govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Викторианская уличная еда - мясо




Thomas Rowlandson

Мясо лондонцы покупали на рынках или в лавках мясников. Тем не менее, уличная торговля мясом тоже велась. К примеру, таким образом продавали как домашнюю птицу, так и дичь. До 1831 года,уличная торговля дичью была запрещена. Подразумевалось, что торговцы добывают своих бекасов или кроликов неправедным путем, браконьерствую в чужих лесах. Законный же владелец леса охотится в свое удовольствие и уж точно не станет связываться с презренной торговлей. Браконьеров суровые законы не останавливали, хотя сбывать добычу приходилось в условиях строжайшей секретности. Постоянными клиентами браконьеров были трактирщики и зажиточные купцы, желавшие полакомиться пищей аристократов.

 С 1830х стало возможным получить лицензию, позволяющую продавать дичь. За такими сертификатами обращались к лесникам, и вопросы по ловле и продаже дичи можно было урегулировать с владельцем леса. Так что торговля дичью, которая прежде велась из-под полы, стала более оживленной. Впрочем, торговцы по-прежнему опасались продавать свой товар в Вест-Энде. А то постучишься в какой-нибудь особняк и нарвешься на судью, а уж он-то сразу потребует предъявить сертификат (которого может и не быть!)



Thomas Rowlandson

Торговцев дичью можно было опознать по просторным холщовым рубахам с большими карманами, в которые удобно засовывать тушки кроликов. Свой товар они привязывали к шестам и носили на плече , или же складывали в тележку и толкали перед собой. На шестах болталась самая разнообразная дичь: тетерева, куропатки, фазаны, бекасы, дикие утки. Иногда таким же образом по домам разносили домашнюю птицу – гусей, кур, индеек, даже голубей, которые отлично годились для пирога. Очень доходной была торговля кроликами. Торговцы свежевали их, мясо продавали кухаркам, а шкурки – скорнякам.

Лондонцы покупали мясо не только для себя, но и для своих домашних любимцев. Мясо для кошек и собак пользовалось огромным спросом и приносило уличным разносчикам немалый доход. Этим мясом была конина, которую покупали на живодернях. В Лондоне располагалось более 20 боен для старых лошадей, пришедших в негодность. Конину отваривали несколько часов и разрезали на куски, затем мясо покупали разносчики и отправлялись по лондонским дворикам. Продавали мясо как на вес (2 с половиной пенни за фунт), так и мелкими кусочками, которые нанизывали на шпажки на манер шашлыка.


Торговец мясом для кошек и собак



Конкуренция была отчаянная. Заприметив, в какие дома их соперники поставляют мясо, торговцы могли запросто постучать в те же самые двери и предложить товар по сниженной цене. Среди клиентов попадались эксцентричные личности. В частности, одна женщина каждый день тратила 16 пенсов на мясо, после чего забиралась на крышу дома и швыряла угощенье дворовым кошкам. К ее дому стекались полчища уличных кошек, вопли которых ужасно досаждали соседям. Чтобы отгонять голодных бродяжек, соседи начали обзаводиться собаками, а торговцы только радовались – ведь собакам тоже требуется мясо!



Торговля скотом в Смитфилде


Даже бедные лондонцы не желали угощаться мясцом с живодерни, зато они могли полакомиться другим бюджетным деликатесом – овечьими лытками (Примечание: лытки — это овечья нога, фактически, ступня, отрезанная ниже голени. Судя по всему, их же называют голяшками, хотя мне кажется, что на голяшке больше мяса). По словам Генри Мэйхью, в начале 19го века из них предпочитали варить клей, но впоследствии начали применять иные, более дешевые и эффективные материалы для клея. Выбрасывать лытки мясникам было жалко, поэтому они начали отваривать их и продавать беднякам. Те были рады обглодать кость даже с минимальным количеством мяса. Лытки ошпаривали кипятком, после чего от них отделяли копыта, которые затем продавали производителям берлинской лазури. Затем с ножек соскребали шерсть, но аккуратно, чтобы не повредить кожу, затем их варили около четырех часов и отправляли на продажу. За большую и сочную ножку можно было выручить пенни, менее привлекательные кости стоили дешевле.



Торговец требухой и лытками, гравюра 1760 года

Источники информации:
Henry Mayhew, London Labour and the London Poor
http://www.victorianlondon.org
www.amazon.com
Википедия


с благодарностью собравшей это б_а_н_ш_и, утащено отсюда b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/755777.html
Tags: еда-питье, история, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments