govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Самостійна Україна

«Мартиролог донецких городов».

Вот, к примеру, город Украинск. Однажды там закрылась единственная шахта, а горожанам пришлось бросить жилье и искать счастье в других регионах. Позже вдруг выяснилось, что шахту закрыли по ошибке, и она еще вполне может давать уголь. Ее даже удалось частично реанимировать и запустить вновь, но люди почему-то больше не хотят возвращаться в Украинск. Даже не смотря на то, что свободные квартиры мэр раздает всем желающим. Наверно, это от того, что в городе нет центрального отопления.




В Украинске пустует почти половина жилищ.




А это окраина Тореза. Поселок, в котором когда-то жил наш героический земляк Алексей Стаханов. Большинство домов там покинуто и разрушено. Работы нет. Почти все шахты Тореза закрыты, а уголь теперь добывают из норок по технологиям 18-го века.



в Донбассе запатентована передовая технология добычи угля при помощи ванн.




Вместо шахт в Торезе теперь работают копанки. Это тоже донецкое ноу-хау - "Вырой сам".




Шахты теперь в основном выглядят так. Не смотрите, что они развалены. Уголь во многих из них так и продолжают добывать. Только уже нелегально. Так получилось, что в закрытых, нерентабельных шахтах почему-то остались большие запасы угля.




А это мой корешок. Исполняет  песню "Спят курганы темные" на гармошке, найденной в развалинах шахтерского барака.




Историческая фотография. Снос цехов обанкроченного Макеевского металлургического завода. Не задавайте вопросов. Так надо!




А вот шахтерский пивзавод. Хорошее пиво, говорят, на нем делали. Умели ж черти!




Городок Артемово. Тут можно снимать фильмы про войну. Его судьба напоминает судьбу Украинска, с той лишь разницей, что шахту в Артемово закрыли безвозвратно, и реанимировать ее не получилось. Нет ножек - нет мультиков нет шахты - нет людей.




А это родина Виктора Федоровича - город Енакиево, Донецкой области. В этом доме еще живут люди. Да-да, вон там, в той части, над которой еще сохранилась крыша. Правда у них нет ни канализации, ни воды - это минус. Но зато практически нет и соседей. Никто никогда не шумит.




А это, Виктор Федорович Янукович, ваш дом. Помните, вы тут в детстве жили? Он не очень хорошо выглядит, но это ничего. Главное, что вам так нравится. У нас теперь везде так.

дом Януковича


а теперь вернемся в прошлое.
год 1991й


"При этом мы только в независимой Украине получим реальную возможность уменьшить техногенную нагрузку на природу, которая ныне в 6-7 раз превышает среднюю в бывшем СССР, что наиболее ярко указывает на безответственную эксплуатацию Украины ведомствами бывшего центра."






frankensstein.livejournal.com/148580.html
Tags: брызжу ядом
Subscribe

  • Евгений Чебатков

  • Взоржал

    бонус

  • Fail-Bahn

    Сидять два кума в полі, відпочивають. Раптом бачать – у небі невеличкий літак, який, навіть, не летить, а ніби повзе по небу і гуркотить, як горбатий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment