govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Почти детективная история или мама-химера

Хотя прочитал её в научном журнале. Итак, начинаю рассказывать. Одна женщина, назовём её Джейн, имела проблемы с почками, очень серьёзные проблемы. Вплоть то того, что ей потребовалась пересадка этого органа. Операция это сейчас стала довольно рутинной, самое сложное тут - найти донора. Естественно, что донора следует в первую очередь искать среди родственников, чтоб ткани были совместимы и не отторгались. Для этого делают анализ крови. Первым делом сделали такой анализ сыновьям Джейн, у неё их трое. Результаты шокировали не только её саму и сыновей, но и мужа, и даже докторов. Оказалось, что двое из троих сыновей не являются её биологическими сыновьями. Что более чем странно, так как никаких процедур типа суррогатного материнства или донорства яйцеклеток не проводилось. Беременность и роды были вполне обычными и рядовыми. Первым делом пришла мысль, что детей подменили или просто перепутали в роддоме, хотя показалось странным, что такое случилось сразу с двумя. Ещё больше запуталась ситуация, когда пришли анализы мужа и он оказался биологическим отцом всех троих. Начали уже думать, что может на самом деле их матерью является например сестра или кто ещё. Но родители всё подобное отрицали, да и свидетелей беременности и родов было более чем достаточно. 
Когда сделали анализ брата Джейн, оказалось, что у него тот же галотип, что и у двух сыновей, то есть сама Джейн всё-таки имеет какое то отношение к сыновьям. Поэтому решили ещё раз сделать анализ её ДНК, но не только крови, но и некоторых других тканей, например волос, рта и т.д. То что обнаружилось потрясло докторов. Оказалось, что организм Джейн состоит из двух генетически различных типов клеток, то есть фактически она состоит из смеси двух разных людей, так называемая химера. Предполагают, что у её матери было два разных близнеца, которые на ранней стадии беременности образовали один эмбрион. Кровь Джейн образовывалась из одного близнеца, а другие ткани, в том числе яйцеклетки - из обоих. Поэтому то один сын имел такие же гены как в крови у матери, а два других - нет.
Никто не знает насколько химеризм распространён. Многие живут не подозревая, что являются фактически химерами. Например, одна девушка-химера имела глаза разного цвета, у другой женщины доктор обнаружил две репродуктивные системы, свою женскую и мужскую от своего близнеца. Часто бывает, что тесты на родственность, как в вышеприведённой истории, дают странные результаты. Некоторые исследователи полагают, что многие из нас являются химерами. Например мать и дитя обмениваются своими клетками, более того, клетки одного ребёнка могут оставаться в организме матери и попадать в тело следующего. Да и сама мать может вдобавок иметь клетки в свою очередь своей матери. Это так называемый микрохимеризм.
Собственно ссылка на статью: The New England Journal of Medicine, vol 346, p 1545
http://red-andr.livejournal.com/96399.html
Tags: медицинское, полезное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment