govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Руанда

Время действия- 1994й год.

Политическое противостояние между народами тутси и хуту уходит своими корнями в историю Руанды. Еще в доколониальную эпоху, хотя и будучи этническим меньшинством, тутси составляли правящую элиту страны. Впоследствии колониальные власти (немцы, а затем бельгийцы) использовали для управления страной исключительно тутси. После получения Руандой независимости в 1962 г. политическая власть в стране перешла к хуту. С этого времени и вплоть до 1994 г. в стране продолжалось противостояние между хуту и не желавшими смириться с потерей власти тутси, с периодически вспыхивающими вооруженными столкновениями. Одновременно, спасаясь от гонений, из соседней Бурунди в Руанду переселялись тысячи беженцев хуту.

В 1990 г. Бельгия и некоторые центральноафриканские страны были вынуждены послать в Руанду войска, чтобы остановить продвижение вторгшихся в страну из соседней Уганды отрядов организации «Руандийский патриотический фронт» (RPF), состоявшей из тутси и умеренных хуту. При этом официально признано, что военное руководство RPF проходило подготовку на американской военной базе Форт Ливенуорт.

Летом 1993 г. сторонам удалось договориться о прекращении огня и о последовательности действий по дальнейшей интеграции тутси в политическую жизнь страны. Однако 6 апреля 1994 г. самолет, на борту которого находились президент Руанды Хабьяримана и президент соседнего Бурунди Нтарямира, был сбит неизвестными неподалеку от столицы страны Кигали. По разным версиям теракт был совершен или радикальными хуту, которые опасались, что президент собирается пойти на уступки тутси, или же боевиками тутси, которые были недовольны медлительностью президента в вопросе осуществления соглашений.

В ночь на 7 апреля вооруженные силы Руанды и отряды ополчения хуту (т.н. «интерахамве») перекрывают дороги и начинают резню тутси и политических лидеров умеренных хуту. В первый же день убиты тысячи людей. Некоторым удается спастись, найдя убежище в лагерях ООН, однако в большинстве случаев отряды миротворческого контингента ООН никак не вмешиваются в происходящее, не решаясь нарушить условия «наблюдательского» мандата.

Находящееся под контролем хуту государственное радио активно пропагандирует ненависть по отношению к тутси. Также по радио координируются действия погромщиков, например, передается информация о местах, где пытаются укрыться тутси.

9 и 10 апреля Бельгия и Франция направляют в Руанду войска для эвакуации своих граждан, а также находящихся в стране американцев. Европейцы не оказывают никакой помощи тутси, даже работникам посольств и консульств западных государств. Днем 11 апреля бельгийские миротворцы, получают приказ оставить здание школы Don Bosco, в котором под их охраной находились две тысячи спасшихся от резни тутси. Брошенные на произвол судьбы люди сразу же вырезаны хуту.

21 апреля Совет Безопасности ООН единогласно постановил отозвать миротворческий контингент из Руанды. В тот же день Красный Крест сообщил, что число убитых, возможно, достигло десятков, если не сотен тысяч. Однако и работники ООН, и представители американского госдепартамента продолжали старательно избегать использования термина «геноцид» в своих выступлениях. Более того, 3-го мая президент Клинтон издал т.н. президентскую директиву (Presidential Decision Directive — PDD 25), ограничивающую участие американских военных в миротворческих миссиях ООН. Лишь к 13 мая Совет Безопасности принял решения поставить на голосование вопрос о возвращении миротворцев в Руанду, но госсекретарь США Мадлен Олбрайт задержала голосование еще на четыре дня. Наконец, 17 мая Совет Безопасности принял резолюцию об отправке 5500 миротворцев в зону конфликта, однако, отправка была отложена из-за разногласий по вопросу финансирования операции. К тому времени, по данным Красного Креста, число жертв резни составило уже 500 000 человек. Несмотря на это в середине июня войска ООН все еще не были отправлены в Руанду!

Резня тутси прекратилась только после того, как в июле отряды RPF захватили Кигали, и правительство хуту было вынуждено бежать в Заир. По официальным данным правительства Руанды число погибших в результате стодневной резни составило 937 000 человек.

Факт осуществления геноцида по отношению к тутси признан международным сообществом. Планомерный характер этого геноцида доказан многочисленными документальными материалами. Известно, например, что правительство Руанды использовало кредиты, полученные от различного рода международных фондов, для вооружения ополчения хуту, численность которого непосредственно перед началом геноцида достигла 30 000 человек.

В ноябре 1994 г. согласно резолюции 955 Совета Безопасности ООН в Танзании был организован международный уголовный трибунал по Руанде. В мае 1998 г. после двухлетнего судебного процесса бывший премьер-министр Руанды признал себя виновным в организации геноцида, и был приговорен к пожизненному заключению. Также были осуждены некоторые другие организаторы геноцида. [ Добавлено позднее: по информации Би-Би-Си по состоянию на 19 сентября 2005 международным трибуналом в Танзании осуждены 22 человека, оправданы трое. Все еще продолжаются процессы над 25-ю обвиняемыми, еще 17 ждут суда.]

В декабре 1999 г. независимая комиссия, действующая под мандатом генерального секретаря ООН Кофи Аннана, провела расследование и опубликовала отчет, в котором критиковались действия ООН во время событий в Руанде. Комиссия пришла к выводу, что руководство ООН и государства-члены имели возможность предотвратить геноцид, но не сделали этого по причине нехватки ресурсов и отсутствия политической воли для принятия соответствующих решений.

В марте 2005 г. организация Демократические Силы Освобождения Руанды, являющаяся политическим наследником Интерахамве, наконец, признала факт совершения геноцида по отношению к тутси и объявила о прекращении вооруженной борьбы.

На основе этих событий снят художественный фильм. Я случайно узнал про этот жуткий факт геноцида, когда в магазине выбирал DVD- диски. И во многом ситуация страшна тем, что мировое сообщество просто наблюдало, и даже больше... Ищите об этом подробнее в Интернете.

Например:
Во Франции начато следствие по делу о соучастии военнослужащих французской армии в геноциде в Руанде.Судебный иск в феврале уходящего года подали 6 человек — руандийских беженцев, принадлежащих народности тутси.

В ноябре они дали показания в Руанде судебным следователям.

Истцы заявляют, что французские военнослужащие во время геноцида 1994 года не только позволили боевикам племени хуту уничтожать находившихся под их защитой тутси, но и сами совершали акты насилия и убийства.

В конце августа 1994 года рамках военно-гуманитарной операции «Тюркуаз», что в переводе означает «бирюза», проводившейся под эгидой ООН, в Руанде находились около 2500 французских военнослужащих, которые должны были образовать на юго-западе страны зону безопасности.

Бельгийский католический священник Ги Тюнис должен предстать перед руандийским судом по обвинению в разжигании национальной ненависти и поощрении геноцида в Руанде в 1994 году.

60-летний священник станет первым иностранцем, которого будут судить руандийские народные суды под названием «гачача». Они основаны на принципах традиционного правосудия, когда местные жители выбирают из своей среды авторитетного человека для принятия решения по делу.

Именно эти суды помогают расследовать убийства около 800 тыс. человек — представителей народа тутси и умеренных хуту.

Ги Тюнис подозревается в том, что, будучи редактором руандийского журнала «Диалог», он печатал статьи, поощряющие убийство тутси. Теперь судьи должны решить, достаточны ли эти подозрения для предъявления официальных обвинений.

В прошлый четверг власти Руанды арестовали священника в аэропорту столицы страны Кигали, когда он возвращался в ЮАР из Конго.

Министр иностранных дел Бельгии Карл де Гухт выразил удивление в связи с арестом Тюниса и потребовал от руандийских властей пояснений.

Перед тем, как решить, выдвигать ли против бельгийского священника обвинения в причастности к геноциду, судья заслушает показания свидетелей.

Экстремистские публикации

Если обвинения все же будут предъявлены, то дело будет передано в обычный руандийский суд, который может вынести Ги Тюнису жесткий приговор.

Бельгийский священник работал миссионером в Руанде — бывшей бельгийской колонии — с 1970 по 1994 год.

Руандийский прокурор Эммануэль Рукангира сказал Би-би-си, что отец Тюнис призывал жителей Руанды к геноциду, поскольку перепечатывал в своем журнале статьи из экстремистского издания под названием «Кангура».

Трибунал, организованный ООН для расследования преступлений против человечности в Руанде, ранее приговорил бывшего редактора «Кангуры» к пожизненному заключению.

Как утверждается, некоторые католические священники в Руанде были тесно связаны с экстремистскими политиками и помогали боевикам хуту незадолго перед началом массовых убийств в 1994 году.

Тысячи тутси были убиты после того, как попытались укрыться в церквях.

В 2001 году суд в Брюсселе вынес обвинительные приговоры в отношении двух руандийских католических монашек, установив, что они были причастны к геноциду.

Со времени массового убийства тутси и умеренных хуту некоторые жители Руанды обратились в ислам, заявив, что христианская церковь предала их.

http://www.geval.ru/2008/06/genotsid-v-ruande.html
Tags: история
Subscribe

  • РомантикЪ Гражданской войны

    Михаил Миров: Три встречи Вместо эпиграфа..... Когда сидел в том году от нечего делать почти месяц в Ленинке - попалась такая вот книга.…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • про промышленную археологию и

    про запуск в космос модуля «Наука» Многофункциональный лабораторный модуль «Наука», усовершенствованный (сокр.:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment