Молодой грузинский журналист Темур Кигурадзе ака
Итак.
«Бензин в Ливии, - пишет журналист, - действительно дешевый, нефтяная страна как-никак». То есть, «как-никак» или нет, а насчет бензина – правда. Как и то, что «Образование и медицина бесплатные, да». Правда, тут же следует оговорка, что «качество хромает и все серьезные операции и курсы лечения ливийцы проходили в соседних Тунисе и Египте. Рейсовые самолеты в Тунис даже имеют прозвище - летающие скорые помощи (Flying Ambulances)», но уважаемый Темур, видимо, сам не понимает, как подставляет себя, - поскольку, получается, что для обычных ливийцев в случае необходимости подгоняют самолет, и для них это такая же элементарная повседневность, как для нас простой амбуланс. Вообще, с медициной как-то у г-на Кигурадзе нехорошо получается. Вот пишет он, что, дескать, «Зарплата младшего медицинского персонала конечно не 1000, а 400 баксов». Обратите внимание: «конечно», - то есть, утверждает человек в полном императиве. Однако, если заглянуть на вербовочный сайт, - причем, обратите внимание, филиппинский, то есть, страны с едва ли не самой дешевой в мире квалифицированной рабочей силой, - «400 баксов» плавно превращаются в «от 800 до 2000 долларов». То есть, даже больше, чем указано в справке. Что же касается «аптек с бесплатным отпуском лекарств» и более чем солидных компенсаций роженицам, то я, чтобы не повторяться, просто посоветовал бы г-ну Кигурадзе зайти, как сделал я, на уже знаменитый форум «Украинские врачи в Ливии» и поспрашивать. Ручаюсь, он будет приятно удивлен и серьезно пополнит свой запас знаний о здравоохранении страны, в которой побывал.
Не врет, оказывается табличка и про «ВВП на душу населения— 14 192 $». Уважаемый автор так и пишет, что «Насчет ВВП на душу населения страны - правда». Но тут же добавляет: «только львиная часть этой суммы, конечно, оседала в карманах Каддафи и его клана. О том что миллиардные счета Каддафи морозят по всему миру вы все конечно читали». Вот тут начинается удивление, - в первую очередь, в связи с очередным «конечно». Потому что в данном случае автор никак не очевидец. Он ссылается ровно на то, что «все читали». Ну да, читали. Но как врут «цивилизованные СМИ» мы тоже знаем. Их ложь уже не догадки, а доказанные факты. В частности, насчет «миллиардных счетов» известно, что это ливийские государственные авуары, замороженные невесть на каком основании, а вот насчет личных счетов полковника после криков ни за что не отвечающих журналистов, на официальном уровне царит глухое молчание, - сам же полковник глумливо просит «предъявить ему хотя бы один динар с его счета». А в ответ тишина. Так что, это самое «конечно» говорит лишь о молодости, наивности и... Впрочем, «и» оставим на потом. Пока же отметим, что насчет прочих социальных льгот и дотаций, «подъемных» от государства на открытие бизнеса, системы налогообложения, автор не говорит ни слова. Так что нам остается только, - как это сделал я, - полагаться на данные с сайтов международных организаций, занятых учетом соответствующих направлений, или на мнение знающих людей, в том числе, и много лет работавших в Ливии:
Искренне надеюсь, что уважаемые
Печальное, однако, начинается под конец, когда г-н Кигурадзе начинает обосновывать, скажем так, право народа на восстание. Нет, ясно, конечно, что он был не в Триполи, а в мятежном Бенгази, где воодушевленный уличный пипл пел ему революционные песни и предъявлял (см. фотографию) «стены плача» с фотографиями павших бойцов. Но, ёлы-палы, в стране все ж таки идет гражданская война, и снимки не говорят ровно ни о чем, кроме того, что на войне бывают убитые. А уважаемый Темур, слову сказать, ретранслируя рассказы туземцев насчет «зверств тирании», не удосужился их даже проверить. Что рассказали, то и поет. Вот, скажем, «Кроме того, - пишет он, - дорогие читатели должны знать, что февральские волнения - далеко не первая попытка переворота в Ливии. Все предыдущие жестоко подавлялись. Тысячи убитых, раненых и "пропавших без вести" ливийцев. Их родственники, друзья и знакомые и вышли на улицы ливийских городов. Как-то вот так...». Честно говорю, не знаю, «как оно так», зато твердо знаю, что последние более или менее масштабные волнения в стране были лет сорок тому, еще в 1971-м, а «В феврале на улицы вышли родственники, друзья и знакомые» никак не «тысяч», а шестерых молодых исламистов, убитых полицией в 2006-м при попытке толпы взять штурмом итальянское консульство в Бенгази и линчевать персонал. Забавно и насчет того, что «В стране 42 года не было выборов». Эту мантру мы уже месяц слышим по все каналам, как нечто, особо отягчающее вину полковника перед человечеством, - но, блин, - это читый фейк! Выборы и перевыборы народных комитетов всех уровней, вплоть до Верховного Народного Съезда, а также выборыруководства проходят в стране регулярно, а что касается полковника, так он, начиная с 1973 года, не занимает официальных должностей. Дузовный лидер, и все. Тут не переизберешься.
Самое же грустное начинается, когда автора припирают к стенке, прямо спрашивая: так что ж, мол, «По ссылке неправда?». Явно не желая врать, журналист ощутимо раздражается: «По ссылке - правда». И тут же начинает объяснять, что «Это навязчивая идея Каддафи, на которую он угрохал миллиарды нефтяных денег, но так и не довел до конца. При том вообще не слушая даже внутренних критиков проекта уверявших что такой перевод грунтовых вод просто разрушит экосистему региона». Тут остается только разводить руками. Ибо, во-первых, невозможно «довести до конца» к зиме 2011 года проект, намеченный к завершению на конец 2013-го, а во-вторых, не знаю уж, с какими такими «внутренними экспертами» общался журналист, но международными организациями, курирующими строительство, они признан практически безупречным. Не говоря уж о том, что полковник, оказывается, все-таки вбухивает миллиарды не в зарубежные счета, а в проект, реализация которого способна превратить Сахару в цветущий сад.
В общем, дорогие френды и не френды, мне г-на Кигурадзе немного жаль. Он хороший, честный мальчик. Он явно еще не навострился брехать так вдохновенно и беззастенчиво, как брешут старшие коллеги. Он искренне убежден, что Америка не может нести зло, Муаммар Каддафи - плохой, потому что так говорит CNN, а повстанцы - хорошие, потому что за Америку и против Каддафи. Ну и, понятно, что все, не верящие в сие святое святых, сплошь «только совковые леваки». А когда ему мешают, и мешают всерьез, - очень рекомендую заглянуть в обсуждение материала, - начинает злиться и говорить вещи, которые, по уму, не стоило бы говорить. В принципе, обо всем, сказанном выше, я уже писал, и мог бы, если автор захочет, предоставить ему все линки на все материалы. Но, думаю, не захочет. Издержки роста - дело преходящее. Скоро г-н Кигурадзе возмужает, заматереет и перестанет обращать внимание на такие мелочи, как несоответствие реала поставленной задаче. В конце концов, он журналист страны, являющейся частью цивилизованного сообщества. Соответственно, и СМИ у нее тоже цивилизованные, так что играть нужно по правилам, установленным в мире приличных, совестливых, рукопожатных людей...