульство в Бенгази и линчевать персонал.  Забавно и насчет того, что «В стране 42 года не было выборов». Эту мантру мы уже месяц слышим по все каналам, как нечто, особо отягчающее вину полковника перед человечеством, - но, блин, - это читый фейк! Выборы и перевыборы народных комитетов всех уровней, вплоть до Верховного Народного Съезда, а также выборыруководства проходят в стране регулярно, а что касается полковника, так он, начиная с  1973 года, не занимает официальных должностей. Дузовный лидер, и все. Тут не переизберешься.

Самое же грустное начинается, когда автора припирают к стенке, прямо спрашивая: так что ж, мол, «По ссылке неправда?». Явно не желая врать, журналист ощутимо раздражается: «По ссылке - правда». И тут же начинает объяснять, что «Это навязчивая идея Каддафи, на которую он угрохал миллиарды нефтяных денег, но так и не довел до конца. При том вообще не слушая даже внутренних критиков проекта уверявших что такой перевод грунтовых вод просто разрушит экосистему региона». Тут остается только разводить руками. Ибо, во-первых, невозможно «довести до конца» к зиме 2011 года проект, намеченный к завершению на конец 2013-го, а во-вторых, не знаю уж, с какими такими «внутренними экспертами» общался журналист, но международными организациями, курирующими строительство, они признан практически безупречным. Не говоря уж о том, что полковник, оказывается, все-таки вбухивает миллиарды не в зарубежные счета, а в проект, реализация которого способна превратить Сахару в цветущий сад. 
 
В общем, дорогие френды и не френды, мне г-на Кигурадзе немного жаль. Он хороший, честный мальчик. Он явно еще не навострился брехать так вдохновенно и беззастенчиво, как брешут старшие коллеги. Он искренне убежден, что Америка не может нести зло, Муаммар Каддафи - плохой, потому что так говорит CNN, а повстанцы - хорошие, потому что за Америку и против Каддафи. Ну и, понятно, что все, не верящие в сие святое святых, сплошь «только совковые леваки». А когда ему мешают, и мешают всерьез, - очень рекомендую заглянуть в обсуждение материала, - начинает злиться и говорить вещи, которые, по уму, не стоило  бы говорить.  В принципе, обо всем, сказанном выше, я уже писал, и мог бы, если автор захочет, предоставить ему все линки на все материалы. Но, думаю, не захочет. Издержки роста - дело преходящее. Скоро г-н Кигурадзе возмужает, заматереет и перестанет обращать внимание на такие мелочи, как несоответствие реала поставленной задаче. В конце концов, он журналист страны, являющейся частью цивилизованного сообщества. Соответственно, и СМИ у нее тоже цивилизованные, так что играть нужно по правилам, установленным в мире приличных, совестливых, рукопожатных людей... 

 
Tags: полезное
Subscribe

  • Хорошо живем

    Всё же немного смешно читать каких-то консерваторов о том, что якобы происходит «порча мира» - мигранты, ЛГБТ, непонятная молодёжь и их…

  • Историю пальцем не размажешь

    Старые границы Люблю так находить старые границы там где их давно нет. Вот например новая карта статистики процента детей рождённых вне…

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments