govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Паникапаникапаника, или Почем хлебушек?

Есть новости, которые довольно непросто воспринимаются на фоне динамичных событий в Северной Африке, но которые способны вынудить задуматься о событиях, по сравнению с которыми бунты и революции в арабском мире покажутся баловством в песочнице.

Такой новостью, безо всякого сомнения, является информация с продовольственного рынка. По данным ФАО (Всемирной продовольственной ассоциации - ООНовской структуры) рост цен на так называемую продовольственную корзину ФАО, включающую хлебопродукты, масличные культуры, молочные продукты, мясопродукты и сахар, в феврале этого года в среднем вырос на 2,2% по сравнению с январем. Это чрезвычайно высокая цифра - по сути, речь идет о росте цен в годовом измерении более чем на четверть. 25%.

 Если говорить о продовольственном рынке, то на сегодня это один из самых привлекательных рынков для спекулятивных инвестиций. Пирамида МММ по сравнению с ним - детская шалость. Пожалуй, стремительнее продовольственного пузыря растет только нефтяной - но его жизнь будет явно короче.

Что нам до баловства спекулянтов, может сказать человек, который далек от этих непонятных цифр. Кто-то зверски заработает, большинство, как обычно, проиграют - нас это мало касается. В общем, да. За исключением одного момента. Продовольствие и вода - причина подавляющего большинства сегодняшних локальных войн, столкновений и революций. Рост цен на продовольствие означает, что к миллиарду голодающих людей сегодня к концу этого года присоединится еще 150-200 миллионов по всему миру. Но и это еще не все. Пузырь цен на продовольствие, который сейчас надувается благодаря выбросу денег Федеральной Резервной Системой, неизбежно схлопнется. Причем на дату хлопка существенное влияние окажет нынешнее лето в Северном полушарии - прошлогодняя повсеместная засуха оставила запасы зерновых если не на критическом, то на предкритическом уровне.

По сути, сегодня все правительства решают серьезную логистическую задачу - добавить зерно в семенной фонд и истощить запасы кормового и продовольственного зерна, либо придержать зерно в запасах и уменьшить посевные площади.

Первый вариант сулит в случае благоприятных летних условий урожай, который восстановит резервы зерна и снизит давление на рынок. Второй - более консервативный. Он даст меньший урожай при сохранении минимума запасов. В этом случае восстановление запасов зерна откладывается на потом. Но при этом, если вдруг нынешнее лето окажется вновь жарким или наоборот, промозглым и очень дождливым, то гибель урожая по первому варианту сулит катастрофу в мировом масштабе - запасы и без того истощены, а урожай не даст к ним прибавки. Тогда цены взмахнут до небес. По второму варианту даже в случае хорошего урожая рост цен будет продолжен - но слава богу, с меньшей динамикой.

Такая вот дилемма.

Я не зря говорю именно о зерне. Зерно - это нефть продовольственного рынка. На зерновых держится животноводство - если придется резать скот из-за нехватки кормов - рухнет молочный рынок, будет чудовищная нестабильность с последующим вздорожанием и дефицитом мяса. Далее - по нарастающей.

Поэтому сегодня запас прочности еще есть. Запасы зерна вполне достаточны для того, чтобы суметь преодолеть последствия прошлогодней мировой засухи. Цены растут в основном из-за давления напечатанных ФРС пустых долларов.

Осень этого года станет определяющим временем для ближайших пяти, а то и семи лет. В случае, если урожай зерновых во всем мире будет как минимум обычным, мы получим вздорожание продовольствия по сравнению с январем где-то на 8-10 процентов. Это много. Очень много. И это аукнется в Африке и в странах-импортерах зерна. Там уже к осени будут если не голодные бунты, то что-то близкое к этому. Это - цена за спасение США. Штаты, естественно, такую цену готовы заплатить. Бунтовать ведь будут не у них. Но это - очень хороший результат и очень хороший вариант. Будет шанс накопить резервы на следующий год и все-таки выйти из весьма непростой ситуации, которая возникла в прошлом году.

Но если вдруг год опять выдастся неурожайным - ситуация резко дестабилизируется практически во всех регионах мира. Рост цен на продовольствие может составить те самые 25, а то и больше процентов, о которых шла речь вначале. Дефицит продовольствия - реальный, товарный дефицит - станет будничным и обыденным явлением. Это будет еще не голод в обычном понимании этого слова. Не голод дла нас, для Европы, для США и Канады - то есть для стран с развитой и индустиализованной аграрной отраслью и какими-никакими, но стратегическими запасами. Но во всем остальном мире это будет катастрофа.

К сожалению, Южное полушарие в этом году не сможет поддержать мировой рынок - в Австралии месяц назад произошло катастрофическое наводнение, и ни о каком урожае там тоже нет и речи. В Южной Америке тоже не все хорошо - были очень серьезные морозы, нехарактерные для этих регионов. Поэтому тяжелая ситуация летом в Северном полушарии усугубилась зимой уже в Южном.

Я не любитель грустных и апокалиптических прогнозов - но динамика роста мировых цен на продовольствие крайне мрачна. Я бы сказал - она пугает безо всяких прогнозов. Поэтому и столь пессимистические мысли.

UPD. Я сознательно не даю цифр по запасам зерновых - они есть, если очень нужно, могу привести, но их нужно расшифровывать, так как зерно - это действительно как нефть. Есть фуражное зерно, есть продовольственное, есть запасы продовольственного зерна, есть семенной фонд и есть его запасы, есть нормативы этих запасов. Кроме зерна пшеницы, есть и рис, и другие зерновые культуры - причем в разных регионах мира их значение меняется - там действительно много цифр, причем они и анализируются не очень однозначно - в общем, я не стал перегружать картину.

Главное - что именно зерно пшеничное является тем индикатором, который и определяет стабильность продовольственного рынка. Мне кажется, что качественного описания ситуации вполне достаточно, чтобы выразить озабоченность ею.

отсюда
Tags: полезное
Subscribe

  • Опытная

    старая проститутка Алеся Казанцева пишет «Как-то раз я работала на проекте с молодой группой. Очень молодые все там были, подростки…

  • Замечательное раскрытие темы падения верховной власти

    PS Решил человек покончить с собой. Взял ампулу с ядом, вложил ее себе в рот, и туда же вставил дуло пистолета. И то ли раскусил ампулу и…

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments