govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Сказочка про мудаков

Давайте я вам расскажу сказку ....только сказка будет нифига не веселой.
Жили-были люди Л на неком клочке земли. Потом их оккупировало злобное государство С.

Так вот эти Л (которые литовцы) в составе С, который СССР - учились на литовском, вывески на магазинах и таблички на улицах видели на литовском же (сейчас за попытки вывесить в дополнение к литовской польскую табличку - судят). Наверно страшная оккупация, о которой их президент сказал потом "цель была лишить нас народности" заключалась в том, что таблички на улицах были не только по-литовски. Но, о ужас и по-русски.

Пикантности ситуации добавлял факт, что СССР подарил им целый виленский край с городом Вильно, где литовцев было аж 2%. Потом, стараясь их "лишить народности" их сюда сотнями тысяч заселяли из их глухих деревень. Но не суть - русских оккупантов прогнали, в Вильнюсе теперь литовских колонистов 60%. Вроде бы все ок.

Но не дает им покоя, пока еще на 90% польский, виленский край.
Вот и сегодня приняли они новый закон о образовании. Интересный такой закон....

Сравним положение польских школ в виленском крае при кровавой окупации СССР и при свободе и демократии по-литовски.

Итак:

При СССР все предметы кроме языков (русский, немецкий/английский и литовский ) были по-польски.
При Литве - географию, историю, естественные науки и предметы связанные с социологией в школах нацменьшинств (в том числе русских) только по-литовски. Так же по-литовски по закону будет преподаваться такой предмет как ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ. (представьте подобный предмет в литовской школе в СССР преподаваемый по-русски)

Так же. часть экзаменов будет не по-польски и по-русски, как было всегда в польских и русских школах - а по-литовски. Экзамен по литовскому языку в школах нацменьшинств будет такой же как и в литовских. И дело тут не только в грамматике (в этом и раньше послаблений не было) а в требовании знаний всяких литерных произведений и прочей литовской поэзии. (Опять же представляем экзамен русского языка в литовской школе в СССР с требованиями как в русском классе со всякими Достоевскими и Шолоховыми - кто в курсе уроков русского языка в советских литовских школах - тот поймет)

И самое главное - теперь по закону, прежде всего при недостатке финансирования будут закрываться школы нацменьшинств (даже в местностях где эти нацменьшинства абсолютное большинство). По предварительным планам число польских школ планируют сократить ВДВОЕ...

Со стороны литовцев закон вызвал бурное одобрение - мол, тут Литва и надо вообще оставить только литовские школы. Не нравиться в Литве - чемодан вокзал Москва/Варшава.
Вот только, представил я на секунду подобное высказывание в том же СССР - мол надо нафиг запретить литовские школы. А не нравиться в СССР - чемодан вокзал. Смешно правда?

Да и еще один момент - не знаю как русские. Может они и забыли, что они тут жили всегда и всего век назад их тут было 25% , и поэтому они теперь молчат в тряпочку. Но могу вас заверить - виленские поляки отлично помнят, что нынешние литовцы в виленском же крае это колонисты и переселенцы. И кому чемодан-вокзал - это еще очень внимательно посмотреть надо, несмотря на ежегодные марши фашистов по Вильнюсу с лозунгами "Литва для литовцев" и "Убить жидов".

Вот такие вот новости :(

szhaman.livejournal.com/677687.html
Tags: полезное
Subscribe

  • Дело было так.

    Северные русские княжества успешно вели бизнес в Прибалтике. Запатентовали право на пиздюли в той местности и получали налоги от местных. Всех всё…

  • попаданцам на заметку

    о личных увлечениях Ленина Скажите: многие из вас и ваших знакомых легко делают капитанский выход на турнике? А в 45-50 лет? А Ильич…

  • Не будь в мире столько долбоебов, врачи бы не перерабатывали

    То, что народ чудно провел Новый год, я понял, когда вышел первый день на работу. На столу, на стульях и даже на полу были разложены истории…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments