govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Глицерин-9

Наткнулся на удивительные свойства этого, казалось бы, очень знакомого нам всем вещества. Оказывается, точка замерзания для него +18С! Это удивительно, потому что биологи постоянно пользуются глицерином и имеют возможность наблюдать его свойства при температурах ниже 18С, однако кристаллов глицерина лично я ни разу в жизни не видел (глицерин добавляют к бактериям перед заморозкой, потому что он предотвращает образование кристаллов льда, которые повреждают бактерии). Тут влияют два фактора, один просто интересный, а другой - очень интересный.
Первый (интересный) фактор заключается в том, что смесь воды и глицерина ведет себя существенно иначе, чем вода и глицерин. Она замерзает при куда более низких температурах. Вот график:

По оси X - процент глицерина, по оси Y - температура замерзания.

Второй, куда более интересный, фактор заключается в том, что глицерин при температурах ниже 18С имеет тенденцию вести себя как переохлажденная жидкость - то есть он не образует кристаллы, а принимает консистенцию стекла (извините физики, если чего переврал, но хорошего объяснения в сети я не нашел) и в таком виде может быть охлажден до супернизких температур. Для кристаллизации ему требуется "затравка" в виде уже существующего кристалла (seed), причем достаточно даже самого маленького кристаллика, чтобы начать процесс и переохлажденный глицерин (каким является глицерин при температуре ниже 18С) в конце концов весь закристаллизуется.

В Nature vol.151, p 268, 1943, Irving Langmuir рассказывает следующую историю, которая вполне могла быть вдохновлением для воннегутовского Льда-9:

"Мой брат, A.C. Langmuir, посетил завод по очистке глицерина в Канаде, который за многие годы своей работы ни разу не встречался с кристаллизованым глицерином. Внезапно, одной зимой, не отличавшейся особо низкими температурами, трубы, несущие глицерин от одной машины к другой, замерзли. Весь завод и даже пыль на земле оказались загрязнены центрами кристаллизации, и хотя любая часть завода могла быть очищена от кристаллов нагреванием до 18С, оказалось, что когда температура падала ниже 18С, кристаллы образовывались снова. Пришлось закрыть весь завод на несколько месяцев, пока температура на улице не поднялась выше 18С."

отсюда
Tags: полезное
Subscribe

  • Дмитрий Шатров "Зомбоапокалипсис обычного человека"

    Новостные ленты две недели пестрели заметками о новой африканской напасти. Черный континент опять выдал на гора очередную, трудноизлечимую пакость со…

  • Дедукция

    Евгений Иванович Турин возглавлял кадровую службу в компании «Газпоставка» давно. Больше 10 лет. Должность была ответственная, так как…

  • Снова, снова и снова

    Все началось с Лайонела Колдуэлла. Он родился в 1900 году в строгой менонитской семье, где искренне верили в то, что грех непотребства – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment