Первый (интересный) фактор заключается в том, что смесь воды и глицерина ведет себя существенно иначе, чем вода и глицерин. Она замерзает при куда более низких температурах. Вот график:
По оси X - процент глицерина, по оси Y - температура замерзания.
Второй, куда более интересный, фактор заключается в том, что глицерин при температурах ниже 18С имеет тенденцию вести себя как переохлажденная жидкость - то есть он не образует кристаллы, а принимает консистенцию стекла (извините физики, если чего переврал, но хорошего объяснения в сети я не нашел) и в таком виде может быть охлажден до супернизких температур. Для кристаллизации ему требуется "затравка" в виде уже существующего кристалла (seed), причем достаточно даже самого маленького кристаллика, чтобы начать процесс и переохлажденный глицерин (каким является глицерин при температуре ниже 18С) в конце концов весь закристаллизуется.
В Nature vol.151, p 268, 1943, Irving Langmuir рассказывает следующую историю, которая вполне могла быть вдохновлением для воннегутовского Льда-9:
"Мой брат, A.C. Langmuir, посетил завод по очистке глицерина в Канаде, который за многие годы своей работы ни разу не встречался с кристаллизованым глицерином. Внезапно, одной зимой, не отличавшейся особо низкими температурами, трубы, несущие глицерин от одной машины к другой, замерзли. Весь завод и даже пыль на земле оказались загрязнены центрами кристаллизации, и хотя любая часть завода могла быть очищена от кристаллов нагреванием до 18С, оказалось, что когда температура падала ниже 18С, кристаллы образовывались снова. Пришлось закрыть весь завод на несколько месяцев, пока температура на улице не поднялась выше 18С."
отсюда