govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Category:

Траяску Романия маре

Случайно на трекере нашел такую прелесть:
"Din istoria necunoscuta a romanilor" ("Из неизвестной истории румын"), авторства Andrei Groza (Андрей Гроза)


 
(автор аннотации - Gromescu)
"Андрей Гроза критически пересматривает основные положения традиционной румынской историографии (в кратце: в результате завоевания римлянами Дакии, даки, включая тех, которые жили за пределами провинции, оказались романизоваными; после ухода римлян романизованные даки вели неравную борьбу за национальное выживание с кочевыми народами, а позднее с Византией; автохтонное население Карпато-дунайского региона называло себя в это время romanus, rumâni, români, в то время как иностранцы называли их влахи, валахи, блахи и т.д.; румынский язык происходит от разговорной (вульгарной) латыни; румыны жили в разных мелких государственных и догосударственных образованиях - кнезатах, жупанатах, банатах, воеводатах, царах (землях); эти образования постоянно находились в замисимости от венгерских королей, а после ухода татаро-монгол из них возникли независимые средневековые румынские государства.)
Автор задает традиционным историкам следующие вопросы:
- куда исчез на 700 лет (с конца III по конец X в., когда влахи вперые упоминаются в исторических источниках) народ, более многочисленный, чем греки, болгары, венгры и др.!?
- как получилось, что все соседние народы образовали свои государства в VII - IX вв., в то время как румыны, жившие в самом центре этого региона и имевшие вековые традиции государственности, создали свои государства только в XIV в., через 400 лет после соседий!?
- почему соседние народы, которым был известен этно- и политоним "римлянин", от которого происходит слово "румын" не называли это население своим именем, а придумали новый термин "влах"!?
- как объяснить факт, что историки до сих пор не могут дать внятного ответа на вопрос, что в этом контексте означало слово "влах"!?
- почему историки называют болгар VII - XI в. славянами, хотя в источниках нет ни одного свидетельства на этот счет!?
- на основании каких аргументов румынская историография признает, что племена т.н. росов - это славянские племена, хотя нет ни одного свидетельства на этот счет!?
Подобных вопросов можно задать еще больше, но румынская историография не в состоянии дать на них ответы.
Причина такого положения кроется в том, что наша (т.е. румынская - O.G) история представляла и представляет особенный интерес для соседних народов. Их враждебная и агрессивная позиция в вопросах интерпретации нашей истории заставила в конце концов румынских историков играть по их правилам и перманентно отстаивать автохтонность и континуитет румын у себя дома, в карпатском регионе, и поэтому были преданы забвению более глубокие и сильные корни румынского народа. Румыны уступали соседям в деле написания истории и в итоге русские начали заявлять права на территории восточнее Карпат, а венгры утверждали, что они первыми заселили земли между Карпатами и Дунаем, не оставляя тем самым места самим румынам.
В поисках ответов на вышеназванные вопросы автор изучал письменные исторические источники, научные работы, анализировал даты и исторические события, сопоставлял их и проверял на фоне мировой истории. В итоге вырисовались многие идеи и принципиальные и новые выводы, которые в совокупности открывают абсолютно другую историю румын в I - XIV вв.
Вот основные выводы:
- В первые века первого тысячелетия н.э. на всем протяжении от Аппенинского полуострова до кавказских гор жил один народ (римляне, илирийцы, фракийцы, гето-даки), который разговаривал на одном языке.
- Даки по этой причине не были и не могли быть романизованы, т.к. говорили почти на том же языке, что и римляне.
- До второй половины первого тысячелетия все пространство от Балкан до Дона и Кавказа было заселено великим и могущественным народом - гетским народом.
- Так, готы, гуны, авары были гетами.
- Болгария VII-XI вв., Россия (Рошия) IX-XI вв. и Венгрия X—XIV вв. были румынскими государствами.
- Именами болгары, росы (роший - в переводе с румынского, красные), венгры тогда называли румын.
- процесс формирования румынского народа и языка заканчивается в X в., колыбель народа - земли между Дунаем, Дриной, Охридским озером, Эгейским морем, Черным морем (включая Крым) и Днепром.
- этноним "румын" (român) происходит не от слова "roman" (римлянин), а от слова "румэн" (rumăn), которое означает красный цвет. На завершающем этапе этногенеза румыны называли себя rumâni или roşii.
- Внешний этноним "влах" происходит от греческого blach, означающего красный цвет.
- В начале X века у румын было самое большое государство в Европе.
- Славяне и венгры были подданными румынкого государства
- Кирил и Мефодий изобрели не кириллицу, а глаголицу. Т.н. кириллический алфавит был составлен румынами и должен правильно называться румынским алфавитом.
- В XIV в. из состава Румынской Унгарии вышли Молдова и Мунтения, в самой же Унгарии румыны постепенно потеряли господствующее положение, а имя венгр (ungar) постепенно, в течении веков, присваивают себе мадьяры.
Один из аргументов традиционных историков состоит в том, что даки были романизованы римлянами, однако факты говорят об обратном. В первую очередь мы можем констатировать, что даки были очень многочисленным народом, жившим в пределах от среднего Дуная до Днепра и даже до Азовского моря:
- Птолемей писал, что от северного берега Дуная до Борисфена живут карпы (даки)
- Марцианий из Гераклеи Понтийской показывает, что Дакия простирается от Карпат до Днестра
- Исидор из Севиллы помещает Дакию между Германией и Азовским морем
- археолог Василе Пырван констатирует, что "гето-фракийские особенности находятся вплоть до Днепра и даже на Кавказе.
Итак, римская провинция Дакия составляла едва ли 10 часть территории, населенной дако-гетами и следовательно римляне не могли ассимилировать даков за 165 лет окупации части их территории.
Следующий тезис заключается в том, что ни один письменный источник не показывает, что язык дако-гетов отличался от латинского, а напротив, многие авторы говорят, что языки этих 2 сообществ были легко взаимопонимаемы. Так, Овидий писал стихи на языке гетов, расставляя "варварские" слова по правилам латинской грамматики; Прискус Панитес говорил, что готы (=геты) говорят на том же языке, что и итальянцы. Таким образом, в древности существовал один огромный народ, живший на просторах от Аппенинского полуострова до Кавказа, известный в источниках под разными локальными именами. К началу нашей эры, самое западное племя этого народа, которое называлась римлянами, по названию их крупнейшего города, смогло образовать свое государство, целую империю - Римскую империю. В начале нашей эры римляне объединили под своей властью большую часть родственных народов - иллирийцев, фракийцев и т.д. и подошли к владениям племен даков, простиравшимся от среднего течения Дуная до Кавказа. После завоевания части территории гето-даков, римская империя испытывала постоянную угрозу со стороны свободных даков и даже была вынуждена платить им дань. В 249 г. карпы и геты взяли под контроль провинцию Дакия и опустошили ее. В 262 г. геты совместно с сарматами (крупная ветвь того же народа, которая потом даст начало славянам) опустошили Фракию и Македонию...
Император Галерий (306-311), дак по происхождению, объявил в начале своего правления, что он враг римского имени и собирается переименовать Римскую империю в Дакийскую...
Геты играли важную роль в жизни Восточной Римской империи...
Знаменитые епископы Никита и Улфила Дакийский были первыми христианскими апостолами, проповедоавшими среди дако-гетов, и как установили историки, последний изобрел готские (геткие) буквы для перевода священного писания на гетский язык. Однако большинство гетов, особенно живших к востоку от Днепра оставались верными язычеству и поклонялись Замолксису и Аресу. Вождем гетов-язычников был Ингур (Вингур, Уйнгур). От него пошли геты-унгры (венгры), в основном кочевники. Впоследствии они мощным потоком обрушились на запад. Историки впоследствии приняли унгров (hunguri по-латински) за тюркоязычных гунов, которые тогда на самом деле кочевали в районе Каспийского моря. Следующая волна гетских переселенцев известна под именем готов. Историк Оросий писал, что "эти геты, которых сейчас зовут готами пришли со всеми своими силами в римские провинции". Тождество готов и гетов подтверждает также готский историк Иордан. В IV в. готы (геты) устанавливают свой контроль над Балканами.
Скифы были родствены дако-гетам и говорили на том же языке, что и гуны, италики и ромеи (римляне). В середине V в. гето-унгры доходят до Италии и за короткое время опустошают большую часть западной и центральной Европы и таким образом дако-гетские племена устанавливают контроль почти над всей территорией Европы...
Византийские авторы делают различие между болгарами и славянами. Болгары - это название одного из коевых племен даков. Балканский полуостров по мнению византийцев в первом тысчелетии н.э. был заселен многочисленными племенами гето-фракийцев, которые попали под власть гетов-булгар.
Кирилл и Мефодий, которых славяне считают основателями славянской письменности, после того как перевели в Моравии на славянский (на глаголице) священные тексты, направляются в Болгарию, где согласно ПВЛ Кирилл был вынужден "выучить болгарский язык". Если бы болгары были славянами, то у Кирилла не было необходимости заново учить славянский язык. Кем же тогда были болгары? Византийские историки X в. указывают, что болгарская армия приветствовала болгарского правителя Симеона "на романском (румынском) языке". Но в истории не известно ни одного факта, чтобы армия приветствовала полководца на языке, отличном от языка страны. Следовательно болгары византийских источников были румынами. Это подтверждается тем, что византийские историки называли население болгарского царства как "болгарами", так и "влахами". Отождествление болгар VII - XI вв. - это позднейшая фальсификация.
Также не были славянами и "россы" византийских источников этого времени. Даже ПВЛ не называет россов среди славянских племен. Константин Багрянородный показывает, что славяни были подданными россов. Язык россов отличался от языка славян. Например название днепровского порога "праг" воспроизводит румынское pragul, а не русское "порог".
Леон Дьякон, описывая кампанию Святослава (настоящее имя Ştefan slav - славный Степан), указывает на элементы поклонения Замолксису, т.е. богу гето-даков, а не славянским богам. Этническая принадлежность россов подтверждается и языком. Roşii по румынски значит красные, тогда как в славянских языках такого слова нет. Русские историки тщетно пытались найти корни этого имени в германских, иранских и фино-угорских языках, но никто не пытался найти его корни в румынском. Возможно, русские историки не пытались этого сделать, зная правду о происхождении имени "россы".
Румынскими правителями в этот период были Борис (от латинского boreas "северный ветер" или от Boristene "старое название Днепра"), Игорь (Ingoros), Святослав (Ştefan slav - славный Степан). Румынский суффикс -слав часто добавлялся к именам, которые потом ошибочно приняли за славянские: Imeri slavul - Ярослав, Mista slavul - Мстислав, Stan slavul - Станислав, Vlaicu slavul - Владислав
Румыны потеряли контроль над славянами только в XI в. Славяне переняли от румын христианство, письменность, земледелие (короче, почти все блага цивилизации - O.G.). Румынский язык стал источником для обогащения словарного состава славянских языков. Так, славяне, например, переняли у румын сельскохозяйственную лексику:
plug плуг
boroană борона
brazdă борозда
snop сноп
stog стог
Великая румынская держава распалась под ударами татаро-монгол и на ее месте позднее образовались Россия, Болгария, Венгрия и собственно Румыния".

отсюда
Tags: юмор, я хуею
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments