govorilkin (govorilkin) wrote,
govorilkin
govorilkin

Categories:

Ничего не меняется




Строительство на просадочных грунтах дело тонкое и требует внимания к мелочам.
А вот как раз про мелочи традиционно у нас повсеместно принято забывать .
Вот и складываются вполне работоспособные здания. И в Казахстане и в России.
А просадочных грунтов на территории бывшего СССР - много...
И аварий было много, впрочем не всегда по грунтовым условиям...



В Днепропетровске по адресу Тополь-1 дом 9 можно созерцать блочную девятиэтажку без окон и дверей и чуть ниже нее желтеющий брошенный детсадик. На крыше многоэтажки уже успел поставить свой сайт какой-то из наших доблестных операторов мобильной связи. Дом в некоторых местах растрескался и медленно, по камешку рассыпается. Подняться на последний этаж и даже при некотором старании на крышу не есть проблемой. Оттуда открывается неплохой вид на Встречную балку и ее окрестности.

Какие же события привели к тому, что из этого дома выселили жильцов и бросили его медленно умирать?




В 1969 году строители начали осваивать новый жилмассив «Тополь-1». Проведенные в тот же год исследования показали, что воды до глубины 32 метра нет (это является нормальным показателем). Был дан зеленый свет на строительство жилых комплексов. В 1972 г. состоялось первое заселение домов. Но уже в 1986—87 годах произошли первые аварии. Были повреждены четыре детсада и две «малосемейки». Из-за больших деформаций фундаментов жильцов этих домов расселили. Тогда в аварии обвинили проектную организацию, занимавшуюся разработкой домов для ж/м «Тополь-1», сняли с работы директора «Гражданпроекта», исключили из партии главного инженера, который через три недели умер от инфаркта.

При проверке уровня воды установили, что она поднимается со скоростью один метр в год.



Оползни - явление для Днепропетровска привычное. Не раз на дно балок сползали старые хатки и небольшие постройки, прилепившиеся на их склонах. Апофеоз событий пришелся на 6 июня 1997 года, когда в результате гигантского оползня за считанные минуты под землю ушел девятиэтажный жилой дом на 100 квартир. За ним рухнули здания 4-х этажной средней школы на 1000 мест, двух детских садиков, гаражи.Тогда обошлось минимумом человеческих жертв – погиб один мужчина, пытавшийся спасти свою машину, которая находилась в гараже внизу склона…

Услышав нехарактерные звуки, которые стали издавать ранним утром строительные конструкции дома, люди, буквально кто в чем был, начали покидать квартиры. Всего за двадцать минут ушел под землю первый подъезд, через десять минут не стало и второго подъезда.



В школе из-за раннего времени занятия еще не начались. Можно сказать, повезло.

В результате катастрофы были деформированы соседние многоэтажки и коммуникации. Жителей нескольких соседних высотных домов пришлось отселить. На месте оползня образовался котлован площадью приблизительно триста на сто метров и глубиной более двадцати метров.

С помощью комплекса мер оползень локализовали, со временем жители близлежащих домов вернулись в свои квартиры.

Оползень превысил объем 350 тыс. метров кубических, нанес ущерб в 153 млн. гривен и стал известен далеко за пределами Украины. Грунты на застроенном левом склоне балки Встречной 6 июня 1997 года пришли в движение и стали течь к его подножью.



Оползень возник на густонаселенном жилмассиве в створе затопленного подвала дома №13, окруженного 9-этажными домами. Многие из них были построены на висячих сваях и «грунтовых подушках» из послойно уплотненного местного грунта.

Лессовидные суглинки из-за переувлажнения пришли в текучее состояние, переместились в виде жидкой массы с обломками разрушенных зданий вдоль железнодорожной насыпи станции Встречной. Сползая, масса перекрыла ручей по дну балки.

Комиссия, разбиравшая первую катастрофу в 1987 году, не сделала правильных выводов и за десятилетие под жилмассивом собралось почти 10 млн. кубометров воды. В результате произошел, говоря научным языком, гидравлический прорыв. То есть, на склоне балки вода вырвалась на поверхность со скоростью приблизительно 80 метров в секунду. Под домами образовалась пустота, они стали рушиться.



Возле штаба МЧС, расположившегося в 12-й поликлинике, из канализационного колодца, через верх, текла вода с фекалиями, разнося их по улицам жилмассива. Никто из руководства не обратил на это внимания. А зря. Позже, при обследовании канализационной системы, были выявлены серьезные повреждения, большая засоренность труб. Следовательно, вода не уходила в отстойники, а оставалась на том же «Тополе».

Объем воды увеличивается за счет утечек из водопровода, теплотрассы и канализации. В настоящее время быстрыми темпами увеличивается скорость подъема воды. Это пагубно сказывается на постройках правобережной части города. Ситуация, подобная той, что была на жилмассиве «Тополь-1», сейчас складывается на «Тополе-3».

Уже давно велись разговоры о невозможности строительства на плывунных лессовидных суглинках, но они занимают 70% территории Украины и являются основаниями большинства зданий и сооружений. Других условий нет.



Так что представляют собой коварные лессовидные суглинки, переходящие в «плывуны»?

Лессовидные суглинки являются недоуплотненными рыхлыми грунтами, при замачивании водой они уплотняются, особенно под нагрузкой с просадкой, которая отрицательно сказывается на зданиях и сооружениях.



Территория Украины покрыта слоем грунта мощностью 10-100 м на 70% ее площади, так что других условий для строительства городов и населенных пунктов просто нет.

Огромно значение воды в этих процессах. Раньше для питьевых и хозяйственных нужд использовали подземные воды с отбором ее из колодцев и скважин. С ростом потребности в воде для технических целей появилось централизованное водоснабжение с забором воды из рек. Вначале пользовались водоразбором из уличных колонок, позже вода появилась в каждом доме. В результате больших утечек из-за коррозии труб и нерациональных поливов на городских территориях стал повышаться уровень грунтовых вод. Вследствие нарушения баланса началось интенсивное подтопление.



На склонах балок и в их отрогах за последние 10-20 лет неоднократно возникали оползни. Все они были вызваны неразумной деятельностью человека. Так, например, в Красноповстанческой балке в створе ул.Казакова возник оползень по адресу ул. Генерала Пушкина,3 в 1980 г., погиб один человек; по ул.Сирко,30 также был оползень в 1983 г.; по ул.Сирко,118 - в 1997 г.



Повышение уровня грунтовых вод в Днепропетровске происходит в основном из-за больших водопотерь многоэтажной и частной застройки, где широко пользуются водопоглощающими ямами и колодцами на водоразделах и склонах балок. На ж/м Тополь-1 возник оползень из-за затопления подвалов в домах №№23, 18, 13, 14, 15.



Кроме «Тополя-1,2,3» опасными, с точки зрения оползней, являются пр. Кирова, пр. Гагарина, ул. Рабочая, Нагорный район, район больницы им. Мечникова. Здесь можно увидеть много проседающих домов с трещинами...





Дом по ул. Нахимова, 90 был построен в конце 70-х годов. Девятиэтажку изначально планировалось строить на сваях, но потом, видать, решили, что сойдёт и так, да и дешевле оно, и построили на так называемой "подушке", т.е. нескольких слоях крупного песка, политого водой и тщательно утрамбованного. Как результат - жильцы прожили в доме около 20 лет, затем "коробка" начала понемного "ползти" в балку и как бы "тянуть" за собой целый микрорайон.







Второй дом-призрак - 14-ти этажная малосемейка рядом со школой №75 по ул.Гавриленко, 10.

Некоторых жителей из других домов этого района отселили, в девятиэтажке же никто не живет уже более 10 лет. Район Рыбальской (в советское время Комсомольская) балки уже давно признан оползнеопасным (до революции там был монастырский лес, а в 1970-е годы довольно приличный парк с танцплощадкой, эстрадой, качелями и другими сооружениями для детских игр.), а многие частные дома на ее склонах - аварийными. Район ограничен улицами: пр.Кирова - ул.Титова - балка Рыбальская - ул.Вакуленчука. Здесь проходят активные оползневые и просадочные процессы. Оползневые заколы в грунте и трещины в зданиях свидетельствуют о том, что вся территория находится в критически-предельном состоянии.

В Рыбальской балке в свое время строили жилье, но не позаботились о нормальных инженерных сооружениях - дренажных трубах, ливневых коллекторах и т.д. Теперь же трубы - коммуникации водоканала и теплосетей рвутся и вода подмывает грунт и подтапливает дома.






(с) Цитируется по
 



Еще про аварии
Tags: картинки, недоброе, ничего не меняется, полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будущее уже здесь

    Самая важная новость апреля или Смерть, звезда и лебеда Аватаром отечественного с/х, как известно, является Посиневший Человек С Тяпкой (ПЧСТ) и…

  • ДМБ наше всё

  • Прошедшему ДР посвящается

    Ежегодный кринж им. В. И. Ленина. Вот не может наша интеллехенция не кринжануть на Дедушкин бездник. И если что-то и меняется, то только то, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment