govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Про Власова (серьезно и в шутку)

«Русская православная церковь за рубежом» призвала реабилитировать генерала Власова, переведя его из разряда предателей в разряд борцов со «сталинским режимом».
В школах ввели в программу «Архипелаг Гулаг» Солженицына, где автор очень хвалит власовцев.
Пивоваров снял фильм о Власове и о 2-й Ударной армии.

Для того, чтобы понимать, о чем вообще речь, нужно понять несколько базовых моментов.

Кто такой вообще, этот Власов? Давайте сначала выясним, кто такие предатели.
 
В чём заключается акт предательства? Он заключается в том, что гражданин страны сознательно переходит на службу врагов страны. Обычно это переход на сторону противника в ходе боевых действий.
Так как всегда найдётся моральный урод, которой сочтёт такой поступок разумным, то всегда и во всех странах было предусмотрено наказание за предательство. И это правильно, ведь речь идёт о выживании страны и народа. Уничтожение предателей, это как ампутация при гангрене или выведение глистов. Тут не до гуманизма.
Акт предательства связан именно с сознательностью действия. То есть человек понимает, что делает.

Маленький нюанс — оправдания предательству не существует. Его стараются найти только такие же, как и сам предатель. Например, приписывают предателю борьбу с режимом.

А чем отличается от предателя борец с режимом? Тем, что он всегда борется с режимом, а не как Власов — верно служит, а как только карта легла неудачно — сразу борец. И борец с режимом борется с режимом, а не за интересы иностранного государства во время войны.

К предательству чаще всего приводить трусость и существующая в человеке склонность к предательству.
Например, адмирал Небогатов и генерал Власов — они нарушили присягу, сдав врагу находящиеся под их командованием и ещё способные сражаться силы. И покрыли себя позором. Но Небогатов остался только трусом, а Власов ещё стал и предателем, перейдя на сторону врага.
А почему я упомянул про склонность к предательству? Ну судите сами. Вот написанные в один день письма Власова.
Это жене: «Дорогая Аня!.. Я тебя прошу, будь мне верна. Я тебе до сих пор верен. В разлуке с тобой люблю тебя крепче прежнего. Все плохое позабыл. Вернее, плохое с моей стороны. Ты для меня всегда была святая...»
Это любовнице Агнессе Подмазенко: «Дорогая Аля! ... Не забывай, что это надо прежде всего для нашей дорогой крошки. Я здесь буду бить фашистскую сволочь и гнать ее на запад. Мое отношение к тебе знаешь. Я свою жизнь посвятил тебе, моей спасительнице от смерти, а ты делай, как тебе лучше...»

Правда, прекрасные строки? Но вот доверять их автору...

Теперь о пленении.
Часто говорят, что Власова подставили вместе со 2-й Уд.А.
Давайте посмотрим.
7 января 1942 года, силами Волховского фронта, через неделю после окончания успешной Тихвинской операции, была сделана попытка прорвать блокаду Ленинграда. Фронт немцев прорвала и двинулась к Ленинграду свежая 2-я Ударная армия. Но немцы эпизодически прерывали коммуникации армии. Создалась угроза окружения.

Командующий фронтом Мерецков отправил комиссию штаба фронта во главе со своим недавно назначенным заместителем — Власовым. И эта комиссия (запомните — возглавляемая Власовым) выработала план дальнейших действий для 2-й Уд.А.
Командующего армией генерала Клыкова сняли с должности.

И кто после этого лучше всех реализует план Власова по выводу армии из угрожающего положения? Правильно — Власов. Вот решением военного совета фронта Власова и поставили во главе армии — приводить в действие его собственный план.

Власов не смог реализовать СВОЙ план, попал в плен. Но самое худшее — стал предателем.

А можно ли было иначе? Да, можно.
Генерал Ефремов препочёл застрелиться, но не сдаться в плен.
Генерал Карбышев, великий военный инженер (кстати, бывший царский генерал), предпочёл в плену мучительную смерть сотрудничеству с врагом.
Генерал Новиков, герой обороны Севастополя, погиб, возглавляя споротивление в концлагере. Кстати, Новикова пытались завербовать власовцы. И вот что об этом вспоминал один из участников событий, Некрашевич, старший лейтенант в отставке, участник обороны Севастополя:
« Фашисты во Владимиро-Волынском концлагере в середине построили кирпичную стену. Каждый день с двух сторон этой стены на железных крюках вешали военнопленных. Это было сделано для устрашения наших воинов. Однажды в лагерь приехали офицеры-власовцы в сопровождении немцев. Они к этой стене поставили стол, накрытый вкусной едой и водкой.
- Кто хочет записаться в армию Власова, подходите к столу! - крикнул один из офицеров, однако никто с места не тронулся.
«Хорошо, если вы боитесь, ваши генералы покажут вам пример, - сказал власовец со злобой, тут же конвой привел трех советских генералов. Новикова я тут же узнал...
-Генерал Новиков! Вы в Севастополе сражались героически. И здесь покажите пример. Первым запишитесь в армию Власова, - сказал ему продажный генерал.
Петр Георгиевич встал прямо как под командой «смирно» и крикнул:
- Ты, подонок, ты разве не знаешь, что коммунисты никогда не предают свою родину.
Воодушевившись смелому ответу, пленные зааплодировали. Это было неожиданностью для фашистов. Они, не дожидаясь команды, открыли по военным автоматный огонь».

Но конечно Карбышев и Новиков — это не Власов. За них церковь и Солженицын не вступаются.
 
С Днём Советской Армии вас!
Кто решит смотреть очередное «творение» Пивоварова — успешного просмотра.

автырь

PS
в довесок.
Как выглядел бы фильм Пивоварова, если бы в нем снимались ЖЖ блогеры


...Власов-Другой дарит значок "Лучшего скаута-бурундука" Фегеляйну, в роли которого Доброволец. Вопреки исторической правде, в финале повесили обоих, причем не за шею.

Гестаповка Божена Рынска с особым садизмом отбивает яйца еврейскому подпольщику из бобруйского гетто Тёме Лебедеву. Плётка и льющийся из динамика-тарелки "Хорст Вессель" на мовi в исполнении пана Андрия с сопровождением хора бойцов УПА - фоном.

Полицай Ибигдян пиздит кур, млеко и яйки у селянок. На каждом отчете в волостное управление Hilfspolizei пишет слово "Repost".

Навальный в роли правдолюбца - Рудольфа Гесса строчит доносы в RSHA на распилы и откаты в Рейхсминистерстве боеприпасов и вооружений и организации Тодта.

Радулова не прошла по кастингу на вакансию Ольги Чехофф. Взяли кухаркой в Каринхалле - и то хлеб.

Долбоеб играет Гиммлера. Кипу прячет под фуражкой на случай прихода американцев.

Ясина и Бакушинская - секретарши фюрера Траудль Юнге и Герда Кристиан. В девичьих дневничках восхищаются ласковостью и обходительностью шефа.

Яшин - мелкий полицейский осведомитель, постоянно получающий пиздюлей от партизан, но вечно успевающий сбежать даже из газенвагена, куда работодатели его засунули по ошибке.

Валерия Ильинична Новодворская - героическая советская подпольщица и комиссар партизанского отряда "Сталинское знамя". Боровой - пулеметчик.

Хэлл сразу в двух ролях - Штирлица и Шелленберга, причем часто путается.

Калашникова НКВД не взяло даже в захудалую шарашку. Отправили валить лес за полной бесполезностью. Норму не вырабатывает, за что перманентно сидит в ШИЗО.

Техномад в первые минуты фильма попадает под гусеницы КВ-2. Роль эпизодическая, интересная только намотанными на траки кишками и ГУЛАГовской татуировкой "Скопировать к себе в журнал" на оторванной кисти правой руки.

Экслер - подпольный миллионер в Варшавском гетто начисто скопипащенный из "Списка Шиндлера". Часто говорит "ой-вэй!" и "почём стОит американская тушенка?". Хвастается довоенными фотографиями - он однажды ездил в Грац и Бранау, считая, что повидал мир.

Крылова к кастингу не допустили, поскольку хотел играть Г. Распутина, а это не по эпохе.

Варфоломеева на роль взяли без грима, но тем не менее Юлиуса Штрайхера он сыграл неудовлетворительно, а его газета "Дер Штюрмер" обанкротилась.

Онотоле насильно постригли, обрили и заставили играть Берию. "Оскар" за лучшие спецэффекты.

Бурматова в роли Бурматова пытал лично Берия. Пытал страшно. Просто потому, что так надо.

Кашину (роль неудачливого агента Абвера) в течении всех двадцати серий последовательно отбивают в подвалах Лубянки печень, почки, селезенку, легкие и мягкие части. В итоге от Кашина остается только мизинец, который добивают выстрелом в ноготь из ТТ. Брызги крови в камеру.

blog_medvedev играет школьника в коротких штанишках, не понимающего, почему из классной комнаты вынесли портрет с усами, а повесили с усиками. Но чтобы не получать двоек и при новой власти старательно учит "Дойчланд юбераллес" на уроках пения.

Шушарина с треском выперли со съемочной площадки без выходного пособия - режиссер заявил, что рейхсмаршал Геринг НЕ МОГ тырить у фюрера бутерброды!

Haeldar как троцкист с 1941 по 1945 годы последовательно отбивался грифом от штанги от НКВД, Hilfspolizei, SS, ОУН-УПА и снова НКВД, мотивируя это тем, что решают не танковые армии, а короткоствол. На пароль еврейского подполья "Шмуклер" не отзывался, перестаравшись с конспирацией. Повешен в 1949 в Израиле просто так - на всякий случай.

U_96 едва не разорил студию, случайно торпедировав "Мистраль" на натурных съемках в роли Гюнтера Прина.

Летчик Леха настолько вошел в роль, что разбомбил Берлин на Боинге-737 и на нем же сбил полное звено отправленных на перехват F-18, умудрившись поймать военнопленного в люк для багажа. Удостоен Звезды Героя.

Вася Ложкин с блеском вжился в образ Александра Дейнеки.

Лучинский, он же ment52, скучно репрессирован вместе с Ежовым, Фриновским и Ко. Говорят, пулю в затылок он принял со вздохом облегчения.

Самого Пивоварова, игравшего попаданца от студии НТВ в 1941 год, расстреляли совместно русские и немцы на полчаса заключившие перемирие ради такого дела.

Et cetera.

Ну и обязательное:

89.30 КБ

АВТЫРЬ
Tags: история, ликбез, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments